Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Чем автоматизация похожа на пузырчатую пленку
18.09.2019 00:00

Автор: Баз Дейкстра (Bas Dijkstra)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Недавно я имел счастье делать доклад на конференции UKStar 2019 в Лондоне, и говорил о том, как задавание правильных вопросов (подсказка – сначала спрашивайте "зачем", а потом "как") помогает командам и организациям предотвратить "автоматизацию ради автоматизации" и повысить шансы на то, что тест-автоматизация станет важной и значимой частью жизненного цикла разработки и тестирования.

В своем докладе я использовал аналогию, сравнивая тест-автоматизацию с пузырчатой пленкой в попытке помочь людям увидеть автоматизацию в новом свете, не рассматривая ее как "идеальное" решение всех проблем тестирования (что до сих пор происходит чрезмерно часто). Об этой аналогии потом писали и задавали уточняющие вопросы в Твиттере, поэтому я решил, что нужно рассказать о ней подробнее.


Итак, почему же я считаю, что тест-автоматизация похожа на пузырчатую пленку?

Она малоценна сама по себе

Возможно, это неочевидно, так как организации тратят на автоматизацию неимоверное количество времени и денег. Однако сами по себе тест-скрипты крайне малоценны. Покупка рулона пузырчатой пленки не становится значимой инвестицией (я нашел рулон в метр шириной и в сто метров длиной дешевле 40 евро), и никто не просыпается утром, планируя потратить кучу денег на покупку автотестов. Но почему же организации все-таки тратят на них так много? А потому, что…

Она используется для упаковки другого продукта, который куда более значим, чтобы безопасно доставить его по назначению.

Ценность и пузырчатой пленки, и тест-автоматизации в том, что они предоставляют (если, конечно, правильно применены) – в безопасности. Дешевая пузырчатая пленка используется для доставки дорогих продуктов (скажем, фарфоровых ваз) через полмира, а главная задача тест-автоматизации – позволить командам выпустить продукт, который предоставляет ценность, и доставить его покупателям по назначению (или хотя бы приблизить к нему): в релиз.

Ее, как правило, слишком много

Не знаю насчет вас, но я много заказываю онлайн, и зачастую курьер выдает мне огромную коробку, которая более чем наполовину заполнена пузырчатой пленкой (или этими модными наполненными воздухом мешочками). Схожим образом команды по разработке ПО зачастую тратят огромное количество времени на создание огромного количества автотестов. Почему? Потому что все эти зелененькие отметки дают им чувство безопасности. Все радуются, если им говорят, что вы добавили в набор 25 автотестов. Куда меньше людей, однако, имеет привычку проверять, а нужны ли эти тесты вообще.

Она не защищает продукт от всего, что может пойти не так

Пузырчатая пленка может защитить продукт от повреждений при падении. Однако она не защищает от кражи, или потери посылки на почте. Схожим образом автоматизация не защищает ваше ПО от всех типов рисков. Она может защитить его от некоторых рисков.

Этот аргумент нельзя не подкрепить примером, данным Алексом Шледбеком в недавнем подкасте TestTalks.

Обсудить в форуме