Что пишут в блогах

Подписаться

Конференции

Heisenbug 2022 Spring
Большая техническая конференция по тестированию
Online — с 30 мая по 1 июня. Offline-день — 21 июня

TestDriven Conf

Профессиональная конференция по автоматизации в тестировании и рядом
27 и 28 июня, Москва, Radisson Slavyanskaya.

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

Проведение Bug Bash
27.04.2022 00:00

Автор: Саманта Коннелли (Samantha Connelly)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Я рекомендую всем соло-тестировщикам регулярно проводить bug bash/групповое тестирование. Этим можно заняться в конце спринта или цикла разработки функции. Вы приглашаете команду, запасаетесь закусками и напитками и вместе тестируете около часа.

Подготовка

Вам нужно убедиться в хорошем покрытии устройств и браузеров: заранее проверьте, что у всех есть нужные данные и устройства. Стоит также подготовить вспомогательные документы, чтобы люди могли приступить. Я обычно заранее готовлю интеллект-карту идей для покрытия, чтобы у всех был визуальный индикатор того, что они тестируют. Я также могу заранее создать ряд тестовых учетных записей и раздать их команде.


Я использую эту доску для проведения bug bash в Insight Timer; слева регресс, в середине – то, что недавно менялось, а прочее, что нужно не забыть – справа.

Необременительная отчетность

Поощряйте необременительную отчетность о багах.

  • Баги можно писать на бумаге для заметок
  • Добавлять их в общую таблицу
  • Или ставить баги напрямую из Slack, используя ярлык /jirio

Концентрироваться нужно на поиске багов, а не на мучениях с их описанием. Вы сможете со всем разобраться позднее, если возникнет нужда в более подробной информации.

Что тестировать в ходе Bug Bash

У меня есть трехступенчатая эвристика для определения, что тестировать (руководство и правило буравчика):

  1. Что недавно менялось? Изменения порождают новые риски. Какие функции были добавлены? Какой код подвергся рефакторингу? Какие библиотеки обновлялись? Сконцентрируйте команду на том, чтобы начать с этих областей.
  2. Регресс-тестирование. Подготовьте чеклист из максимум дюжины сценариев основной функциональности (возможно, связанных с регистрацией, оплатой и основными задачами людей в вашем приложении). Попросите коллег учитывать эти кейсы, работая над пунктом 1; возможно, стоит попросить их указывать свое имя у кейса, если они над ним работают, чтобы получить представление о покрытии.
  3. Что еще мы должны/можем сделать? Иногда имеет смысл провести сессию тестирования безопасности, производительности или кросс-браузерности, но это необязательно должно происходить каждый раз.

Тестируйте на проде

Тестируйте на проде, если можете. Ни одно окружение с ним не сравнится.

Если это невозможно, убедитесь, что ваше тест-окружение стабильно, данные настроены, и команда предупреждена – "Не трогаем ничего, кроме необходимого для Bug Bash".

Завершение

Поблагодарите людей за потраченное время, подсчитайте баги и поздравьте самого успешного охотника. Тестирование и качество – ответственность всей команды, в конце концов. Разошлите благодарственные письма с результатами, вручите награды.

Обсудить в форуме