Что пишут в блогах

Подписаться

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

Меня все еще (внезапно) можно удивить: "Фальшивый опыт в тестировании"
07.11.2022 00:00

Автор: Ли Хокинс (Lee Hawkins)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Я работаю в IT более 25 лет, и большая часть моего опыта получена в тестировании. Поэтому я редко удивляюсь даже самым идиотским вещам, попадающим на мой виртуальный стол. Зачастую кажется, что что это старые ошибки и ловушки, в которые попадается новое поколение тестировщиков, или что-то старое, прошедшее ребрендинг и ставшее вдруг новеньким и блестящим.

Так было с байками про "смерть тестирования". Я видел, как автоматизацию сравнения экранов гнобили как глупую идею, а теперь превозносят как нечто грандиозное. Я видел, как смеялись над записью и воспроизведением как техникой автоматизации, а теперь я тону в маркетинге автоматизационных инструментов, магически инструктирующих компьютеры, как что-то делать без, вроде бы, какого-либо кода. Я привык к бессмыслице, и отлично знаю, что все приходит и уходит, поэтому редко отвлекаюсь на очевидно дурацкие "тренды" в тестировании.

Однако недавно я обнаружил, что моя способность чему-то удивляться в моей области еще не разрушена полностью – она просто ложилась поспать. Благодаря Эрику Прэглеру, опубликовавшему ссылку на Youtube-видео в Slack-канале Ассоциации Тестирования, мое изумление пробудилось от своей летаргии.

Обсуждаемое видео называется "Фальшивый опыт в тестировании" и записано Венката Кришной (опубликовано 6 февраля 2022 года).

Хоть я и не хочу давать этой мерзости лишний раз вздохнуть, видео уже просмотрели более 131 тысячи раз в момент создания этой статьи, поэтому сообщать о нем кажется разумным, даже если это и добавит клик-другой к этому неимоверному количеству просмотров. Стоит отметить, что у видео более 2700 лайков и 270 комментариев, некоторые из которых (заслуженно) называют его продвижением неэтичной практики – однако подавляющее большинство, к сожалению, восхваляет его как полезное.

Опечатка в названии видео и то, что оно записано на компьютере с нелицензированной копией Windows, заранее сообщает нам о качестве предлагаемого материала. Предисловие Венкаты сообщает о целях создания этого видео:

"Как имитировать фальшивый опыт в тестировании… с какими основными проблемами вы можете столкнуться, и как с ними справиться – и как весело делать свою работу, несмотря на то, что она получена благодаря фальшивому опыту".

Этот потрясающий открывающий гамбит сначала навел меня на мысль, что видео – само по себе фейк или какая-то шутка, но, увы, я ошибался. К сожалению, он заявляет, что видео было сделано по просьбам подписчиков.

Один из первых его советов – это поработать в одном "реальном проекте" ручного или автоматизированного тестирования, прежде чем фальсифицировать опыт. Он утверждает, что "нет никаких проблем" с фальсификацией опыта для попадания в компанию (это заявление часто повторяется на протяжении видео).

Он советует соискателям обратиться в "хорошие" небольшие консалтинговые агентства, которые могут предоставить фальшивые документы (и даже расчетные листки, выписки из банка, и т. д.), помогающие пройти проверку биографии у работодателя в ходе поиска работы (Венката напоминает своим зрителям обратиться к нему за названиями агентств, предоставляющих такие "услуги").

Он предлагает, чтобы тестировщик, которому удалось устроиться на работу по поддельным документам подтверждения опыта, был осторожен, задавая вопросы, чтобы не "спалиться как фальшивка". Он заявляет, что "автоматизация – это все про Selenium", и ответ на любой возможный вопрос "уже есть в Google". И "ручное", и "автоматизированное" тестирование описаны очень уплощенно, как требующие мало навыков и знаний, дабы "выпутаться", не вызывая подозрений в "ненастоящести".

Если тестировщик смог продержаться два-три месяца, не спалившись, то "никто его уже не остановит", и если он каким-то образом справится с задачами, "никто его не тронет". Он упоминает, что в США и Индии полно вакансий и высочайший спрос, поэтому соврать про опыт для получения работы легче легкого.

Одна из самых очевидных проблем этого подхода (!) в том, что "вы можете не справиться с работой", и в этом случае Венката советует полагаться на друзей с реальным опытом тестирования, или использовать "сервисы рабочей поддержки". Если тестировщик действительно не осиливает задачу, работодатель может перепроверить информацию о нем и отметить его как лгуна. В этом случае, по его словам, сначала начнет задавать вопросы HR – например, "Реален или фальшив ваш опыт?", и тестировщик должен всегда утверждать, что опыт реален, и предложить связаться с прошлым работодателем. Уверенность (когда лжешь) – очевидно, ключ к успеху. Если HR действительно проведет повторную проверку и вскроет ложь, тестировщик должен предложить уйти по собственному желанию, и затем уволиться. Никаких проблем, "это ПО, тут все зефирно, в тюрьму не отправят".

В то время как Венката справедливо полагает, что первую работу тестировщиком найти трудно (заявляя, что на его рынке "нет работы для новичков"), это не оправдание поощрению кандидатов к искажению информации (по сути, к мошенничеству). Это плохо отражается не только на пошедших этой дорожкой, но и на тест-отрасли в целом. Репутация ряда компаний-подрядчиков тестирования и так невысока, а такие "советы" мошенническим образом попасть туда только хуже обесценивает тестирование и еще больше гробит его репутацию.

На нас, тех, кто нанимает тестировщиков, лежит ответственность дать возможность людям без опыта попасть в индустрию (возможно, на основании стажировок), чтобы заинтересованные новички могли научиться нашему делу и не нуждались во лжи, чтобы этого добиться. В Индии есть отличные примеры компаний и сообществ тестировщиков, которые бережно относятся к ремеслу и продвигают его значимость – сразу приходят на ум Moolya и The Test Tribe. Публикация блогов, статей и других материалов, направляющих потенциальных новичков рынка в тестирование путем качественных ресурсов кажется мне очень важным делом. Этот блог – небольшая попытка движения в этом направлении, но вряд ли мои слова привлекут более сотни тысяч читателей!

Меня все еще поражает, что кто-то вообще публикует видео, рекомендующее заниматься подобным мошенничеством, это помимо того, как автор выгораживает свой поступок. Работа в тестировании бывает очень разной, приносящей удовлетворение, бросающей вызов интеллекту – это не то место, где можно жить во лжи. Если вы планируете стать тестировщиком, то, надеюсь, попросите совета и помощи у профессиональных тестировщиков, влюбленных в свое дело, а не начнете стрелять себе в ноги, "фальсифицируя" свой опыт.

Обсудить в форуме