Что пишут в блогах

Подписаться

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

Собеседуйся как тестировщик
27.12.2022 00:00

Автор: Элизабет Загроба (Elizabeth Zagroba)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Этот момент вновь настал: вы обнаружили, что достигли грани, до которой можете изогнуться, вписываясь в рамки текущей роли, и готовы искать новую работу. Быть хорошим специалистом - не значит уметь хорошо искать работу. Однако ваши навыки тестировщика пригодятся для анализа информации, задавания хороших вопросов и проговаривания рисков и проблем на ранних этапах процесса найма.

Поиск вакансии

Часть тестирования заключается в понимании нужд организации. Вам нужно знать, с кем разговаривать о рисках, и как к ним подойти. Вам нужно предоставить этим людям информацию привычным им образом, чтобы они посчитали ее ценной. К техническому директору крупной компании, с которой у вас годовой контракт, вы подойдете иначе, нежели к UX-дизайнеру вашей команды, с которой работаете много лет.

Тот же подход можно применять, обращаясь к возможным работодателям. Лучший способ поиска вакансий - через людей, с которыми вы уже знакомы, используя связи, которые у вас уже есть. Одно из крупных преимуществ знания людей изнутри в том, что вы будете лучше понимать, как выглядит работа в этой компании. Это также поможет вам принять решение, если вы ищете позицию, соответствующую вашему опыту.

Когда владелец продукта предлагает новую фичу или эпик, он может начать со списка, выглядящего как требования - но на самом деле это голубая мечта. Описания вакансий похожи на эту ситуацию. В списках в описании, возможно, будут строки, которые потенциально не соответствуют вашему опыту. Не давайте этому остановить вас, откликайтесь. Любая открытая вакансия означает, что компания ищет человека - возможно, это именно вы! Не каждый критерий - обязательное требование, и это проблема нанимающей вас компании - решить, подходите ли вы ей. Если вы не уверены в том, что подходите, закиньте им резюме - пусть они решают.

Что делать до отклика на вакансию

Часть работы тестировщика - это приоритезация информации, передача информации о рисках, и структурирование деталей по категориям. Отчет о тестировании юзер-стори для разработчиков на стендапе отличается от отчета, который вы даете в ходе пользовательского исследования, или от отчета для представителей службы поддержки, которые будут исследовать проблемы по вашему поручению.

Ваше резюме - отличный шанс продемонстрировать свои навыки отчетности, подведения итогов и описания. Безусловно, вы можете включить туда, что вы

●        создавали тест-планы для будущих фич

●        создавали автоматизированные Python-тесты для покрытия рисков

●        участвовали в церемониях Scrum

Но этого я ожидаю от любого тестировщика, и вы, конечно, будете состязаться с другими резюме, где написано то же самое. Не ограничивайтесь простым перечислением модных слов из описания вакансии: используйте свое CV, чтобы рассказать историю о своей работе. Каков был ваш ежедневный труд на благо проекта? Что было трудным? Что у вас хорошо получалось? Дает ли описание ниже лучшее представление о том, как человек подходит к описанию своей работы?

●        Обнаруживал риски и информацию о системе в ходе исследовательского тестирования

●        Выявил важные API-тесты на уровне фичи, используя библиотеку Python requests

●        Руководил гибкой итеративной разработкой в команде, был Agile-фасилитатором.

В тест-отчетности мы рассказываем историю нашего тестирования - покрытие, глубина, то, что мы не будем тестировать, дабы дать коллегам полное представление о качестве нашего ПО. Расскажите не только о требованиях на вашем последнем месте работы и посещенных встречах, но и о результате вашей работы, о людях, с которыми вы взаимодействовали, о том, чего вы вместе добились. Не говорите мне, что вы отвечали за релизы - расскажите, что релизы занимали два дня, а теперь занимают два часа. Дайте читателям понять, насколько силен ваш навык, и ставьте самые сильные навыки во главу угла. Проконсультируйтесь со словами-действиями для резюме (мне нравится этот список) - они помогут вам рассказать о том, что вы предпринимали.

Обсудите риски вашего найма в вашем резюме, если это возможно. Если что-то в вас делает вас идеальным кандидатом (языки, на которых вы говорите, релевантный отрасли опыт, наличие необходимого разрешения на работу), заявите об этом сразу же. Если ваше резюме может вызвать вопросы (смена карьерного направления, текущее местоположение, и т. д.), объясните это в кратком резюме или в сопроводительном письме. Рассчитывайте, что ваше резюме будет просматривать как HR-робот, так и живой, но занятой человек.

Тестируя юзер-стори, мы не воспринимаем приемочные критерии как божественное откровение - это всего лишь стартовая точка для разговора о том, что нужно, а что нет. Откликаясь на вакансию, сохраните ее описание для себя. Компании снимают объявления о вакансиях по массе причин, даже если все еще проводят собеседования на эту позицию. Возможно, нужно будет сослаться на описание вакансии в ходе собеседования, или подтвердить, что вы откликаетесь на правильную позицию.

Перед собеседованием

Хорошие тестировщики сравнивают ожидаемое поведение ПО с реальным. Отличные тестировщики помогают определить, какого поведения мы ожидаем, и пользуются эвристиками и оракулами в ходе своей работы. Перед первым собеседованием сделайте аналогичное сравнение ожидаемого с фактическим - сравните свое резюме с описанием вакансии. Сравните свой опыт с опытом, который компания ищет. Посмотрите, есть ли что-то полезное, что они не указали, но чем вы владеете. Думая о прошлом опыте, вспомните проекты, над которыми вы работали, и навыки, которыми вы пользовались, дабы у вас была внятная история для самопрезентации. С полезными деталями вам поможет ваш календарь, почта, документы. Если чем-то вы ранее не занимались, продумайте аргументацию, почему вы сможете развить этот навык и хорошо справляться с задачей.

Тестировщики курсируют по командам и организационным иерархиям, чтобы добиться выполнения задачи. Мы выясняем, к кому нужно обратиться с этим конкретным вопросом, у кого выяснять судьбу бага. Перед собеседованием разберитесь, с кем вы будете разговаривать. Поищите их в LinkedIn или уточните у вашего контакта в компании, кем по роли и опыту будут ваши собеседники. У вас будет шанс подумать, каким будет разговор в зависимости от того, с кем вы говорите - HR, будущим боссом, коллегами по команде или директором. Они ожидают, что вы знакомы с компанией, но вряд ли ждут знаний о конкретной команде, к которой вы планируете присоединиться. Заранее изучите рекламные материалы компании, чтобы не задавать вопросов, ответы на которые есть на сайте - используйте собеседование для более глубоких вопросов.

В ходе собеседования

Вы уже собрали приличное количество информации - о вас, о компании, о ваших собеседниках. Теперь настал ваш звездный час. Примените эту информацию с умом, создавая тест-отчет о самом себе. Выявите разрывы между вашим опытом и ожиданиями, и сразу обсудите их.

Собеседование настолько же предназначено для выяснения, хотите ли вы проводить большую часть своей жизни с этими людьми, насколько же для выставления оценок вам с их стороны. Приходите подготовленными, с вопросами, предназначенными для конкретного человека, с которым вы общаетесь. Делайте заметки, чтобы ничего не забыть и выяснить что-то позднее.

Вопросы для любого HR на первичном собеседовании:

●        Как будет выглядеть дальнейший процесс собеседования?

●        Сколько уже открыта эта позиция, и когда вы рассчитываете ее закрыть?

●        Какова зарплатная вилка для этой роли?

●        Какое продвижение доступно женщинам, какие лидерские позиции ими заняты? (У меня есть все привилегии на свете, кроме этой, поэтому вставьте сюда вопрос, который волнует лично вас)

Вопросы для будущего начальника:

●        Как открылась эта позиция? Почему вы хотите ее закрыть?

●        Как будет оцениваться моя работа?

●        С чем в последнее время испытывала трудности команда?

●        У кого в команде были трудности с развитием?

●        Надо ли прерывать вас вопросами, когда они приходят мне в голову, или придержать их под конец собеседования?

Вопросы для коллеги:

●        Что привело вас на эту работу, что вам в ней нравится?

●        Каковы возможности для обучения?

●        Что вас нервирует на работе?

●        Что вы цените в тестировщике?

Вопросы для директора:

●        Где место моей команды в общей стратегии компании?

●        Как вы измеряете успех?

●        Какой риск вас больше всего беспокоит?

●        Я видел в (материалах компании), что вы стремитесь к (нереальной цели). Какие конкретные шаги предпринимаются, чтобы ее достичь?

Не снимайте шляпу тестировщика в ходе собеседования. Они описали роль, о которой вы не слышали, употребили сокращение, с которым вы не знакомы? Разберитесь, о чем конкретно они говорят. Если они использовали эвфемизм или испытывают сложности, описывая заковыристую ситуацию, задавайте больше вопросов - знайте, к чему вам готовиться!

Для технического задания

Я же упоминала, что нужно задавать вопросы? Заранее задавайте как можно больше вопросов об ожидаемом результате и том, как вас будут оценивать. Если вам сложно считать тон ситуации, спросите, что предпочтительнее - множество вопросов с вашей стороны, или же самостоятельное прояснение ситуации.

Как только вы получите задание, прочитайте его от и до дважды. Убедитесь, что вы знаете, когда его нужно сдать, кому его нужно отправить, в каком формате, и т. д., прежде чем приступить. Если вы заранее задаете вопросы, это продемонстрирует работодателю любопытство и внимание к деталям, которые нужны на позицию тестировщика, и дает людям время ответить вам.

Подтвердите письмом, что вы получили задание (вложения часто теряются в антивирусной защите), и снова пройдитесь по таким важным деталям, как, например, финальный срок. Если вы точно знаете, что что-то не успеете, сразу сообщите об этом. Многие будут готовы подвинуть временные рамки, или же позволят вам выполнить задание на языке, который вы знаете лучше.

Удачи!

Собеседование предназначено для вас так же, как и для компании. Вы можете решить, что эта позиция вам не подходит, и уйти в любой момент. Процесс поиска новой работы - нервное занятие.

Обсудить в форуме