Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Очные тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Переводы туров для исследовательского тестирования
26.12.2018 00:15

Тренер по тестированию Ольга Назина подготовила для читателей нашего портала новогодний подарок — подборку переводов исследовательских туров от James A. Whittaker из книги Exploratory Software testing!

Исследовательское тестирование — серьезная тема, провести его полноценно может только опытный тестировщик. Это ведь не просто «потыкать рандомно», все равно нужен план тестирования.

James A. Whittaker нашел способ проводить исследовательское тестирование даже начинающими тестировщиками. Он составил методику туров, которые может выполнить любой. Фактически каждый тур — это тот самый план, по которому мы будем тестировать. План, уже составленный за нас!

Если вы еще не пользовались методикой, обязательно попробуйте. А Ольга Назина подготовила подборку любимых туров, которые находят баги практически везде:

1. Тур, отмененный из-за дождя. The Rained-Out Tour — ВСЕГДА находит баги, иногда очень крутые! Главное, помните, что отменить действие — это не только «закрыть браузер»
2. Тур «Второй бесплатно». The TOGOF Tour — при concurrency тоже баги очень часто вылезают, рекомендую.
3. Интеллектуальный тур. The Intellectual Tour — ну а куда без него? Сложные вопросы разработчик мог просто не продумать.
4. Тур полуночника. The All-Nighter Tour — что, если оно будет работать очень долго?
5. Тур по путеводителю. The Guidebook Tour — если у нас есть документация, она должна работать. И примеры из нее должны работать, обязательно это все проверяйте!

Ниже приведены ссылки на переводы более двух десятков туров.

Методика туров

Приложение — незнакомый город. Тестировщик — турист.

Исследуйте ПО так, словно это — незнакомый город
Исследуйте ПО так, словно это — незнакомый город
У туриста мало времени, поэтому он выполняет конкретную задачу, ни на что другое не отвлекаясь. Он бегает по казино, или осматривает достопримечательности, или посещает деловой семинар. Что угодно, но что-то одно.

Как пользоваться методикой

Выбрать тур из списка ниже. Изучить его цели. Поставить таймер на 2 часа (час, полчаса). Провести исследование системы строго по целям тура. Ни на что не отвлекаясь, только “миссия” тура. При необходимости повторить. В каждом туре есть описание автора (низкий поклон Джеймсу за разрешение перевода и публикации) в вольном переводе + собственные примеры. Для примеров взят сайт Дадаты — https://dadata.ru. Отправляемся в путь!

Туры по деловому центру, Tours of the Business District

Деловой центр — это место, где делается бизнес. Как правило, это непривлекательный для туристов район, где сосредоточены банки, офисные здания. При исследовании ПО все наоборот. Деловой центр — это те функции, ради которых пользователи покупают и используют приложение. Это те killer-feature, которые описывают маркетологи, и которые упомянет любой из ваших пользователей при опросе, зачем им ваше приложение. Тур по деловому центру фокусирует внимание на главных частях вашего приложения и показывает сценарии их использования вашими клиентами.

Тур по путеводителю. The Guidebook Tour
Денежный тур. The Money Tour

Тур по ориентирам. The Landmark Tour

Интеллектуальный тур. The Intellectual Tour
The FedEx Tour
Внеурочный тур. The After-Hour Tour

Сборщик мусора. The Garbage Collector Tour

Туры по историческим районам, Tours Through the Historical District

Исторические районы — части города, содержащие старые здания и достопримечательности. В Бостоне они разбросаны по всему городу и соединены только пешеходными тропами. В Кёльне есть "старый город" — одна часть города, которая не тронута современной экспансией. В ПО исторические районы могут быть также слабо соединены, как в Бостоне или сосредоточены в одном месте, как в Кёльне. Исторические районы в ПО представляют собой:

  • унаследованный код (legacy code);
  • функции, созданные в предыдущих версиях;
  • исправления багов.

Последние особенно важны, потому что баги существа социальные и любят скапливаться в одном месте. Бажные секции в коде надо тестировать особенно тщательно. Туры по историческим районам проверяют старую функциональность и исправления ошибок.

Тур по плохому району. The Bad-Neighborhood Tour
Музейный тур. The Museum Tour

Тур предыдущей версии. The Prior Version Tour

Туры по развлекательным районам, Tours Through the Entertainment District

В каждом отпуске туристам необходим перерыв в их плотном графике. Посещение развлекательного района, шоу или длинный тихий обед вне основного пути создают такие перерывы. Туристы приходят в развлекательный район ради отдыха, а не достопримечательностей. В большинстве приложений есть сходные функции. Например, деловой район для текстового редактора — набор функций для создания документа, подготовки текста, вставки графики, таблиц и рисунков. Развлекательный район — функции для разметки страницы, форматирования, изменения фона. Другими словами, работа заключается в создании документа, а развлечение — в наведении красоты. Туры по развлекательным районам исследуют скорее второстепенные, нежели основные функции, и убеждаются, что они дополняют друг друга без противоречий.

Тур актера второго плана. The Supporting Actor Tour
Тур глухого переулка. The Back Alley Tour

Тур полуночника. The All-Nighter Tour

Туры по туристическим районам, Tours Through the Tourist District

В каждом городе есть районы притяжения туристов. Там много сувенирных лавок, ресторанов, и других мест для максимизации времяпрепровождения туристов и увеличения прибыли местных продавцов. Здесь можно найти магнитики на холодильник и предметы коллекционирования, окунуться в атмосферу: попробовать блюда национальной кухни или местные услуги и развлечения. Туры по туристическим районам имеют несколько разновидностей. Это и короткие забеги для покупки сувениров, аналог кратких тест-кейсов для тестирования специфичных функций. Это и длинные поездки для посещения списка мест, которые хочется увидеть. Эти туры не о том, как заставить приложение работать, они о том, как посетить функциональность быстро… только чтобы сказать “мы тут были”!

Тур коллекционера. The Collector`s Tour
Тур одинокого бизнесмена. The Lonely Businessman Tour
Тур супермодели. The Supermodel Tour

Тур «Второй бесплатно». The TOGOF Tour
Тур шотландского паба. The Scottish Pub Tour

Туры по отельным районам, Tours Through the Hotel District

Отель — убежище для туриста. Это место, куда можно сбежать из давки и суеты популярных мест для небольшого отдыха и расслабления. Сюда приходит тестировщик, уйдя от главной функциональности, чтобы потестировать второстепенные или сопутствующие основным фичам функции, которые часто игнорируются в тест-плане.

Тур, отмененный из-за дождя. The Rained-Out Tour
Тур домоседа. The Couch Potato Tour

Туры по захудалым районам, Tours Through the Seedy District

Это непривлекательные места, о которых расскажет редкий путеводитель. Они полны мошенников и сомнительных личностей, и лучше обходить их стороной. Тем не менее, они привлекают определенный класс туристов.

Тур саботажника. The Saboteur Tour
Тур антисоциального типа. The Antisocial Tour

Обсессивно-компульсивный тур, или тур невротика. The Obsessive-Compulsive Tour
(Тур Шелдона)

Для тестировщика обязателен тур по этим районам для выявления тех опасностей, которые могут подстерегать пользователей продукта. Для тура отлично подойдут входные данные, ломающие приложение или способные каким-либо образом ему навредить.

Туры от других авторов

Тур от моей студентки — для тестирования мобильного ПО

Тур по метро. The Metro Tour

Большое спасибо Джеймсу Уиттакеру за разрешение на перевод и публикацию туров. 

Туры опубликованы в блог-посте Ольги Назиной, и добавлены в ее книгу!

Статьи переведены в помощь студентам Школы для начинающих тестировщиков.