Что пишут в блогах

Подписаться

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Введение в тестирование производительности
22.07.2019 00:00

Автор: Кристин Джеквони (Kristin Jackvony)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Тестирование производительности, как и ряд другой терминологии тестирования ПО, может интерпретироваться по-разному разными людьми. Некоторые объединяют под этим термином все типы тестов, замеряющих поведение приложения, и включают в него нагрузку и стресс-тестирование. Прочие используют его, говоря об отклике приложения при обычных условиях. Я буду пользоваться вторым вариантом определения.


Тестирование производительности замеряет, как ведет себя приложение в процессе использования. Это подразумевает надежность:

  • Загружается ли страница, когда пользователь переходит на нее?
  • Получает ли пользователь ответ, делая запрос?

и скорость:

  • Насколько быстро загружается страница?
  • Насколько быстро приходит ответ на запрос?

В зависимости от размеров вашей организации у вас в команде могут быть тестировщики производительности или DevOps-профессионалы, которые уже отслеживают подобные метрики. Однако в маленьких компаниях или в случаях, когда вы хотите протестировать по-максимуму, имеет смысл уметь получать такие данные, чтобы выяснить, насколько хорошо функционирует ваше приложение в реальности. Как-то раз я бросила пользоваться приложением только потому, что оно было чересчур медленным. Вы же не хотите, чтобы так поступили ваши пользователи?

Вот пять способов, при помощи которых можно следить за здоровьем вашего приложения:

Ожидание (пинг)- это время, требующееся запросу на то, чтобы добраться до сервера и вернуть ответ. Самый простой способ измерить его – команда "ping". Тест пинга можно запустить через командную строку ноутбука, просто введя слово ping, а затем – адрес сайта или IP. К примеру, это может выглядеть так:

ping www.google.com

А ответ будет примерно таким:


(чтобы остановить пинг-тест, просто нажмите CTRL+C)

Давайте посмотрим на время ответа. Каждый результат показывает, сколько миллисекунд понадобилось, чтобы добраться до сервера и вернуть ответ. В самом конце результатов можно увидеть минимальное, среднее, максимальное время ответа, а также среднее отклонение. В примере выше наиболее медленный ответ занял 23,557 миллисекунд.

Время отклика API – очень полезная метрика, потому что множество приложений, как веб, так и мобильных, используют API для запроса и публикации данных. Postman, мой любимый инструмент для API-тестирования, имеет встроенную функцию замера времени ответа. Когда вы прогоняете запрос, вы увидите отметку Time прямо рядом со статусом ответа:


Как можно видеть, ответ на мой GET-запрос занял 13 миллисекунд. Вы можете добавить тест прямо в Postman, проверяющий, что запрос уложился в желаемые временные рамки – например, 200 миллисекунд. Тест будет выглядеть так:

pm.test("Response time is less than 200ms", function () {

pm.expect(pm.response.responseTime).to.be.below(200);

});

Другой отличный инструмент для замера времени отклика API – это Runscope. Им легко пользоваться, и хоть он и не предоставляет бесплатной версии, у него есть очень полезная функция: вы можете запускать API-запросы из любой точки мира и убедиться, что время отклика приемлемое вне зависимости от того, где находятся ваши пользователи. В нем легко запустить автоматические проверки, запускающиеся ежечасно или ежедневно, и удостовериться, что API жив и функционирует. Runscope также предлагает мониторинг вашего API в режиме реального времени – если ваше приложение внезапно начнет возвращать ошибки 500 некоторым пользователям, вам сообщат.

Время отклика сети. Даже если ваш API блестяще справляется с задачей, нужно еще убедиться, что сама страница быстро загружается. Нет ничего более раздражающего, чем сидеть и ждать, пока все загрузится. Для таких проверок есть несколько бесплатных инструментов, замеряющих время рендера страницы. Например, это Pingdom – там можно ввести URL своего сайта, и инструмент пройдет по вашему приложению, замеряя время отклика. Вот результаты, которые я получила, тестируя свой сайт и имитируя доступ из австралийского Мельбурна:


Pingdom также предлагает советы по улучшению производительности сайта – например, добавление кэширования в браузере и минимизацию редиректов. Платные пользователи могут также настроить мониторинг и предупреждения – вас уведомят, если время загрузки ваших страниц увеличилось.

Мониторинг мобильного приложения – если у вас нативное приложение, то неплохо бы убедиться, что оно отвечает правильно и быстро. Crashlytics – бесплатный продукт, который можно добавить к приложению, чтобы получать статистику и информацию о причинах его падений. New Relic предлагает платный мониторинг мобильных приложений, позволяя просматривать данные о том, какие устройства хорошо взаимодействуют с приложением, а у каких, возможно, есть с ним проблемы.

Инструменты мониторинга производительности приложений (APM). Для более продвинутого мониторинга можно использовать APM-инструменты – например, ElasticSearch или Sharepath. Эти инструменты отслеживают каждую транзакцию в приложении и могут предоставлять информацию об использовании процессорных ресурсов, времени отклика сервера и ошибках запросов.

Неважно, работаете ли вы в большой компании с веб-приложением, у которого миллионы пользователей, или же в маленьком стартапе над крошечной мобилкой – тестировать производительность важно. Производительность может как подарить вам счастливых постоянных пользователей, так и наградить разочарованными, которые быстро его удалят.