Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Разница между QA, QC и тестированием: простая трактовка на примере швейцарского армейского ножа
17.12.2020 00:00

Автор: Николай Топычканов

Пожалуй сложно объяснить любую абстракцию без материального примера, который легко можно пощупать и убедится в его реальности. Я долго думал что бы могло послужить для меня таким вот материальным воплощением понятий тестирования, контроля качества (quality control) и обеспечения качества (quality assurance) готовясь к собеседованию.

Требовалось что-то хорошо знакомое, в чём я достаточно хорошо разбирался и мог бы сказать что данный предмет является воплощением термина "качество". И придумал, - многопредметные швейцарские армейские ножи, они проверены временем, постоянно конструкция развивается и совершенствуется, при этом сохраняя свою самобытность.

Ниже приведено краткое, достаточно упрощенное и возможно излишне дилетантское понимание разницы между этими тремя направлениями.


 

Разница в возрасте примерно 35-40 лет, не смотря на суровые условия эксплуатации оба ножа в отличной форме.

И так начнем с самого простого и понятного: тестирование. На производстве ножей каждый экземпляр проходит испытание. Специально обученные сотрудники следуя определенным чек-листам проводят тесты ножей, открывая и закрывая каждый инструмент определенное количество раз. Так же проверяется чтобы форма инструмента соответствовала определенному эталону. К примеру знаменитая форма клинка: "лепесток", воплощающий идею трёх клиньев (клинок сужается от обуха к режущей кромке, от рукояти к кончику, грубо говоря сразу в трёх плоскостях).

Как видим ручное тестирование. Самое простое и элементарное.

QC(quality control) или контроль качества более сложная процедура, требующая более сложного оборудования. Тут проверка проходит выборочно, и ножи проверяются гораздо более изощренно.

Одной из проверок является проверка твердости стали. Хоть сталь для всех инструментов ножа используется и одинаковая (в наши дни это Sandvik 12С27), термообработку каждый инструмент проходит персональную. Это важно учитывая что различные инструменты будут применяться для разных работ: клинку требуется большая твердость по шкале Роквелла(в единицах HRC) чтобы лучше держать заточку, а вот инструменту для силовых работ (к примеру большой плоской отвертки, которую часто используют как мини фомку) требуется гораздо меньшее значение HRC, иначе он просто сломается.

Так же в работу этих людей входит разработка новых тестов и методов проверки качества.

 

У каждого инструмента своя персональная "подготовка"

QA (quality assurance) специалисты отличаются от выше озвученных коллег тем что не только проводят и разрабатывают тесты, но и решает вопросы обеспечения качества, занимаются поиском того, что ещё можно улучшить, не потеряв при этом своей самобытности, комфорта использования и эффективности.

К примеру обратите внимание на фото ниже: у ножа справа накладки из нью лона, такие больше не используются. Так же не у одного современного швейцарского ножа нет пяти витков на штопоре, зато в шиле присутствует отверстие для шитья. Более того, даже в рамках одной модели развитие не стоит на месте: именно люди ответственные за обеспечение качества предложили делать "пилки для ногтей" на мультиинструменте GAK 108 (производство началось с 1985 года, образцы произведенные до конца 1984 года, как на фото выше, таким улучшением не обладают), которая впоследствии перекочивала на многие другие модели.

 

Разница в витках штопоров бросается в глаза гораздо сильнее, чем разница в конструкции шила

Обсудить в форуме