Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Очные тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Что такое тест-персона?
30.01.2019 00:00

Автор: Катрин Кавли (Katrine Kavli)

Оригинал статьи

Перевод: Ольга Алифанова

Что это?

Тест-персона – это вымышленный персонаж, представляющий собой потенциальных пользователей системы. Еще его называют "пользовательская персона" или просто "персона".

Зачем это нужно?

Определяя проблемы и нужды персон и размышляя над ними, вы можете вскрыть сценарии и проблемы, о существовании которых вы даже не подозревали.

Где это используется?

Персоны полезны при работе с любой системой, с которой будут работать пользователи.

Кто это использует?

Персоны часто используются специалистами по юзабилити (UX/CX), но и все остальные могут получить от них пользу, думая о своих пользователях в процессе разработки и тестирования.

Когда это важно?

Когда вам нужно продумать различные функциональные потоки или потенциальные проблемные области вашего приложения. Активное применение тест-персон может сильно с этим помочь.

Как создать персону?

Подумайте о том, кто ваши пользователи, почему они используют систему, с какими проблемами они могут столкнуться. Сожмите эту информацию визуально, чтобы к ней можно было обращаться в ходе работы.

Как можно описать тест-персону

Пользователя можно описать множеством путей и способов. Найдите хороший баланс между простой для понимания персоной, и персоной с достаточным уровнем глубины.

  • Личные данные. Все, что дает возможность протестировать этого пользователя – к примеру, его идентификатор клиента или номер пенсионного удостоверения.
  • Сценарии. Что этот пользователь обычно делает в системе? Какие области приложения должны отлично работать?
  • Проблемы. Сложно ли будет пользователям-дальтоникам или слабовидящим? Можно ли пользоваться вашим приложением, если у человека очень крупные пальцы? Проблемы необязательно должны быть серьезными и активно влияющими на жизнь (однако про них тоже стоит подумать).
  • Технологический опыт. Требуются ли вашим пользователям специальные знания о компьютерах или смартфонах, чтобы пользоваться вашей системой? Есть ли такие знания у реальных пользователей? Если вы думаете, что "пользователь никогда это не сделает", то ставьте последние деньги на то, что кто-нибудь таки сделает это.
  • Имя и личность. Если все в вашем проекте "знакомы" с персоной, ее проблемные области легко обсуждать. В одном из моих проектов мы часто говорили про "Ингу", приятную пожилую даму. Спрашивая, "Что бы сделала Инга", мы начинали смотреть на систему под другим углом.

Описывать тест-персон можно сотней различных способов, учитывая их нужды, демографические данные, культурный код, окружение, в котором используется система, и многое другое. Здесь важно выяснить, что именно вам нужно, и не перегружать персону ненужными деталями.

Примеры тест-персон

Для создания тест-персон существует множество бесплатных шаблонов. В большинстве из них, на мой вкус, чересчур много информации, и они больше путают, чем помогают. Вот примеры, которые нравятся мне:


Очень простой шаблон от Skcript.com, который мне очень нравится.

Тест-персона, созданная Interaction Design Foundation. У них также много информации о персонах.


Простой шаблон Legaltechdesign.com, который включает также варианты использования.