Что пишут в блогах

Подписаться

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

Что в имени тебе моем?
01.11.2022 00:00

Автор: Кристин Джеквони (Kristin Jackvony)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

 Команды разработки сталкиваются с самыми разнообразными проблемами. Им нужно изучать новые технологии, одновременно поддерживая работоспособность пожилых проектов. Им нужно балансировать работу над техническим долгом с быстрым добавлением новых фич. Учитывая все эти трудности, почему нас должны волновать названия групп, команд, продуктов или тестов? Вот пять причин, почему.

Причина первая: имена – основа общего языка

Если вы работаете в быстро растущей компании, возможно, сталкиваетесь с регулярной реструктуризацией. Во времена перемен очень важно убедиться, что вы одинаково называете одинаковые вещи. Представьте себе крупную компанию, поделенную на ряд больших групп. Эти группы в свою очередь делятся на группы поменьше. Затем эти группы снова разделяются на совсем маленькие группы, а они, в свою очередь – на команды.

Как вы будете называть все эти группы? Возможно, самая крупная группа, к которой вы принадлежите – это "Подразделение", затем идут "Категории", но в другой группе "Категорией" называют крупную группу. Когда кто-то третий отправляет письмо, уведомляющее о встрече всех лидов "Категорий" в понедельник, как узнать, о каком уровне групп тут речь? Убедитесь, что у всех групп единая номенклатура – так команды смогут лучше понимать друг друга.

Причина вторая: имена берегут время

Именование чего-то и сообщение об этом имени остальным очень бережет время на коммуникацию. Допустим, вы работаете в ритейле, департаменты которого занимаются анализом данных и маркетингом. Вы часто встречаетесь с представителями всех этих департаментов. Что будет проще, говоря об этих группах – сказать "Все команды анализа данных плюс все команды маркетинга", или "Аналитика и Маркетинг", или даже "A&M"? Давая конгломерациям команд специальное имя и сообщая его коллегам, легко сослаться на эту группу в разговоре, чате или письме.

Причина третья: имена предотвращают недопонимания

Иногда неверно названный предмет приводит к недопониманиям между командами. Недавно я присоединилась к нашей команде Mobile, и мы часто тестируем на физических устройствах. Некоторые из них находятся на наших столах, а некоторые доступны через BrowserStack. Мы называем устройства на наших столах "физическими". Из-за этого имени разработчики и тестировщики других команд думали, что устройства BrowserStack не физические. Они говорили нам "Это нужно проверить на реальном устройстве". Чтобы побороть это недопонимание, я начала называть устройства на моем столе "устройствами под рукой", а не "физическими устройствами".

Причина четвертая: имена дают ощущение ясности

Тестировщики хорошо знают, что термин вроде "дымового тестирования" будет означать разное в разных компаниях. Определение может варьировать даже между разными командами в одной и той же компании, или между тестировщиками одной и той же команды. Мы столкнулись с такой проблемой в компании, когда решили создать наборы быстрых дымовых тестов, чтобы проверять здоровье всех приложений. После долгой серии обсуждений мы наконец придумали новый термин – системные дымовые тесты. Эти тесты просто выполняют GET-запросы ко всем API и убеждаются, что каждое приложение запустится – больше они ничего не делают. Такой общий термин облегчает отсылки к нашему тест-проекту и повышает уверенность, что все знают, что от них ожидается.

Причина пятая: имена придают смысл

В небольших компаниях или областях компании, где все команды занимаются одним и тем же (например, продажами), забавно бывает придумывать экстравагантные командные имена. Это укрепляет товарищеский дух, а иногда и чувство гордости, если имя звучит как "Невероятные Мстители". Но в крупных компаниях такие имена вызывают только раздражение.

Допустим, вы новичок в компании-социальной сети. Вы тестируете функцию, которая зависит от проигрывания видео, и видите проблему. Разработчик, с которым вы сотрудничаете, говорит вам передать эту проблему команде воспроизведения видео. Вы заглядываете в раздел команд, чтобы найти нужную, но не видите там команды "Видео" или "Воспроизведение видео". Какую команду выбрать? "Выдрочки"? "Спартанцы"? Угадать невозможно. Когда имя имеет смысл, это сильно упрощает всем коммуникацию.

Что в имени тебе моем?

Да много чего кроется в имени! Общий язык, ясность, общая цель, возможность сберечь время и облегчить коммуникацию. Потратьте на этой неделе время на изучение имен в своей компании, подумайте, подходят ли они вам?

Обсудить в форуме