Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Нет, в этом случае тестирование не для вас!
10.10.2016 00:00

Автор: Лалиткумар Бхамаре (Lalitkumar Bhamare)

Оригинал статьи: http://www.talesoftesting.com/blog/sorry-software-testing-is-not-ideal-job-in-that-case

Перевод: Ольга Алифанова

Я несколько лет удерживался от подобной статьи, но, по-моему, настало время высказаться на эту тему. К статье меня побудил (даже, я бы сказал, спровоцировал) ряд схожих событий, которые меня расстроили. Начну с того, что расскажу о них.

Случай 1.

Приятель, опытный разработчик, находящийся в процессе смены карьеры, советуется со мной насчет того, как получить работу тестировщиком. Из любопытства я интересуюсь, почему он хочет стать тестировщиком, и он отвечает, что хочет заниматься чем-то несложным. С его точки зрения, тестирование идеально подходит под это описание, потому что "просто кликать там и сям" – это именно то, что он хотел бы делать за деньги.

Случай 2.

У моей жены, тест-инженера, есть приятельница-программист, которая после выхода замуж несколько лет не работала. Проведя их в качестве домохозяйки, она решила выйти на работу. Обсуждая это решение с нами, она сказала, что много работала, когда была программистом, и теперь, когда она замужем, она лучше поработает тестировщиком - меньше дел, больше времени на счастливую семейную жизнь.

Случай 3.

Приятель, не имеющий отношения к разработке ПО, советуется со мной насчет карьеры для его супруги (у них растет трехлетний ребенок). Когда я спросил его, почему выбрано именно тестирование, он ответил, что другой его товарищ, работающий в IT, предложил ей попробовать себя в тестировании – ведь это непыльная специальность, и учиться особо не надо (???), самое то для замужней женщины.

Слава богу, этот приятель, как и его жена, люди не без царя в голове, и после нашего диалога они все-таки решили попробовать тестирование, но по совершенно иным причинам.

Случай 4.

Дядя моего друга позвонил мне проконсультироваться насчет карьеры для его сына. Его сын недавно получил степень инженера-бакалавра и ищет работу в IT. Дядя спросил, могу ли я помочь ему найти работу в тестировании – ведь туда проще прийти "с улицы", и оно не требует особых талантов. Дядя также упомянул, что сын не больно-то хорошо учился, поэтому ему стоит работать в тестировании, а не в разработке.

Вы, наверное, уже догадались, почему эти ситуации так расстроили меня. На самом деле этими четырьмя эпизодами дело не ограничивается, просто раньше я пытался их игнорировать – в основном потому, что они в моих глазах имели больше отношения к тому, как люди делают выбор, чем к тестированию. Однако я долго размышлял над подобными ситуациями и понял, что две вещи в мире просто обязаны измениться:

1. Отношение некоторых людей (мужчин и женщин, неважно) к женщинам.

2. Восприятие тестирования некоторыми людьми.

Меня очень беспокоит, что женщин ассоциируют со слабостью, недостатком способностей, и несложной работой. Может, такие проблемы обычны для общества, в котором женщины занимаются исключительно домашней работой (и это очень печально), но даже в этом случае выбор карьеры, основанный на предполагаемой простоте работы и низкой потребностью в обучении – это худшие основания для выбора, которые только можно себе вообразить.

Однако оставим эту тему для экспертов в этой области, и вернемся к тестированию. Что касается женщин-тестировщиков – назову-ка я поименно ряд потрясающих тестировщиц, с которыми я знаком лично, и которые отлично делают свою работу. Это, к примеру, доктор Мита Пракаш (Meeta Prakash), Смита Мишра (Smita Mishra), Паримала Харипрасад (Parimala Hariprasad), Файза Юсуф (Faiza Yousuf), Йоти Ранджиа (Jyothi Ranhiaah). Я убежден, что они выбрали тестирование не потому, что посчитали его легким занятием. Если вам интересна более общая картина – я назову других тестировщиц со всего света. Спросите у Фионы Чарльз (Fiona Charles), Анны-Марии Шарет (Anne-Marie Charett), Ли Стокли (Leah Stockley), Анны Ройзман (Anna Royzman), Джин-Анн Харрисон (JeanAnn Harrison), Катрины Клоки (Katrina Clokie), Ким Энджел (Kim Engel), Ру Синдреа (Ru Cindrea) или у Оаны Касапу (Oana Casapu), легко ли стать экстраординарным тестировщиком. Александра Касапу, возможно, наиболее юная тестировщица, известная в нашей отрасли.

Я специально привел в качестве примера женщин из разных стран, чтобы не выслушивать контраргументы насчет специфики регионов, в которых они живут. Если вы почитаете про то, как все эти люди работают, вы поймете, насколько сложным является тестирование. А также поймете, что им могут успешно заниматься женщины, а не только талантливые трудяги-мужчины.

И хватит об этом.

Легко ли тестировать?

Нет, и оно никогда не было легким занятием. Просто ряд дурных тестировщиков и фабрик по продаже тест-кейсов ухитрился выживать в течение длительного времени, искажая имидж отрасли. К сожалению, среди нас все еще достаточно плохих тестировщиков, и поэтому люди считают, что тестировать легко. Имея слабенькие навыки, можно легко устроиться в организацию, работающую по принципу ПТОП (STLC – Продавай тест-кейсы, обирай покупателей). Однако имейте в виду, что дни их бизнеса, скорее всего, сочтены, если они не планируют меняться.

Вообще-то тестирование – это куда большее, нежели просто заполнение Excel-таблиц словами "pass/fail", проверка фактических результатов и сравнение их с ожидаемыми, оформление багов и уход домой. Это дисциплина, которая требует блестящих исследовательских навыков, способность критически мыслить, навыков в аналитике, коммуникации, технических областях, специфический образ мышления и много чего еще – что сделало бы человека отличным программистом, аналитиком или менеджером по управлению персоналом. Я тестирую уже больше семи лет, и по моему опыту, профессия становится сложнее день ото дня.

Если вы не можете увязать то, что вокруг вас происходит, с продуктом, который вы создаете – значит, ваша ценность для проекта равна нулю, не говоря уже о вашей роли как тестировщика. Опытный тестировщик может влезть в шкуру любого потенциального пользователя, может представить, каким образом баг или внедрение новой функциональности в ежедневно используемое ПО повлияет на проект. И это не так-то просто. И пол тестировщика не играет здесь никакой роли. Если у вас есть необходимые навыки – вы будете отличным тестировщиком.

Меня очень удручает, что в ситуации, когда в мире тестирования происходит столько прекрасных вещей, мне приходится писать подобные статьи, объясняющие, чем мы на самом деле занимаемся. Но даже сейчас я слишком часто сталкиваюсь с вышеописанными ситуациями, чтобы продолжать их игнорировать. Ну, пусть еще одной статьей "что такое тестирование" станет больше. Я увлечен своей профессией, активно участвую в жизни отрасли, и мне очень больно, когда кто-то, понятия не имеющий о нашем труде, называет его "непыльной работой".

Если вам любопытно нынешнее положение дел в этой области, взгляните на результаты ежегодного опроса "Состояние тестирования". Плохое тестирование постепенно уничтожается, хорошие тестировщики заменяют плохих. Роль и значимость тестирования радикально меняются, и это значит, что в нем выживут сильнейшие. Сообществу нужно больше хороших тестировщиков – и мужчин, и женщин. Пожалуйста, рассматривайте его как карьеру, только если верите, что сможете отлично справиться с ней. Если у вас хватает смелости, любопытства и преданности делу, а также вы развили необходимые навыки – клянусь, вы будете классным специалистом.

С другой стороны, если вы выбираете тестирование только потому, что оно кажется вам несложным занятием – боюсь, оно не для вас. Нет, в этом случае это не идеальная работа! Во всяком случае, сейчас.

Обсудить на форуме