Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Очные тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
9 идей для гибкого тестирования
06.02.2019 00:00

Автор: Катрина Клоки (Katrina Clokie).
Оригинал статьи

Перевод
: Ольга Алифанова.

Если вы – тестировщик в Agile-команде, то вы легко впадете в комфортабельный паттерн тестирования. Прозрачность ежедневных стендапов и размышления на ретроспективах создают иллюзию постоянного развития и улучшения. Эти рутины дают нам ощущение, что мы очень гибко работаем, но стоит копнуть чуть глубже, и может оказаться, что мы не так адаптивны, как кажется.

Если вы подумаете о последнем случае, когда вы неуютно себя ощущали на работе, то с высокой долей вероятности это чувство связано с какими-то переменами. Гибкий подход означает, что вы готовы принимать перемены и адаптироваться к ним на регулярной основе, а это значит, что вы постоянно испытываете дискомфорт.

Когда в последний раз вас удивил результат ретроспективы? Когда вас в последний раз озадачил коллега на стендапе? Когда в последний раз заказчик интересовался вашими артефактами тестирования? Если вы не можете вспомнить, когда это происходило, то вы, и вся ваша команда, в тупике.

Гибкость связана не только с деятельностью или результатами. Представьте, что раньше вы планировали тестирование в Excel, а теперь записываете ваши идеи в ментальную карту. Делает ли это вас гибким тестировщиком? Да совсем необязательно.

Для того, чтобы стать многогранным мыслителем, нужно регулярно пересматривать свои привычки и создавать возможности для сотрудничества с различными людьми. Если вы культивируете гибкость как черту характера и делаете ее частью своей работы, вы будете лучше осознавать, как именно вы мыслите. Вы можете изменить то, что вы производите, но гибкий тестировщик также критично подойдет к вопросу, как он это делает.

Как этого добиться?

Ниже – девять быстрых практических идей, которые помогут вам развивать свою гибкость.

  1. Измените порядок вашего подхода к тестированию, дабы сломать шаблон.
  2. Попросите совета от человека, не связанного с тестированием, как разобраться с багом.
  3. Активно ищите тест-идеи, общаясь с людьми, далекими от тестирования и находящимися вне вашей команды – к примеру, UX, Ops.
  4. Скопируйте формат отчета коллеги, чтобы посмотреть на свои результаты тестирования под другим углом.
  5. Поработайте в паре с тестировщиком из другой команды, чтобы воочию увидеть другой подход к работе.
  6. Пригласите кого-нибудь еще потестировать ваш продукт, а затем расспросите, что они в нем увидели.
  7. Экспериментируйте с инструментом, с которым вы раньше не сталкивались.
  8. Еще раз подумайте над тем, что вам казалось плохой идеей.
  9. Попросите конструктивную обратную связь о вашем тестировании.

Принадлежность к Agile-команде не гарантирует, что вы работаете достаточно гибко. Старайтесь развивать привычки, способствующие этой гибкости, чтобы непрерывно учиться и развиваться в тестировании.

Обсудить в форуме