Что пишут в блогах

Подписаться

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

Что такое сервер приложения
28.01.2022 00:00

Автор: Ольга Назина (Киселёва)

Когда вы открываете любой сайт — например, google или facebook, вы видите конечный продукт. Но чтобы этот продукт увидеть, и пощупать, нужно:

  1. Написать код приложения

  2. Собрать проект

  3. Поднять его на сервере приложения

Сегодня я расскажу про третий этап: что вообще такое сервер приложения и зачем он нужен.

Что это такое и зачем он нужен

Жила была Анечка. Она пекла вкусные кексики и тортики на заказ. Чтобы удобнее было делать заказ, решила Анечка сделать свой интернет-магазин. И обратилась за помощью к брату, разработчику Ване.



Ваня говорит:
— Да не вопрос!

Он как раз занимается фриланс-заказами с простыми системами типа интернет-магазинчиков. Поэтому он быстренько написал код на php. Но код — это просто набор файликов с расширением .php.

А как сделать так, чтобы у нас в интернете появилась страничка? Для этого нужен сервер приложения. Ваня для магазинчика выбирает apache (Apache HTTP Server), как наиболее популярный.

Мои тестовые системы:

Users
Shop

Тоже подняты на Apache. И написаны на php, то есть не требуют сборки))

Сервер обеспечивает возможность обращаться с приложением по HTTP-протоколу. Вы, конечно, можете и сами написать такой код, но зачем? Когда для этого уже есть готовая система. Причем бесплатная и open-source.

Положили код PHP в сервер. Запустили — вуаля, оно работает! Теперь у Анечки есть свой интернет-магазин, доступный извне, с любого устройства.



Если бы код был не на PHP, а на Java, у нас добавился бы шаг «собрать проект» — из набора текстовых файликов получить приложение. Обычно это архив, например, test.war. И уже его мы подкладываем в сервер. Ну а PHP — интерпретируемый язык. Ему не нужен сборщик.

Конечно, пока сайт доступен только по его IP. Чтобы это исправить, Анечке нужно выбрать доменное имя и купить домен. И тогда уже будет красивое название:

http://46.36.217.134:80/ http://shop.cakes.ru/

Вот теперь точно все готово!

Использование сервера приложений помогло Ване сконцентрироваться именно на бизнес-логике программы, не отвлекаясь на детали обеспечения транспортного пути. Ведь сервер приложения — это подобранный набор согласованных по версиям инфраструктурных библиотек. Например, http-сервер, который умеет принимать запросы.


Преимущества серверов приложений

Готовый HTTP-сервер

Пожалуй, самая важная и популярная функция сервера приложений — поддержка HTTP-сервисов и текущих HTTP-стандартов. Зайдите на любой сайт в интернете — фактически вы отправляете HTTP-запрос в приложение:

  • Открой мне страницу гугла

  • Покажи еще больше видео с котиками

  • ...

Да, можно написать обработку запросов самостоятельно. И следить за стандартами, постоянно обновлять код... Но зачем, когда есть готовый сервер?



Для небольших проектов хватает HTTP-сервера, без дополнительных функций и плюшек. На текущий момент самый популярный сервер — Apache HTTP Server. Есть и более сложные сервера, например, Wildfly. Они имеют больше функций и используются в энтерпрайз системах.

Систему Users мне делал фриланс разработчик. Она написана на PHP и поднята на сервере Apache.

А на работе у меня на одном из проектов был enterprise продукт.. Написан на Java, поднимается на сервере Wildfly.

Поддержка горячего резерва

Если упал сервер, то есть испортилось 1 звено в клиент-серверной архитектуре — всё, все в ступоре, все отдыхают. Сотни, тысячи, да хоть миллионы клиентов если есть — никто не может работать. Открываешь сайт в интернете и грустно смотришь на окно «Простите, что-то пошло не так»



Именно поэтому в бизнес-критичном ПО архитектуру усложняют и даже дублируют. Банк с тысячами операционистов не может позволить себе простой. Поэтому они используют кластер серверов — один упал, остальные работают.



Сервера в кластере называются нодами. На каждой ноде (железке) стоит свой wildfly (или аналог). Когда приходит запрос на одну ноду, она оповещает об этом вторую, третью, четвертую, или сколько их там будет.

Каждая нода может обработать запрос независимо. Если приложение имеет какое-либо состояние, то оно может быть сохранено в общую БД. А также ноды могут оповещать другие ноды об изменении состояния через очереди/топики.

Такая схема называется горячим резервом — когда у нас есть несколько работающих в параллели серверов. Может быть и схема холодного резерва, когда второй сервер у нас «на всякий случай», а не для постоянного использования.

Но какой бы ни был резерв, фишка в том, что синхронизацией занимается сервер приложения, а не разработчик. У разработчика не болит голова о том, как бы данные на разных серверах не разъехались. Он может сосредоточиться на бизнес-логике системы.

Централизованная настройка и управление

В сервере приложений обычно есть админка. Заходишь по специальному URL — и у тебя есть доступ к настройкам приложения. Вот так выглядит приветственная страница админки wildfly:



Если у вас несколько серверов приложения, то изменение настроек может быть опасным занятием. Одну ноду (сервер) обновили, вторую забыли, а потом ловим баг.
Но так как сервер поддерживает работу в кластере, то все упрощается:

  1. Мы меняем настройки в админке.

  2. Они сами расползаются по всем нодам.



Безопасность

В больших бюрократических компаниях разделяют разных админов:

  • админ физического сервера (железка, на которой установлено ПО)

  • админ сервера приложений (например, wildfly)

Так вот, админу приложения дают доступ только в админку wildfly. Физически на сервер он зайти не может, или может, но на птичьих правах, логи почитать. А если нужно параметры системы изменить — извольте заводить заявку для админа железяки.

Так безопаснее, когда у тебя нет лишних прав. Иначе неопытный админ системы может наворотить дел, разгребай потом за ним. Поэтому чем больше контора, тем важнее иметь возможность разделить права. Сервер приложения позволяет это сделать: OS отдельно, приложение отдельно.



Поддержка транзакций

Сервер поддерживает поддержку XA транзакций — когда несколько транзакционных источников поддерживают распределенную спецификацию, и сервер ее координирует.

Например, что-то записали в БД и послали сообщение по JMS, всё в одной транзакции, вот сервер приложений предоставляет в том числе менеджера распределенных транзакций.

Фишка всё та же — пока сервер приложений выполняет массу инфраструктурного кода, разработчики могут сфокусироваться на бизнес-логике.

И наверняка есть что-то еще

Я честно пыталась выведать у знакомых разработчиков, зачем вообще сервер приложения нужен.

Оказалось, что он, в общем-то, и не особо нужен. Ну разве что как HTTP-сервер, хотя и для этого уже есть готовые библиотеки, можно в коде это все делать и запускать условный Main.java, без всякого дополнительного сервера.

На работе в одном из проектов мы использовали wildfly. Он дает кучу возможностей, но по факту мы использовали:

• HTTP-сервер — а куда же без него?
• Datasource — файл, где прописывается соединение с БД
• MQ-очереди — для горячего резерва, синхронизация нод между собой. Один сервер уведомляет другой об изменениях. Если другой сервер пока занят, то это сообщение встает в очередь.

Вот и всё!

Иногда сервер приложений используется просто потому, что так принято. Например, все старые приложения поднимались на Jboss, ну и новые тоже требуют делать на нем же. Потому что админы умеют работать именно с ним.



Или безопасники требуют разграничить доступ. Или по другим причинам используется именно этот сервер приложения, а не какой-то другой.

При этом я уверена, что в каких-то компаниях используют сервер приложения на полную катушку. И что в разных серверах есть еще куча разного полезного функционала, который вы могли бы написать сами в коде, но... Зачем? Когда вот оно, готовое.

Можно обойтись и без сервера. Да. Но с ним удобнее =)


Другие определения сервера

Когда вы разговариваете с коллегами, очень важно, чтобы вы говорили на одном языке!

Поэтому учтите, что под сервером приложений могут понимать разные вещи:

  1. Сервер приложения как ПО — Apache, Wildfly, и другие. Та программа, которая запускает ваше приложение.

  2. Физический сервер — компьютер, на котором установлен wildfly



Вот, например, одно из определений:

Сервер приложений — это сервисная программа, которая обеспечивает доступ клиентов к прикладным программам, выполняющимся на сервере. Сервер приложений обычно выделяется как среднее звено в трехуровневой клиент-серверной архитектуре (3-tier)

Тут сервером называется именно программа. А вот другое определение:

Сервер приложений это набор физического и программного обеспечения, которое способно обеспечить доступ клиентов к программам, выполняющихся непосредственно на серверном оборудовании.

Тут уже сервером называют не только программное обеспечение, но и физический сервер.

Так что если сомневаетесь, что вы с собеседником говорите об одном и том же, лучше уточнить, что он имеет в виду!


Дополнительные материалы

List of application servers

Top 10 Open Source Java and JavaEE Application Servers


Итого

Сервер приложения — это ПО, которое запускает ваше приложение. Сначала разработчик пишет код, потом собирает билд сборщиком... Но это просто некий архив с кодом. А вот чтобы это стало доступной в интернете ссылочкой, и нужен сервер приложения.

Сервер берет на себя скучную инфраструктурную работу. Например, организацию HTTP-уровня OSI. Он принимает запросы и обрабатывает их по всем стандартам. А разработчик может сконцентрироваться на бизнес-логике, не отвлекаясь на детали обеспечения транспортного пути.

Другие статьи из цикла «Что такое...»

Что такое VCS (система контроля версий)

Что такое сборщик продукта

Что такое API

Что такое XML

Что такое JSON

Что такое клиент-серверная архитектура

Что такое CI (Continuous Integration)

Что такое транзакция

Что такое регулярные выражения (regexp)

Что такое Docker

PS — больше полезных статей ищите в моем блоге по метке «полезное». А полезные видео — на моем youtube-канале

Обсудить в форуме