Что пишут в блогах

Подписаться

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Я устал от ИИ
14.10.2025 00:00

Автор: Баз Дейкстра (Bas Dijkstra)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Если вы провели последние несколько лет в бункере, вы, вероятно, заметили этот колоссальный всплеск применения искусственного интеллекта (ИИ) практически ко всем текущим задачам — в тестировании программного обеспечения, в разработке и вообще в жизни.

Лично я поддерживаю поиск и разработку новых решений для существующих проблем, но, честно говоря, я очень устал от ИИ — от того, как его используют и как его рекламируют.

Сегодня почти любая техническая новинка с намёком на «ИИ» мгновенно объявляется «прорывом», чтобы на следующей неделе уступить место следующему «ключевому» и «революционному» «решению».

Да, я понимаю, что такие мысли и эта статья могут превратить меня в неолуддита в ваших глазах. Это нормально. У каждого есть право на своё мнение, и это — моё. Если вам не интересно — не стесняйтесь прекратить чтение.

Обратите внимание, что у меня вовсе нет неприязни к самому ИИ. Я уверен, что в некоторых областях применение ИИ может пригодиться. Я сам тоже использую ИИ, хотя и редко и с осторожностью. Но это не меняет того факта, что меня правда, правда утомляет большая часть всего, что связано с ИИ.

Позвольте объяснить подробнее.

Я устал от ИИ как профессионал в области тестирования программного обеспечения

Я работаю в тестировании, с акцентом на автоматизацию тестирования, уже около 18 лет. За это время многое изменилось, но многое осталось практически неизменным. Всеобъемлющие сквозные тесты всегда были самыми медленными и дорогими. Для решения этой проблемы ключевым моментом всегда было обсуждение тестируемости, которая позволяет писать более быстрые и компактные тесты. Затем для написания хороших автоматизированных тестов всегда требовались базовые знания принципов программирования.

Нет лёгких путей для решения этих проблем — нужны время и опыт. Простое добавление новых инструментов пока не помогало их решить. И всё же именно это предлагают многие «решения по автоматизации тестирования с поддержкой ИИ» и прочие хайповые продукты с модными словами.

Если уж на то пошло, эти инструменты действительно могут выдавать результаты быстрее. Иногда именно это нам и нужно. Но чаще всего нам нужны именно более точные, а не просто более быстрые, результаты, но очень немногие ИИ-инструменты действительно способны дать результаты получше — если вообще их дать.

Опять же, это не значит, что я никогда не использую ИИ в своей работе. Конечно, использую. Если ИИ помогает мне получить результат или подсказку быстрее, чем другие методы, я с радостью им пользуюсь. Но именно это и есть ИИ: средство получить некоторый результат неопределённого качества и ценности быстрее. Мне всё равно нужно применять собственные знания и опыт, чтобы оценить полезность результата, а часто и дополнительно обрабатывать вывод, чтобы он стал действительно пригодным к использованию.

Могут ли такие результаты, созданные ИИ, быть полезными хоть иногда? Абсолютно. Доверяю ли я им настолько, чтобы заменить ими опытного и умелого человека? Абсолютно точно нет.

Но, наверное, это не слишком привлекательный материал для маркетинга.

Я устал от ИИ как член и организатор программного комитета конференций

За последние несколько лет я имел честь быть членом программного комитета трёх различных конференций, а также рецензентом для парочки других. За это время я заметил значительный рост количества заявок, явно написанных с помощью ChatGPT, или даже полностью созданные этим или аналогичным ПО.

Плохо ли это? Я считаю, что да, и на то есть ряд причин.

Во-первых, все эти автогенерируемые заявки звучат очень похоже друг на друга. Фразы вроде «В постоянно меняющемся мире...», «Погружение», «Ключевой момент» — всё это слова и обороты, которые подозрительно напоминают тексты, созданные ChatGPT, а не написанные человеком, потратившим время и усилия. По-моему, это не самый лучший способ выделиться и показать свои знания, опыт или уникальный взгляд на тему.

Во-вторых, заявка — это ваш первый, а зачастую и единственный шанс показать, кто вы и каков ваш опыт или мнение по определённой теме. Зачем отдавать такую возможность на аутсорсинг программе и сводить свои уникальные и продуманные идеи к посредственному тексту, скучному как вода?

В-третьих, если вы даже не можете самостоятельно написать заявку, почему программный комитет должен верить, что вы справитесь с уникальной презентацией? Или вы собираетесь просто зачитывать сгенерированный ИИ текст в течение 40 минут? Надеюсь, нет, но рисковать мы не будем.

Дело дошло до того, что я сразу отклоняю заявку, когда ясно, что она написана ИИ или с помощью ИИ, независимо от того, насколько интересна тема или насколько хорошо вы сможете выступить лично. Я не хочу рисковать, если вы не потратили время на написание качественной заявки самостоятельно. И я уверен, что я не единственный член программного комитета, который думает так же.

Я устал от ИИ как человек

Наконец, больше всего я устал от ИИ как обычный человек.

Я не меньше многих люблю слушать хорошую музыку, читать трогательные книги, смотреть захватывающие фильмы. То, что делает эти произведения музыки, книги и кино такими притягательными, — это то, что их создали люди, которые вложили в них свои мысли, чувства и эмоции, передав их в нотах, рукописях и сценариях.

Нет никакой возможности воспроизвести этот творческий процесс и результат посредством ИИ – по крайней мере, я такого не видал.

Зато я видел много скучных, сгенерированных ИИ постов в социальных сетях, скучных ИИ-изображений и ещё более скучных комментариев, тоже созданных ИИ.

Я видел и слышал примеры текстов, видео и музыки, созданных ИИ, и, хотя технически это впечатляет, оно даже близко не вызывает тех же эмоций, что произведения искусства и другие человеческие творения, если, конечно, не считать за эмоцию скуку.

Тем временем...

  • Люди боятся, что ИИ заберёт их рабочие места.
  • Компании продолжают слепо тратить огромные суммы денег на очередного ИИ-чудотворца, не видя при этом достойной отдачи от инвестиций.
  • Углеродный след ИИ с каждым днём становится всё тревожнее.

Честно говоря, я не думаю, что мы движемся в правильном направлении.

Опять же, есть случаи, когда ИИ служит на благо — например, для раннего обнаружения заболеваний. Это здорово. Это прогресс. Мы определённо должны продолжать использовать ИИ для этого и стараться делать его ещё лучше.

Но я уверен, что могу обойтись без всей этой ИИ-сгенерированной музыки, изображений, текстов, заявок на конференции, тестовых сценариев, постов в LinkedIn и прочего бессмысленного ИИ-контента.

Обсудить в форуме