Что пишут в блогах

Подписаться

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Руководство по критическому мышлению для начинающих
15.07.2025 00:00

Автор: Джитеш Госай (Jitesh Gosai)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Критическое мышление – отличный инструмент для лучшего понимания ситуации и решения сложных проблем. Однако развитие этой способности – это не просто освоение пары-тройки техник. Тут нужен целый ряд навыков и умений, работающих взаимозависимо, и в них всегда есть, что улучшить. Это путь длиною в жизнь, а не конечная точка, до которой нужно просто дотянуться.

Этот путь может казаться пугающим, но это необязательно так. Ряд ключевых областей может помочь всем и каждому начать развиваться. Простое для запоминания определение – хорошая стартовая точка.

Что такое критическое мышление

Существует множество определений критического мышления, но с моей точки зрения наилучшее дал доктор Ричард Пол в журнале Think magazine, 1992:

Критическое мышление – это навык думать о своем мышлении, когда вы размышляете, с целью размышлять лучше.

Это не то, что бывает, когда вы думаете о чем-то повседневном – этот навык применяется, когда вы целенаправленно размышляете. Следовательно, с моей точки зрения, критическое мышление – это повышение качества вашего мышления. О том, как это сделать, вы узнаете в статье далее.

Если критическое мышление нацелено на улучшение процесса мышления, то какое же мышление НЕ будет критическим?

Какое мышление НЕ будет критическим

Вы не думаете критически, когда просто что-то утверждаете, высказывая личное мнение. Если вы неспособны объяснить себе или окружающим, почему именно вы так думаете – то вы, скорее всего, не размышляете критически. Мы также иногда путаем критическое мышление с риторикой. Это можно заметить, если аргумент красиво составлен, но целиком сформирован из личных мнений – ему не хватает четких фактов и доказательств.

Теперь у нас есть простое определение критического мышление – это повышение качества мышления. Мы также знаем, какое мышление критическим не будет – высказывание субъективных мнений. Итак, как же встроить качество в свой мыслительный процесс, чтобы мнение стало объективнее и основывалось на фактах? Тут в игру и вступают ключевые навыки критического мышления – логическая аргументация, коммуникация и самолидерство.

Базовые навыки для критического мышления

Логическая аргументация

Логическая аргументация, лежащая в основе вашего мышления, должна основываться на фактах и объективных причинах. Это позволит вам объяснить свой мыслительный процесс другим – ваш подход сможет подвергнуться внешней критике, и это также даст вам возможность улучшить свою аргументацию.

Коммуникация

Коммуникация бывает не только вербальной, но и письменной, что приводит нас к еще одному важному компоненту критического мышления. Критическое мышление – не просто техника, которую надо изучить, оно взаимосвязано с прочими вашими навыками, что включает:

  • Способность читать, писать, говорить и слушать
  • Логическую аргументацию в определенных предметных областях
  • Принятие решений и решение задач
  • Анализ и оценку эмоций и ценностей.

Коммуникативные навыки крайне важны для совместной работы. Без коммуникации вы не сможете передавать идеи от человека к человеку. Однако, чтобы суметь передать эти идеи и выслушать других людей, надо сначала слушать, а потом задавать вопросы.

Слушать других способны все, но для того, чтобы делать это критически, слушать надо активно. Активное слушание – это выслушивание с целью понять, что помогает действительно услышать именно то, что вам говорят, а не то, что вам, с вашей точки зрения, сказали. К тому же вам нужно задавать вопросы – но не просто с целью получить дополнительную информацию. Надо уметь задавать хорошие вопросы, дающие обеим сторонам диалога возможность чему-то научиться. Наилучшие вопросы – открытые; они поощряют людей продумывать свои ответы. Если вы задаете открытые вопросы, это позволяет вам глубже понять полученную информацию, а также демонстрирует окружающим, что вы действительно их слушаете.

Помимо логической аргументации и коммуникации, вам также понадобится самолидерство.

Самолидерство

Самолидерство – это наша способность развивать и применять самоосмысление, саморефлексию и самоконтроль. Навыки самолидерства крайне важны для развития эмоционального интеллекта, который, помимо прочего, помогает нам куда эффективнее работать с людьми – лучше, чем просто коммуникативные навыки. к тому же он помогает эффективнее анализировать себя на искажения, чрезмерные обобщения и логические ошибки.

Навыки самолидерства также помогают укреплять свои сильные стороны и возможности, развивая установку на личностный рост и давая возможность выявить слепые пятна в своих способностях. Три этих навыка позволяют эффективно получать, давать и обрабатывать обратную связь, что крайне важно для улучшения наших сильных сторон и развития способностей.

Все мы подвержены когнитивным искажениям и логическим ошибкам, но не всегда знаем, что это и как они влияют на наше мышление. Самолидерство – навык, проработка которого необходима для изменения нашего обычного мышления, перехода к более критическому.

Отличное пятиминутное видео Открытого Университета дает ряд прекрасных советов, как выявить ряд основных искажений, чрезмерных обобщений и логических ошибок, мешающих мыслить здраво. Это, например, искажение подтверждения, учет нюансов и сложностей, тренировка интеллектуальной скромности и проверка источников.

Это подводит нас к последнему вопросу: как все эти навыки улучшат качество нашего мышления?

Встраиваем качество в мышление

Для начала надо определиться с термином «качество». Простое определение: это ценность для кого-либо. Если это так, то что значимо в критическом мышлении? Для меня это способность:

  • Рассуждать логически
    • На основании свидетельств и наблюдений.
    • Коммуницировать
      • Используя разные способы коммуникации
      • Применяя активное слушание, задавая открытые вопросы для дальнейшей проработки понимания – как своего, так и собеседника.
      • К самолидерству
        • Проработка самоосмысления, саморефлексии и самоконтроля
        • Более глубокий анализ и оценка эмоций и ценностей
        • Эффективное получение, выдача и обработка обратной связи
        • Минимизация влияния искажений, чрезмерных обобщений и логических ошибок
          • Через понимание, как вы обычно мыслите
          • Или, как минимум, понимание, что такое искажение подтверждения, учет нюансов и сложности и тренировка интеллектуальной скромности.

Все вышеупомянутые способности взаимосвязаны и взаимозависимы. Аргументация при помощи фактов и наблюдений практически бессмысленна без навыка коммуникации. Для того, чтобы выявить факты и наблюдения, надо уметь слушать и задавать вопросы. Для эффективной аргументации надо осознавать, как вы мыслите, а также применять самоконтроль для активного слушания других. Саморефлексия позволяет анализировать свою аргументацию, и вам нужно самоосмысление, чтобы не скатиться в чрезмерный анализ или бесконечный внутренний монолог. Навыки самолидерства также необходимы для понимания, выявления и минимизации искажений, чрезмерной генерализации и логических ошибок, которые могут завести ваше критическое мышление не в ту степь. Но для этого вам нужна способность к логической аргументации.

Развивать надо не один из этих навыков, а все одновременно. Улучшаясь в одной области, вы заметите, чего вам не хватает в прочих, и единственной дорогой вперед будет их развитие. Поэтому развитие критического мышления – это дорога длиной в жизнь, и она не закончится никогда – всегда будет, что улучшить.

Дополнительные материалы