Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Тестируем без компьютеров
22.10.2019 00:00

Автор: Кассандра Ленг (Cassandra H. Leung)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Несколько месяцев назад я прибыла на территорию нового заказчика в качестве тестировщика проекта. Меня, однако, удивило, что компания еще не заказала никакого оборудования для меня, а пользоваться оборудованием моей собственной компании я не могла. Я была обескуражена, узнав, что до поступления оборудования еще несколько недель. Возможно, вам знакома эта ситуация, если вы работаете консультантом или только приступаете к новой работе.

Раньше я работала только как штатный тестировщик, и это был мой первый опыт работы тестировщиком от консалтингового агентства. Мне не терпелось приступить. Вооруженная поддержкой и ободрением коллег из MaibornWolff, тоже работающих в проекте, я начала раздумывать, как мне начать тестировать, не имея оборудования.

Говоря о тестировании, я говорю о нем в широком смысле – когда тестируется не только сам продукт, но и процессы, требования и ограничения, окружающие его.

Поразмышляв и поэкспериментировав, я сформулировала пять идей для начала тестирования даже в условиях отсутствия инструментария.

1. Ходите хвостом за ключевыми членами команды.

Начнем с того, чем вас, скорее всего, и так озадачат в новой компании или проекте. В условиях отсутствия собственного оборудования вы должны быть способны определить, за кем в команде можно понаблюдать и у кого поучиться. Неважно, тестировщики это, разработчики или продакт-оунер – это поможет вам лучше разобраться в их ролях и ответственности. Помните, что названия должностей – это всего лишь названия, и не считайте, что вы уже в курсе всего того, чем они заняты. Выясните, какое влияние каждый человек оказывает на команду и проект, и подумайте, как вы можете им помочь в своей новой роли. Они также могут помочь вам разобраться в том, как организована работа, и поделятся мыслями о проекте.

2. Поработайте в паре с членами команды.

От наблюдений естественно перейти к парной работе в команде. Неважно, парное это тестирование или программирование – это возможность попользоваться их оборудованием и отметить для себя системы или права, к которым вам понадобится доступ, когда у вас появится собственный компьютер. Путем парной работы вы можете изучить и тестируемый продукт, и то тестирование, которым команда уже занята. Спрашивайте об используемых техниках, подходах, которые они пробовали или хотят попробовать, и о том, где им может пригодиться ваше мнение и совет.

Когда так сделала я, то поняла, что плоховато объясняю, почему я хочу работать в паре, и какой от этого толк. Это был новый для них подход, и поэтому вводить в контекст должна была я. После первой сессии я поделилась с командой списком ресурсов, чтобы попытаться помочь им глубже разобраться в задачах парного тестирования.

3. Протестируйте команду.

Наблюдения и парная работа дадут вам неплохое представление о том, как все сейчас устроено в команде. Посещая встречи и общаясь с коллегами, вы сможете немного разобраться в том, как они взаимодействуют внутри и вовне команды. Мягко протестируйте, как команда реагирует на новые идеи или изменения проекта, особенно если вы пришли как консультант или от агентства.

Вот интересные вопросы для размышления:

  • Кто будет ключевыми заинтересованными лицами для вас и ваших целей?
  • Кто открыт новым идеям и следит за ними? Кого еще нужно поубеждать?
  • В какой области команда нуждается  в поддержке в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах?
  • Как различаются личные качества членов команды? Какой подход стоит выбирать для общения с ними?
  • Какие темы команда наименее склонна обсуждать, и почему?

4. Разработайте стратегию улучшения.

Понаблюдав за коллективом, поработав в паре и найдя ответы на вышеперечисленные вопросы, вы уже можете приступать к размышлениям о стратегии улучшения происходящего, или достижения целей вашего проекта или роли. Начните с наиболее важных или срочных областей для улучшения. Какая поддержка требуется команде, можете ли вы справиться с этим своими силами? Если нет, чьей помощи можно попросить, и как это лучше сделать? Обдумав наиболее срочные вещи, рассмотрите средне- и долгосрочные цели. Есть ли что-то, что нужно начать делать сейчас, чтобы облегчить и ускорить будущие улучшения?

Если вы разумно используете время простоя без оборудования и разработаете хорошую стратегию, то есть шансы, что она окупится, когда оборудование у вас появится. Я также считаю полезным наблюдать за командой и искать способы строить индивидуальные отношения внутри нее, закладывая фундамент доверия для будущей работы.

5. Определите риски.

Тестируя, мы должны думать о рисках, и это также применимо к тестированию процессов, требований и ограничений продукта или проекта. Помимо разработки стратегии улучшения ил достижения целей проекта, подумайте о потенциальных рисках, которые могут затруднить или заблокировать ваш прогресс. Учтите все то, что вы уже знаете, и спросите себя:

  • Каковы продуктовые, командные и проектные риски?
  • Какие риски в пределах вашего контроля, а какие вне его?
  • Каково влияние каждого риска?
  • Кто имеет решающее значение для успеха или провала вашего проекта?
  • Как можно снизить каждый риск?
  • Кто должен знать об этих рисках и их влиянии?

Вот и весь мой список из пяти идей для тестирования без оборудования. В нем много вопросов, но вопросы – это одна из тех вещей, в которых тестировщики настоящие мастера (а вторая – это поиск ответов на эти вопросы). Я уверена, что этот список не исчерпывающий, поэтому сообщите мне, если у вас появятся интересные мысли.

Помните, что тестирование – это больше, нежели клики мышью и заполнения полей. Оно требует исследования, критического мышления и навыка решения проблем. Вы уже можете приступать – даже без компьютера.

Обсудить в форуме