Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Шесть советов по работе с Git
20.12.2019 00:00

Автор: Кристин Джеквони (Kristin Jackvony)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

В прошлый раз я рассказывала об основах работы с Git. Целью статьи было дать тестировщикам обзорное понимание того, как работает система контроля версий – от клонирования репозитория до создания пулл-реквеста. Даже если вы понимаете, как Git работает, он может все равно казаться слегка загадочным – в нем происходит множество всякого, невидимого глазу. Командная строка не дает визуального интерфейса, дабы показать, на какой вы ветке, или когда вы в последний раз выкачивали мастер-ветку. В этой статье я опишу шесть хитростей, упрощающих жизнь с Git.

Первая хитрость: часто запускайте git status

Распространенная ошибка среди пользователей Git: проделать работу и закоммититься, находясь в неправильной ветке. Я не эксперт в Git, и понятия не имею, как исправлять эту ошибку – и поэтому я очень часто запускаю команду git status. Я запускаю ее сразу после открытия командной строки и перехода в репозиторий, чтобы ветка, в которой я нахожусь, не становилась сюрпризом.

Запуск git status – еще и неплохой способ выяснить, какие файлы в вашей ветке изменились. Иногда мы меняем файлы с целью дебага и забываем отменить эти изменения. Прогон git status сообщит вам, что файл, который вы не планировали менять, был изменен.

Вторая хитрость: выкачивайте мастер-ветку, прежде чем что-то делать

Прежде чем приступать к изменениям кода в своей ветке, нужно убедиться, что в ней находится самый свежий код. В противном случае вы можете обновлять код, которого больше не существует, или дублировать чужую работу. Убедившись, что у вас на руках последний код, вы также избежите конфликта слияния, при котором между вашей веткой и мастер-веткой есть неразрешимые различия, с которыми система контроля версий не знает, как справиться.

Как только вы выкачали мастер-ветку, не забудьте переключиться на свою собственную! Если вы часто прогоняете git status, то заметите, если забыли переключиться.

Третья хитрость: добавляйте все измененные файлы одновременно

Если вы меняли несколько файлов, то очень утомительно снова и снова печатать git add <вставить длинное имя файла>. Быстрый способ добавить все ваши измененные файлы одновременно – это использовать git add -A. Перед использованием убедитесь, что действительно хотите добавить все эти файлы. Я не знаю о команде, позволяющей добавить все файлы, кроме парочки из них. Если вы ее знаете, пожалуйста, расскажите об этом всем в комментариях!

Четвертая хитрость: давайте коммитам полезные имена

Добавление сообщения о коммите опционально при коммите файлов, но большинство компаний ожидают, что вы его добавите. Облегчите жизнь себе и окружающим, называя коммиты так, чтобы потом в них можно было разобраться. "Изменение одной строки кода" – не очень полезное сообщение. "Добавление теста для эндпойнта новой контактной информации" дает куда больше информации.

Пятая хитрость: просматривайте свои git-логи в одну строку

Запомнить, что вы делали в Git, может быть непросто, потому что интерфейс, демонстрирующий это, отсутствует. И тут вам поможет лог git. Лог в своей полноте покажет вам несколько последних коммитов, их авторов, дату и время. Лично мне проще читать логи, когда они сжаты в одну строку. Чтобы сделать это, наберите git log --pretty=oneline. Для выхода из лога введите q.

Шестая хитрость: просматривайте разницу между вашими файлами перед пулл-реквестом

Если вы часто прогоняете git status, то, возможно, не закоммитите и не запушите файлы, которые не собирались пушить. Однако случайно закоммитить код, который для этого не планировался, в файле, который содержит нужные изменения, все-таки возможно. Поэтому перед пулл-реквестом и просьбой провести ревью вашего кода просмотрите diff ваших файлов – просто зайдите в GitHub и сравните файлы в вашей ветке и в мастере, чтобы увидеть, какие строки изменились. Убедитесь, что там нет изменений, которые вы не собирались коммитить – например, закомментированного кода или дебаг-информации.

Если вы случайно запушили что-то ненужное, просто измените файл на правильный, а затем добавьте его, закоммитьте, и запушьте снова.

Надеюсь, что эти шесть уловок будут вам полезными! В следующий раз я поговорю о том, как быть при конфликте слияния.

Обсудить в форуме