Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Не читал? Я осуждаю! 5 имен, которые должен знать каждый тестировщик
26.03.2024 00:00

Оригинальная публикация

«Дедушка российского тестирования», тестировщик с 50-летним стажем Александр Александров объясняет, почему классическая научная литература по тестированию по-прежнему актуальна и с каких основополагающих текстов стоит начинать свой путь в этой профессии.

Я уже писал о том, что текущее восприятие профессии тестировщика в массовом сознании как простейшем способе «войти в айти» (а потом, видимо, быстренько вырасти в «более серьезную» специальность вроде программирования) в корне ошибочно. Кажущаяся простота и низкий порог вхождения в тестирование влечет за собой много неприятных последствий, включая перегрев рынка и неизбежное разочарование соискателей. Но сегодня я хочу поговорить о такой проблеме, как отсутствие фундаментальных знаний, необходимых для развития нашей профессии.

Я регулярно провожу технические интервью с тестировщиками и констатирую, что большинство молодых специалистов (если их можно так назвать) не читали ни одной книги по тестированию. Те, кто что-то читал, чаще ссылаются исключительно на русскоязычных авторов (точнее, либо на Романа Савина, либо на Святослава Куликова). Один из интервьюируемых с гордостью заявил, что прочел от корки до корки книгу Романа Савина «Тестирование DOT COM», и назвал ее ни много ни мало «библией тестирования».

В моем понимании, библия — это книга, после прочтения которой не остается вопросов. На это звание могут претендовать труды Майерса, Канера, Блэка… При всем уважении к Роману Савину для меня его книга является скорее букварем, то есть книгой, которая позволяет формулировать вопросы.

К сожалению, у большинства современных айтишников книги, можно сказать, не в почете. Классические публикации кажутся атавизмом, ведь хорошо известно, что интернет предлагает тысячи профильных форумов, блогов, интерактивных презентаций, видео и подкастов. На мой взгляд, все эти источники знаний отлично подходят в тех случаях, когда нужно быстро найти ответ на какой-то конкретный вопрос. Однако они не дают некой общей картины, глубокого понимания сути профессии.

Эдвард Деминг — о качестве и процессах

Эдвард Деминг (1900–1993) — наиболее известный эксперт в области качества в мире. Он оказал величайшее влияние на возрождение послевоенной Японии и США в 1980-х годах.

Ему принадлежит изящное высказывание: «Управление качеством требует качественного управления».

Смысл этой фразы — в революционном изменении подходов к качеству.

Это изменение:

  • ставит во главу угла процессы, а не человеческий фактор,

  • вводит методологию PDCA (иногда называемую циклом Деминга — Шухарта) в качестве основного инструмента совершенствования процессов,

  • уточняет оценку Джозефа Джурана, гласящую, что 85% проблем качества в массовом производстве вызваны процессами производства и только 15% — исполнителями. Деминг считает, что реальное соотношение — 96% и 4%.

Гленфорд Майерс — о тестировании

Гленфорд Майерс написал три книги по тестированию. Все они переведены на русский язык. Каждую из них можно рассматривать как «библию тестирования». Майерс пишет о том, о чем не пишет никто. Так, в книге «Надежность программного обеспечения» на странице 178 мы находим фразу: «Тестирование — проблема в значительной степени экономическая». Нигде, кроме этой книги, я про это не читал, не слышал и не видел. Но это глубочайшая фраза засела мне глубоко в подкорку и стимулировала два моих доклада по экономике тестирования на международной конференции SQA Days.

И совсем по-другому трактуется другая его известная фраза: «Исчерпывающее тестирование невозможно». Не потому, что не умеем, — ресурсов не хватает.

Ли Коупленд — о технологиях тест-дизайна

Уникальная книга Ли Коупленда «Практическое руководство по тест-дизайну» («A Practitioner's Guide to Software Test Design») увидела свет в 2004 году и до сих пор является непревзойденным бестселлером по теме. Она написана крайне простым языком, но комментарии и список литературы в конце каждой главы позволяют совершить увлекательное путешествие в мир математики, рассмотреть свойства ортогональных массивов и др. Каждый, кто интересуется тест-дизайном, найдет в этой книге много полезного для себя, независимо от уровня потребностей и квалификации.

Рекс Блэк — о тест-менеджменте

Единственная переведенная на русский язык книга Рекса Блэка — «Ключевые процессы тестирования» — обязательна для прочтения каждому руководителю тестирования. Там практически нет ничего про софт-скиллы (командообразование, разрешение конфликтов и прочее), но технологические аспекты управления тестированием рассмотрены самым детальным образом. Это и неудивительно: Рекс Блэк возглавлял международную организацию по сертификации тестировщиков ПО ISTQB в течение 5 лет.

Лишним доказательством того, что тестирование не так просто, как его рекламируют, является фраза Рекса Блэка: «Пропасть между лучшими практиками и реальностью процессов тестирования демонстрирует сложность постановки/совершенствования этих процессов».

Кем Канер и Майкл Болтон — об обеспечении качества

Я не знаю, кто первым ввел аббревиатуру QA для наименования профессии тестировщика. Но мы все прекрасно видим, какую путаницу это создало в определении зоны ответственности тестировщиков на основе неверной трактовки этой аббревиатуры как Quality Assurance — обеспечение качества. Поэтому для меня важнейшая роль этих двух выдающихся специалистов (на докладе Майкла Болтона на конференции SQA Days в Санкт-Петербурге мне довелось присутствовать) в том, что они систематически опровергают эту неверную трактовку. Тестировщик, утверждают Канер и Болтон, не занимается обеспечением качества — он помогает его обеспечить. Аббревиатуру QA следует трактовать как quality assistance — содействие качеству.

Ну и, конечно, Кэм Канер написал прекрасную книгу под названием «Тестирование программного обеспечения».

Заключение

Напоследок мне кажется важным сказать, что указанные труды в сумме не составляют некую официальную и непоколебимую «теорию тестирования». В значительной степени в тестировании есть личный и корпоративный опыт, выстраданный путем набивания шишек. Для облегчения усвоения этот опыт часто подается в систематизированном и рафинированном виде, что может создавать впечатление теории.

Но в строгом понимании никакой теории тестирования как систематически изложенной дисциплины, доступной и полезной широкому сообществу тестировщиков, нет. От слова «совсем». Тем не менее труды Деминга, Майерса, Коупленда, Блэка и Канера составляют базу, с которой, как мне кажется, стоит начинать свое знакомство с ремеслом. Я никогда не устану повторять, что порог вхождения в тестирование — это не столько знание основных инструментов, умение использовать автоматизацию и писать автотесты, сколько прежде всего — владение методологиями тестирования, подходами к тестированию и опытом тестирования.

Это нежелание изучать накопленный пул мировой экспертизы выливается в пренебрежение процессами и методиками тестирования, а порой и вовсе в удивительное незнание каких-то базовых технических вещей в нашей сфере. Однажды я собрал такую занятную статистику: в ходе проведенных мной в какой-то момент 874 собеседований обнаружилось, что про матрицу покрытия требований тестовыми сценариями знали менее 10 кандидатов, использовали ее — 1–2 кандидата.

Сегодня на многочисленных ИТ-курсах всё больше объясняют, что главное — это тест-менеджмент, под которым почему-то понимается этакий коктейль из коммуникаций, планирования, контроля и обучения (часто выдаваемого за построение процессов), а также гибкие навыки — ведь никак нельзя без планирования времени, искусства переписки и управления конфликтами. И к этому маленький довесок — некоторое знание (не умение!) про тестирование. Вот и готов тест-менеджер или начальник отдела тестирования. Потом можно перейти на аналогичную позицию в другую компанию, потом третью, пятую, десятую. И везде работать до первого провала, когда жизнь все расставляет на свои места. Имел «счастье» общаться с такими горе-руководителями…

Стать недотестировщиком и выдавать себя за тестировщика в кругу таких же недотестировщиков — просто. Стать специалистом в любой области (не только тестировании) — сложно и долго.

Для тех, кто все-таки хочет подойти к работе тестировщика с уважением и выстроить ее на прочном фундаменте, я решил собрать список из пяти (+1) самых важных, на мой взгляд, авторов, которых нужно знать. Все эти люди — специалисты мирового уровня, которые внесли ощутимый вклад в становление взглядов на нашу профессию.

Обсудить в форуме