Образование для «Войти в IT» на примере тестирования |
26.06.2024 00:00 |
Изначально планировала в этой статье сравнить работу с ментором с курсами, однако, поскольку это будет сильно не объективно (курсов сейчас много, как и менторов), решила провести небольшое исследование на тему того, откуда люди изначально получали знания перед тем, как пойти в тестирование. В этой статье я постаралась собрать опыт 55 человек, заполнивших мой опрос или согласившихся провести со мной интервью, большая часть которых устроилась на свою первую работу в период с 2021 по 2024г. (т.е. когда конкуренция на стартовых должностях уже начала принимать серьезные обороты).
Из диаграммы выше видно, что большинство отдало предпочтение курсам, среди людей, с которыми удалось пообщаться голосом было чуть больше тех, кто пошёл в тестирование после окончания университета, однако им тоже пришлось доучиваться (самостоятельно или с помощью курсов). Однако, как видно из собранной мной статистики, большинству из опрошенных людей понадобилось потом дополнять знания - большая часть после курсов добирала необходимые знания самостоятельно, однако несколько человек взяли ментора или решили пройти ещё один курс. Итак, какими же путями шли те, кто решил войти в IT и с какими плюсами и минусами столкнулись?
Возможно, один из самых очевидных вариантов для тех, кто решил войти в IT. Сейчас на просторах интернета можно найти на любой кошелек и практически на любой вкус. Однако, практически у всех есть следующие особенности: Плюсы:
Минусы:
Сама закончила курс в Нетологии "Инженер по тестированию: от нуля до мидла" (да, сейчас понимаю, что это слишком оптимистично звучит) и, честно говоря, мне он показался избыточным - очевидно, для изучения тестирования безопасности и нагрузочного тестирования маловато выделенного на них времени, да и автоматизацию тестирования я бы взяла отдельным блоком, возможно чуть позже. Единственной серьезной ценностью длинного варианта курса (в Нетологии их два - в длинном были те же модули, что в коротком + несколько дополнительных) - это тестирование мобильных устройств - на мой взгляд во время моего обучения это был самый сбалансированный модуль из тех, что давались сверху к тем, которые были в коротком варианте этого курса (к ним, кстати, у меня никаких претензий нет).
Наименее популярный метод обучения, преимущественно используется в качестве вспомогательного метода к основному (курсам, самообразованию). Стоимость работы с ментором в среднем от 2к до 5к (бывают и дороже, и дешевле) в час. Кроме того, можно найти и бесплатного ментора, например, пойти на стажировку (в т.ч. неоплачиваемую), однако в случае стажировки от вас, в большинстве случаев, будут ожидать хороших знаний теории и, возможно смежных дисциплин (базы данных, языки программирования и т.д.). Плюсы:
Минусы:
Тоже один из самых популярных методов, чаще всего используется в качестве дополнительного источника информации, однако встречаются люди, которые предпочли самостоятельный поиск необходимой информации. Здесь человек самостоятельно читает статьи, книги и смотрит видео (например, на ютуб). И это будет, скорее всего, основным способом получения знаний в случае, если вы успешно устроитесь на работу. Плюсы:
Минусы:
Этот способ, возможно, не является самым эффективным с точки зрения времязатрат, зато будет самым полезным при дальнейшей работе.
Пожалуй, самый неожиданный для меня вариант в контексте тестирования, но несколько человек вошли именно таким образом. Сейчас тестирование отсутствует как отдельная специальность, но это не отменяет того факта, что в ВУЗах много смежных дисциплин - изучение баз данных, языки программирование (привет, автотесты), кое-где даже дают основы тестирования. Плюсы и минусы, пожалуй, такие же, что и на курсах с той разницей, что больше вариантов получить знания бесплатно, поступив на бюджет. Из минусов стоит отметить, что саму теорию тестирования, с высокой долей вероятности, придется проходить самостоятельно.
Когда я начинала опрос, была уверена, что встречу много негатива в сторону современных курсов или жалоб в сторону самообразования. Пообщавшись с большим количеством людей я обнаружила, что успешные люди практически не испытывали негатива каким бы способом они не попали в эту сферу, однако и идеального способа “войти в ИТ” тоже нет, поэтому каждый может выбрать исходя из своих способностей, наличия свободного времени и денег в своем кармане. Начав этот путь, надо понимать, что на одного успешного человека могут приходиться десятки, сотни, а то и тысячи людей, не прошедших отбор - и это тот фактор, который с одной стороны может свести все ваши усилия на нет, с другой - может послужить мотиватором изучать интересную сферу все глубже, чтобы однажды обойти конкурентов. |