Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Два урока тем, кто хочет лучше искать баги
28.04.2018 13:56

Автор: Антти Нииттивиита (Antti Niittyviita)

Оригинал статьи: http://medium.com/@niittyviita/two-things-to-become-a-better-bug-hunter-b88aa6aac8fd

Перевод: Ольга Алифанова

Наблюдать, как некоторые тестировщики сомневаются в себе, практически вызывает боль. Двое из каждого десятка сомневаются, если быть точным.

Я преподавал воркшопы нескольким сотням тестировщиков только в этом году. По какой-то причине эти 20% тестировщиков не находят багов вообще в течение первой двадцатиминутной тестовой сессии. А это обычно сессия, которая проводится на крайне забагованном приложении, специально выбранном для поиска багов.

По-моему, тут есть две главные проблемы.

  • Их креативному процессу производства новых идей что-то мешает свободно течь.
  • Их ощущения не настолько остры, чтобы заметить странности в поведении.

Иными словами, они не видят багов, даже если баги кричат им прямо в лицо «Заметь меня! Вот он я!», а главный инструмент креативного мышления покрыт ржавчиной.

Не то чтобы они не видели всех странностей, происходящих на экране, как остальная группа. Но эти 20% бросали эти странности в поведении, не исследуя их далее.

Что же с этим делать?

Два простых навыка, которые мы развиваем в каждом воркшопе, могут помочь запустить мотор настоящего тестировщика. Не имею ни малейшего понятия, почему эти штуки работают, но таки да, и лично мне этого достаточно.

  1. Научитесь делать заметки от руки, на бумаге, ручкой. Просто перечисляйте, что вы пробовали и что заметили. В этом случае разум соединяется с телом и они приводятся в действие в ситуациях, когда что-то не так. Это первый шаг к поиску хороших багов.
  2. Научитесь задавать больше вопросов. Регулярно останавливайтесь и набрасывайте 5-10 дурацких вопросов. Ключевое слово здесь «дурацких». Количество тут важнее качества. Креативный поток тест-идей следует за вопросами, которые мы научаемся задавать, и чем больше мы их задаем, тем лучше становимся.

Обсудить в форуме