Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Heisenbug 2021 Moscow
Большая техническая конференция для тестировщиков
5-7 октября 2021, онлайн

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Распространенные поисковые запросы, часть 8: "Можно ли самостоятельно научиться тестировать?"
07.09.2021 00:00

Автор: Ли Хокинс (Lee Hawkins)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Это восьмая часть серии статей, в которой я отвечаю на самые распространенные вопросы о тестировании, согласно результатам автодополнения поисковых систем.

В этой статье я отвечаю на вопрос, можно ли научиться тестировать самостоятельно (и связанные с ним вопросы, можно ли выучить тестирование онлайн, и каждый ли может научиться тестировать).

Навыки, необходимые для того, чтобы стать отличным тестировщиком, можно освоить. Как вы будете их осваивать – дело ваше, но нет никакой необходимости сражаться с этой непростой задачей в одиночку – и я бы настоятельно рекомендовал так НЕ делать. Тест-сообщество очень сильное и очень расположено к тому, чтобы помочь людям улучшить навыки тестирования, поэтому использование этого мощного ресурса должно быть частью вашей стратегии. Онлайн доступна масса хороших материалов, а связаться с превосходными тестировщиками легко через Twitter и LinkedIn.

Изучать различные техники и подходы к тестированию – это здорово, но также стоит и посмотреть в сторону таких областей, как психология и социология. Становление отличным тестировщиком требует большего, нежели просто отличные тестировщицкие и технические навыки, поэтому вам поможет расширение вашего кругозора. Хоть я и не рекомендую большую часть книг по тестированию от "экспертов", но в разделе "Ресурсы" на моем сайте я рекомендую определенную литературу (там же можно найти блоги, статьи и другую информацию, с которой можно начать).

Следующая часть этой серии будет посвящена сертификации, и я не буду обсуждать ее здесь – однако я уверен, что нет никакой нужды проходить самые распространенные в нашей области сертификации – то есть ISTQB. Единственные формальные курсы по тестированию, которые я рекомендую – это Rapid Software Testing (проходил их лично дважды, сначала с Майклом Болтоном, потом с Джеймсом Бахом), и отличные курсы Black Box Software Testing от Association for Software Testing.

Вы безусловно можете овладеть необходимыми прекрасному тестировщику навыками, и нет никакой необходимости делать это в одиночку. Нет нужды проходить дорогостоящее обучение или схемы сертификации, чтобы стать мастером, но вам понадобится настойчивость, установка на личностный рост, и острый интерес к постоянному обучению. Я рекомендую попросить помощи у большого, сильного и готового помочь тест-сообщества в ходе обучения – общение с этим сообществом неимоверно помогло мне, и я стараюсь возвращать эту любезность всеми доступными мне способами – надеюсь, что я вдохновляю людей на изучение восхитительного искусства тестирования.

Возможно, вам пригодятся вот эти статьи: