Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Я знаю не все, и это нормально
14.05.2024 00:00

Автор: Баз Дейкстра (Bas Dijkstra)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Последние несколько месяцев я много размышлял, на чем мне сконцентрироваться в работе и в целом в жизни. Ранее, по ощущениям, я разрывался на части, стараясь заниматься множеством разных вещей просто потому, что это казалось необходимым.

Знаменитая фраза Аристотеля звучит, как «Чем больше вы знаете, тем больше понимаете, что ничего не знаете». Я давно знаю, что так оно и есть, но не применял это знание на практике.

Поэтому теперь я концентрирую свои размышления, записи, тренинги, доклады и работу в целом на темах, которые меня интересуют, с радостью оставляя все остальное другим. Я просто не могу успевать все и знать все, и не думаю, что кто-либо может.

Вот пример – сейчас я активно работаю над этими темами, вокруг которых сконцентрированы мои интересы и опыт:

  • API-тестирование и имитация.
  • Тестирование контрактов.
  • Создание лучшего кода и применение хороших практик объектно-ориентированного программирования.

Я также неплохо разбираюсь в других технологиях, важных для моей работы, включая:

  • UI-автоматизацию (особенно с Selenium и другими библиотеками на основе WebDriver)
  • CI-платформы и Git.

Я также исследую и другие области – потенциально они могут переехать в первый список. Сейчас это в основном безопасность API и ее тестирование.

Но в ряде тем я не особенно разбираюсь – например, это:

  • Тестирование производительности
  • Мобильное тестирование и автоматизация
  • ИИ и машинное обучение.

Раньше я пытался быть впереди планеты всей, но теперь с радостью направляю тех, кто спрашивает меня об этом, к другим специалистам. Да, даже если мимо меня проходят деньги. Я бы оказал им и себе плохую услугу, пытаясь импровизировать на ходу, говоря на эти темы в ходе докладов или тренинг-сессии.

Схожим образом я теперь действую и на тренингах.

Даже если тренинг посвящен теме из первого списка (и, повторюсь, я стараюсь концентрироваться именно на этих темах), у студентов могут появиться вопросы, на которые я сходу ответить не могу.

Даже в области, где вы много знаете и считаетесь «экспертом», будет масса того, чего вы не знаете или пока еще не знаете. Это нормально. Никто не ожидает, что вы знаете все.

Я стараюсь снизить риск таких событий, обсуждая область охвата тренинга и его тематику с участниками или менеджером. Это помогает, но не устраняет риска вопросов, на которые у меня нет немедленных ответов. Это абсолютно нормально – полностью устранить этот риск невозможно.

Напротив, я приветствую такие вопросы, это возможность узнать что-то новое как для меня, так и для участников. Обычно я решаю эту проблему одним из трех способов:

  • Иногда я отвечаю «Давайте разберемся вместе» - это особенно хорошо работает, если ответ с высоким шансом найдется в Гугле за полминуты.
  • Иногда я отвечаю «Я вернусь к вам с ответом» - это хорошо работает, если я в целом знаю, куда смотреть, но мне нужно время, чтобы ответить как следует.
  • Иногда я отвечаю «Я не знаю» - это отличный ответ на вопросы, находящиеся далеко за пределами ваших знаний и опыта.

Совершенно нормально сказать, что вы чего-то не знаете. Люди часто проникаются к вам уважением, слыша это.

Я также заметил, что фраза «Я не знаю» повышает уверенность людей в моих курсах – она демонстрирует, что даже спустя 17 лет работы в довольно новой и пугающей для них области ты можешь чего-то не знать, и тебе и не нужно знать все.

Вот пример: я до сих пор сражаюсь с синтаксисом операторов переключения Java, и я легко говорю об этом на докладах и тренингах. Я знаю, что операторы переключения существуют, я знаю, что они делают, я знаю, когда ими пользоваться, а когда не стоит. Это важно. Запоминать синтаксис – не важно, это решается простым поиском в Гугле.

Как вы справляетесь с концентрацией на конкретных областях своей работы? А с тем, что вы знаете не все? Буду рад услышать о вашем опыте.

Обсудить в форуме