Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Очные тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Тестирование производительности
Статьи о тестировании, мониторинге и оптимизации производительности программ


Нагрузочное тестирование с locust. Часть 3
11.04.2019 00:00

Финальная статья Алексея Остапова об инструменте для нагрузочного тестирования Locust. Сегодня поделюсь наблюдениями, которые накопил в процессе работы. Как всегда, видео прилагается.

Оригинальная публикация

Часть 1 — тестирование с Locust
Часть 2 — продвинутые сценарии


Подробнее...
 
Нагрузочное тестирование с locust. Часть 2
01.03.2019 00:00

Для тех, кому понравилась предыдущая статья Алексея Остапова, продолжаем публикацию его статей об инструменте для нагрузочного тестирования Locust.

В этой статье Алексей постарается наглядно показать преимущества написания нагрузочного теста python кодом, в котором можно удобно как подготавливать любые данные для теста, так и обрабатывать результаты.

Оригинальная публикация

Подробнее...
 
SQA Days-24: тестирование нагрузки и безопасности
18.02.2019 00:00

Публикуем подборку докладов с конференции SQA Days 24, посвященную вопросам нагрузочного тестирования и тестирования безопасности.

  1. Агент для симуляции трафика. Кто он – Николай Миронцев, СмартБеар Софтваре (Тула).
  2. Интеллектуальное игровое моделирование в нагрузочном тестировании бизнес приложений – Владимир Крючков, Группа Полипластик (Москва).
  3. CWE, CERT, MISRA, OWASP - просто модные слова или способ повысить качество программного обеспечения? – Евгений Рыжков, PVS-Studio (Тула).
  4. Сломай меня, если сможешь! Или как протестировать устойчивость сложных распределенных системы к нештатным ситуациям? – Павел Липский, Сбербанк-Технологии (Санкт-Петербург).
Подробнее...
 
Нагрузочное тестирование с locust
07.02.2019 00:00

Автор: Алексей Остапов

Оригинальная публикация

Нагрузочное тестирование не так сильно востребовано и распространено, как иные виды тестирования — инструментов, позволяющих, провести такое тестирование, не так много а простых и удобных вообще можно пересчитать на пальцах одной руки.

Когда речь заходить о тестировании производительности — в первую очередь все думают о JMeter’е — он бесспорно остается самым известным инструментом с самым большим количеством плагинов. Мне же JMeter никогда не нравился из-за неочевидного интерфейса и высокого порога вхождения, как только возникает необходимость протестировать не Hello World приложение.

И вот, окрыленный успехом проведения тестирования в двух различных проектах, решил поделится информацией об относительно простом и удобном софте — Locust

Для тех, кому лень идти под кат, записал видео:

Подробнее...
 
Боевые корабли, боты и стрельба деньгами по серверам
24.01.2019 00:00

Материал подготовлен компанией «Яндекс.Деньги». 
Оригинал статьи

Публикуем четыре доклада с митапа по тестированию BugsBusters (Яндекс.Деньги) от 18 декабря 2018 года о том, как правильно и со смыслом нагружать сервера в платёжных системах, банках и онлайн-играх.

Темы такие:

— регулярные боевые стрельбы и как их можно провести;
— исследования производительности в рамках capacity management;
— применение BDD для непрерывного нагрузочного тестирования;
— как тестируют игровые сервера в World of Warships.

Подробнее...
 
Как создать эффективные тесты производительности
14.08.2018 00:00

Оригинал статьи: http://techbeacon.com/how-create-highly-effective-performance-tests

Автор: Эмбер Рейс (Amber Race)

Перевод: Ольга Алифанова

Такие термины, как тестирование производительности, нагрузочное и стресс-тестирование часто используются как синонимы. Однако замер скорости работы сервиса и измерение возможной нагрузки на него – это не одно и то же, а подтверждение способности сервиса справиться с нормальным уровнем нагрузки не означает, что он так же среагирует на очень высокую. Как же создавать высокоэффективные тесты производительности, не налепив распространенных ошибок?

Вначале определитесь, чего вы ожидаете от сервиса, и что именно вы хотите проверить. Ваше приложение – "заяц", обязанный максимально быстро отвечать на вопросы? А может, это "черепаха", которая выигрывает гонку благодаря постоянно поддерживаемой скорости?

В реальной жизни веб-сервисы имеют как качества зайца, так и качества черепахи, и эти качества должны быть сбалансированы. Они проверяются по-разному в зависимости от природы вашего теста. Без глубокого понимания сервиса, его применения пользователями, пользовательской базы и целей теста вы потратите много времени, гоняясь за несуществующими проблемами, в то время как реальные риски утекут у вас сквозь пальцы.

Вот с чего нужно начинать.

Подробнее...
 
Видеозапись доклада Вадима Зубовича «Красивое тестирование производительности»
09.07.2018 12:38

Публикуем доклад Вадима Зубовича «Красивое тестирование производительности» с прошедшей конференции COMAQA Spring 2018.

Все, кто когда-либо сталкивался с тестированием производительности, прекрасно знают, как сложно сделать отчеты понятными, хорошо визуализированными и прозрачными для заказчика. Очень важно выбрать "правильные" метрики и разработать нужные профили нагрузки, но если в результате заказчик увидит скучные и непонятные кривые на белом фоне, он вполне может отказаться от тестирования производительности как такового, поскольку результат будет не вполне прозрачен. Давайте посмотрим, как можно улучшить впечатление от результатов тестирования производительности, на примере интеграции JMeter с мощным инструментом визуализации - Grafana.

Обсудить в форуме

 
Руководство по тестированию производительности – с чего начать
01.06.2018 12:10

Оригинальная статья: http://www.testdetective.com/2018/05/performance-testing-tutorial-starting.html

Перевод: Анна Радионова

Я заметил, что тема тестирования производительности все еще остается не до конца понятной для большинства тест-инженеров. Мы стремимся сфокусировать внимание на функциональном аспекте тестирования, оставляя производительность, масштабирование и настройку на усмотрение разработчиков. Разве не является стабильность существенной составляющей качества программного продукта? Особенно во времена распределенной обработки данных, когда мы масштабируем приложения независимо друг от друга и всецело рассчитываем на внедрение интеграций по HTTP протоколу. Другим существенным фактором является возможность расширения систем. Для того, чтобы справиться с увеличением трафика, мы должны быть осведомлены об ограничениях пропускной способности.

Существует несколько хорошо известных тестировщикам инструментов, таких как JMeter, Gatling, Tsung и т.д. И хотя они довольно просты в использовании, анализ полученных результатов и выводы на их основании представляют для тестировщиков сложность. Во время проведения собеседований на позицию QA инженера я часто встречаю кандидатов, утверждающих, что у них есть опыт в области тестирования производительности, но, по факту, не обладающих знаниями метрик и основных понятий с ним связанным. Поскольку основной задачей тестирования производительности является не знание инструментария, а данные, полученные с его помощью, цель этой статьи - рассмотреть основные аспекты этой сферы тестирования.

Подробнее...
 
Тестирование производительности: последовательность тестов, измеряемые показатели, правила подачи нагрузки
01.12.2017 10:24

Тестирование производительности – обобщенное понятие, которым часто обозначают разные виды проверки ПО. В данной статье команда A1QA с опорой на реальные кейсы расскажет, в какой последовательности проводится тестирование и что измеряется на каждом из этапов.

Первым в череде тестов проводится стресс-тест (Stress Test), цель которого – установить предельный уровень производительности продукта. Стресс-тест позволяет проанализировать зависимость ключевых характеристик системы (времени отклика самых важных бизнес-транзакций, количества запросов в секунду, количества транзакций в секунду) от количества одновременно работающих пользователей.

Во время стресс-теста нагрузка на систему подается непрерывно до тех пор, пока не будет достигнут один из критериев его остановки. Например, стресс-тест банковской системы был остановлен при превышении отметки в 1500 пользователей, когда высокая загруженность процессора (более 80%) привела к увеличению среднего времени отклика в пять раз и массовому появлению ошибок HTTP(S).

На втором этапе проводится нагрузочный тест (Load Test), с помощью которого оценивается способность системы справляться с длительной нагрузкой (4-8 часов). Количество пользователей для нагрузочного теста определяется в количестве 80% от результата максимальной производительности, выявленной при стресс-тесте. Уровень нагрузки при тестировании банковской системы поддерживался на одном уровне в течение восьми часов и составил 1200 пользователей. Нагрузочный тест показал существенное ухудшение производительности системы с течением времени, а дополнительное профилирование ее компонентов позволило обнаружить дефекты, проявляющиеся только при длительной работе большого количества пользователей (например, утечки памяти).

Подробнее...
 
SQA Days 21: подборка докладов по тестированию производительности
29.09.2017 11:11

Мы выбрали доклады с конференции, которые посвящены тестированию производительности.

1. Настраиваемое тестирование производительности, Евгений Ланцов, Deutsche Bank, Санкт-Петербург

2. Всевидящее око. Мониторинг нагрузочного тестирования с InfluxDB и Grafana, Андрей Пищулин, Перфоманс Лаб, Ижевск

3. Apache JMeter vs LoadRunner: на заре справедливости, сравнение инструментов нагрузочного тестирования, Максим Рогожников, Перфоманс Лаб, Ижевск

4. Нагрузочное тестирование: Нестандартные методы анализа потока данных в приложениях, Сергей Журин, Перфоманс Лаб, Москва

Подробнее...
 



Страница 1 из 5