Что пишут в блогах

Подписаться

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Инструменты тестирования
Deep Links глазами тестировщика: как они работают
06.11.2025 00:00

Автор: Павлович Евгений

Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом понимания такой сущности, как deep links. Во-первых, чтобы аккумулировать знания, полученные на проекте, а во-вторых — чтобы обменяться ими для более эффективного решения задач и развития общей технической культуры. Надеюсь, материал окажется полезным.

Если коллеги заметят какие-то неточности или важные дополнения — буду благодарен за комментарии.

Подробнее...
 
Руководство по аутентификации в Playwright
05.11.2025 00:00

Автор: Филип Рик (Filip Hric)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Аутентификация – как правило, первое препятствие при настройке автоматизации тестирования. В зависимости от сложности используемого метода аутентификации эта задача может оказаться весьма трудоёмкой. Давайте начнём с простого примера последовательности входа в систему.

Подробнее...
 
Введение в тестирование с Vitest
20.10.2025 00:00

Автор: Филип Рик (Filip Hric)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

В последнее время я экспериментирую с Vitest — фреймворком для тестирования JavaScript- и TypeScript-приложений. Я начал работать с этим инструментом недавно и был приятно удивлён его возможностями.

Как правило, Vitest используют для юнит- и компонентного тестирования, но инструмент может гораздо больше. В этой статье мы рассмотрим его функции и варианты использования.

Подробнее...
 
Как мы упростили развертывание почтового сервиса для тестирования или сказ про Mailpit — он же сервис fakemail\mailtrap
02.07.2025 00:00

Автор: Астапов Святослав, системный инженер
Оригинальная публикация

Привет! В нашей команде возникла задача — развернуть почтовый сервер для удобства тестирования. Цель — проверять, как различные сервисы осуществляют рассылку писем клиентам. В этой статье хочу поделиться нашим опытом, каким решением мы воспользовались и почему оно может быть полезно и вам.

Подробнее...
 
Как справиться с падениями ChromeDriver в Kubernetes: история об устойчивой автоматизации
01.07.2025 00:00

Автор: Дэн Бурлаку (Dan Burlacu)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Зачем тестировать в Kubernetes?

Мне, как инженеру-тестировщику, поставили задачу разработать автоматизированные UI-тесты (пользовательского интерфейса) для сложного веб-приложения с динамически генерируемым содержимым. Это означает, что у веб-элементов, с которыми мне нужно взаимодействовать, зачастую отсутствуют статические атрибуты, на которые можно легко сослаться. В результате нужно использовать более сложные стратегии поиска и взаимодействия с этими элементами. Попрыгав через ряд колец локализации веб-элементов и убедившись, что я кликаю по нужным кнопкам и имею доступ к правильным встроенным фреймам, я закончил работу над тестами.

Веб-приложение запускается, как отдельная K8S (Kubernetes) копия для каждой клиентской компании, на отдельном кластере K8S, где ресурсы этой конкретной копии сгруппированы в пространства. UI-тесты автоматически запускаются перед крупными обновлениями версий веб-приложения, а также сразу после, чтобы проверить, что обновление не повредило работе приложения. Это было достигнуто через контейнеризацию кода UI-тестов в образ Docker, его отправку в репозиторий организации и использование задачи K8S для деплоя тестов в конкретном пространстве копии перед обновлением и сразу после него.

Образ Docker, разворачивающийся на сотнях ресурсов, должен быть легким, поэтому тесты запускались в окружении Linux. Запуск в Linux без поддержки дисплея означал, что тесты не могли открыть обычны браузер и вынуждены были использовать режим без графического интерфейса. Вся разработка и тестирование в компании проводятся в Chrome, и поэтому я, естественно, использовал ChromeDriver для запуска настройки Chromium в деплое контейнера. Сервер, отслеживающий расписание обновлений, использовался для запуска тестов в конкретной копии веб-приложения, а тесты возвращали на сервер JSON-отчет о результатах.

Подробнее...
 
Инструменты тестирования доступности на основе ИИ: за и против
21.05.2025 00:00

Автор: Эди Стоукс (Ady Stokes)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Введение

Недавно я отметил двадцатилетие своей карьеры тестировщика. Почти десять лет я изучаю цифровую доступность и разработку приложений, сайтов и продуктов для максимально широкой аудитории. Я решил писать, говорить и даже преподавать доступность окружающим, так как, начав работать с доступностью, я обнаружил, что мало кто обучает ей.

Теперь, когда ИИ-инструменты широко распространяются, начинают появляться и инструменты тестирования доступности на основе ИИ.

Как правило, они делятся на три категории:

  • Инструменты оценки: подсвечивают все, что кажется им проблемой.
  • Инструменты оценки и рекомендаций: подсвечивают найденные проблемы и предлагают способы подхода к ним или их исправления.
  • Инструменты оценки и исправления: напрямую применяют исправления к тестируемому коду на основании своих находок.

Эти инструменты, особенно те, которые просто правят все за вас, выглядят прекрасной идеей! Но решат ли они все проблемы? К сожалению, нет. Помогут ли они? Да, в правильных условиях и в разумном масштабе.

В этой статье я рассмотрю уже существующие инструменты. Я изучу, что они предлагают, особенно по отношению к планируемым обновлениям методических указаний по доступности веб-содержимого (WCAG). Я пройдусь по плюсам и минусам применения искусственного интеллекта в оценке и тестировании доступности.

Подробнее...
 
Мастерство тестирования Kafka: лучшие практики и стратегии
23.04.2025 00:00

Автор: Хуссем Маатали (Houssem Maatali)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Тестирование с Apache Kafka – критически важная практика, позволяющая гарантировать надежность потоковой передачи данных и обработки событий в приложениях, созданных на платформе Apache Kafka. Оно включает в себя спектр тест-техник, включая юнит-тесты, интеграционные тесты, а также нагрузочные тесты – и все они нацелены на валидацию целостности данных, масштабируемости системы и устойчивости к падениям в экосистемах Kafka.

Это необходимый шаг при разработке устойчивых и надежных решений для обработки данных в реальном времени. Kafka Streams опирается на Kafka, чтобы выполнять множество операций. Для этого нам нужен кластер Kafka. У тестирования тут три основных стратегии.

Подробнее...
 
Что такое Redis, и как мы применяем его в автоматизации
26.03.2025 00:00

Автор: Сарит Вакрат (Sarit Vakrat)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Что такое Redis?

Это сервер NoSQL-БД. Он быстрый, с открытым исходным кодом, он хранит данные в памяти для использования в качестве БД, у него есть кэш, брокер сообщений и очередь.

Redis расшифровывается, как Remote Dictionary Server. Проект зародился, когда Сальваторе Санфилиппо, исходно разрабатывавший Redis, пытался улучшить масштабируемость своего итальянского стартапа. Сейчас Redis отвечает менее чем за миллисекунду, что позволяет получать миллионы запросов в секунду для приложений реального времени – игр, рекламы, финансов, здравоохранения и интернета вещей. Redis – популярный вариант для кэширования, управления сессиями, игр, рейтинговых таблиц, аналитики в режиме реального времени, геопространственных технологий, попутных поездок, чатов, стриминга и pub/sub (https://aws.amazon.com/redis/).

Подробнее...
 
Автоматизация захвата скриншотов и логов для отчетов Allure
10.03.2025 00:00

Автор: Ник Караманиолас (Nick Karamaniolas)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Решение проблем и автоматизация задач в нескольких проектах: наша общая QA-библиотека

Если вашей команде тоже приходится справляться со сложностями множества проектов по разработке ПО, вы знаете, что тут нужен не только опыт – тут требуются инновационные решения.

Моя команда создает несколько различных продуктов. Чтобы убедиться, что мы систематически достигаем высококачественных результатах во всех этих проектах, мы разработали общую библиотеку, которая объединяет связанную с тестами функциональность всех проектов и способствует повторной применимости. Компоненты этой библиотеки делают для нас многое, и сегодня я расскажу, как один из них помогает нам отчитываться о результатах тестов и понимать, почему тест упал.

Подробнее...
 
Инструменты тестирования Kafka
04.03.2025 00:00

Автор: Джулиан Харти (Julian Harty)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Контекст

Я поняла, что инструменты помогут нам протестировать Kafka в двух ключевых измерениях, производительности и устойчивости. Вначале я мало знал об инструментах и их возможностях, хотя был в курсе jmeter, которым недолго пользовался более десяти лет назад.

Моей первоначальной целью был поиск способа генерации и потребления нагрузки. Эта нагрузка затем стала бы фоном для экспериментов с устойчивостью, чтобы посмотреть, как справятся системы и репликация данных с суровыми условиями. Под «суровыми» я имею в виду различные уровни враждебности – от плохой связи до многокомпонентных условий ошибок, когда в ходе обновления выключались «неправильные» ноды, а система пыталась вызвать бэклог транзакций. Я пришел к концепции шкалы Бофорта для условий окружения, о которой напишу отдельно.

Подробнее...
 



Страница 1 из 14