Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Управление дефектами
Спринт с багами, или как (не) создать себе проблем
16.04.2024 00:00

Автор: Султанов Илья, тимлид разработки, @sultanovis

В этой статье постараюсь описать своё видение планирования спринта с учетом тестирования спринтовых задач и исправления багов по итогам тестирования. Внезапно для меня тема вызвала дискуссию на проекте, в разработке которого я участвую.

Они чувствительны и сентиментальны. Даже исправлять жалко.

Они чувствительны и сентиментальны. Даже исправлять жалко.

Меня зовут Султанов, и я тимлид (тяжелый вздох). Стараюсь делать разработку предсказуемой. Иногда даже получается.

Итак, к делу.

Подробнее...
 
«Что? Где? Когда?» в названии багов
25.01.2024 00:00

Автор: Ольга Назина (Киселёва)

Хорошее название бага понятно любому:

  • менеджеру, плохо знающему техническую часть проекта;

  • джуниору, который только пришел в проект;

  • разработчику (зачем мне это чинить?)

Для этого оно должно отвечать на 3 главные вопроса: Что? Где? Когда?

И в этой статье я хочу разобрать каждый из них подробнее.

Подробнее...
 
Bug policy. Что делать когда работа с дефектами — это хаос и ужас
11.01.2024 00:00

Автор: YouTravel.me

Сегодня хотим рассказать о том, как нам в YouTravel.me удалось снизить количество дефектов в 30 раз — с 400 до 13 — менее чем за полгода. Для наглядности — вот как выглядит это на графике:

Created - фиолетовая шкалаResolved  - салатовая шкала

Created - фиолетовая шкала
Resolved - салатовая шкала

Немного истории: в начале 2023 года мы столкнулись с тем, что количество дефектов становится всё больше, а ресурса на их своевременное устранение у нас все меньше. Проанализировав ситуацию, мы решили кардинально поменять подход к этой проблеме. Так начались наши поиски идеального решения. 

Подробнее...
 
Про приоритизацию багов
22.06.2023 00:00

Автор: Куликов Дмитрий

Как правило, все знают про severity и priority, но практически никто не говорит об urgency (срочности).


Значения приоритета и критичности
Значения приоритета и критичности


Например, если есть критичный баг S1 и его не нужно срочно исправлять, то у него может быть более низкий приоритет, к примеру - P2, а менее критичный баг S2, но который нужно исправить срочно — может иметь более высокий приоритет P1.

Подробнее...
 
Уроки, извлеченные из поиска багов
06.07.2022 00:00

Автор: Майкл Болтон (Michael Bolton)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Эта история – комбинация недавнего опыта, который я просуммировал в едином рассказе. Паттерн впечатлений и откровений один и тот же, но, как говорят по телевизору, имена и детали были изменены для защиты невинных душ.

Недавно я участвовал в тестировании онлайн-магазина. В приложении есть функция, отправляющая уведомления по электронной почте.

На экране настроек этой функции для администратора в правом верхнем углу есть кнопки "Сохранить" и "Отмена". Эти кнопки не привязаны ни к каким клавишам. Пользователь должен или кликнуть на них мышкой, или перейти на них табуляцией и нажать Enter.

Подробнее...
 
Новая функциональность без багов, на примере биллинга для мобильного оператора
03.12.2020 00:00



Привет, меня зовут Максим Плавченок, я работаю в компании Bercut, занимаюсь интеграционным тестированием. В сентябре мы с командой прошли важную веху: получили ноль ошибок по результатам интеграционного тестирования для релиза новой версии биллинга для мобильного оператора. Мы шли к этому два года; хочу сегодня рассказать, за счёт чего нам удалось добиться цели.

Подробнее...
 
Создание хороших баг-репортов
01.12.2020 00:00

Автор: Энди Найт (Andy Knight)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Баги, баги, баги! Нельзя обсуждать разработку ПО, не затрагивая тему багов. Поначалу термин "баг" может казаться странным жаргоном для "дефекта". По коду и машинам что, бегают жучки и паучки? Как правило, нет, но иногда таки да! В 1947 году Грейс Хоппер нашла мертвого мотылька, застрявшего в реле гарвардского компьютера Mark II, и в отчете о "жучке" шутила, что нашла настоящего жука за компьютерным дефектом. Несмотря на то, что изобретатели вроде Томаса Эдисона использовали термин "баг" для описания технологических глюков задолго до 1947 года, именно этот мотылек зафиксировал терминологию для компьютеров и ПО.

Баги случаются. Почему? Потому что никто не идеален, и поэтому не существует идеального ПО. Создание высококачественного ПО требует хорошего дизайна для устойчивости к багам, хорошего внедрения, дабы избежать багов, и хорошей обратной связи, чтобы сообщить о багах, когда они неизбежно возникнут. В статье я собрал лучшие практики для создания хороших баг-репортов.

Подробнее...
 
Ожидаемый результат
27.11.2020 00:00

Автор: Майкл Болтон (Michael Bolton)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Клара Янова – ответственная тестировщица, которая изучает, практикует и пропагандирует Rapid Software Testing. Недавно она написала на LinkedIn:

"Я могу ОЖИДАТЬ, что что-то произойдет. Но это необязательно значит, что Я ХОЧУ, чтобы это произошло. Я даже могу хотеть, чтобы это произошло, но то, что оно не происходит, вовсе не означает автоматом, что тут есть какая-то проблема.

Смысл заметки: пожалуйста, давайте покончим с "ожидаемыми результатами" в баг-репортах!"

Подробнее...
 
Чему меня научил один маленький баг
16.11.2020 00:00

Автор: Майкл Болтон (Michael Bolton)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Почти десять лет назад я написал серию статей об оценке проекта и черных лебедях.

И почти что спустя десять лет Крис НеДжейм сообщил о своем наблюдении об абзаце ближе к концу четвертой части:

Как часто говорил Джерри (Вайнберг), множество компаний становятся жертвами неужач, но в основном всему виной не неудачи, а то, как они реагируют на неудачи.

Заметили проблему? Крис заметил. Он вежливо сообщил – "возможно, что в части 4 опечатка: "неужач"?" После чего я исправил баг.

Какие уроки можно из этого извлечь?

Подробнее...
 
Разбираемся с баг-репортом
07.09.2020 00:00

Автор: Джеймс Бах (James Bach)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Хорошо тестировать – значит находить значимые баги, с учетом предположения, что эти баги существуют (а мы всегда, всегда начинаем с этого предположения). Эти баги зарождаются в темноте, и мы выводим их на свет, оперируя продуктом всеми правильными способами. Я иногда чувствую, что баги застряли в коробке, а я трясу эту коробку, стучу по ней, как человек, у которого застряла монетка в автомате. Заметьте, я сказал, что я это чувствую. Я абсолютно точно так не думаю, и я редко так говорю, потому что это придает тестированию вид грубого усилия, а не вдумчивого процесса проектирования, достойного умных людей вроде нас (но да, я могу чувствовать себя гориллой из этого знаменитого рекламного ролика. Баг, выходи, подлый трус!)

Подробнее...
 



Страница 1 из 4