Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
SoapUI, Postman и Katalon Studio: Обзор 3 лучших инструментов для тестирования API
31.10.2018 10:32

За последние пять лет, по данным Google Trends,  значительно вырос интерес к тестированию API. Такая тенденция отражает сдвиг парадигмы в сторону web и мобильных приложений, а также разделение серверных служб и пользовательских интерфейсов.

Тестирование API - это тестирование, которое включает в себя проверку и валидацию API и веб-служб. В отличие от традиционного тестирования, в котором основное внимание уделяется функциональности графического интерфейса и взаимодействию с конечным пользователем, тестирование API проверяет программные интерфейсы, находящиеся на среднем уровне приложения, которые используются разработчиками (например, headless или GUI-less компоненты, обычно невидимые для конечных пользователей).

В обычном web или мобильном приложении, Web-API могут объединять между собой различные компоненты, такими компонентами могут быть особенные представления или пользовательский интерфейса c веб-сервером. Тем самым, автоматизация тестирования API становится все более привлекательным выбором в современном тестировании программного обеспечения. (Подробнее о тестировании API)

Что бы успешно реализовать тестирование API, команды должны иметь хороший набор инструментов, соответствующих конкретным требованиям. Однако это сложная задача, согласно нашему опросу более чем 2200 профессионалов в области программного обеспечения. Отчасти проблема заключается в том, что выбранный инструмент по началу вроде бы и справлялся со своей задачей, однако, проблемы начинаются, когда приходит время интегрировать его с уже существующими инструментами и процессами в долгосрочной перспективе.

Чтобы помочь вам разобраться, какие же все-таки инструменты лучше всего подходят для автоматизации тестирования API, в этой статье для вас будет представлены обзор и сравнение трех популярных инструментов для тестирования API: SoapUI, Postman и Katalon Studio. SoapUI и Postman специализируются исключительно на тестировании API, в то время как, Katalon Studio предоставляет полный набор инструментов для тестирования API, Web и мобильных приложений. (Подробнее о 5 лучших и бесплатных инструментах для тестирования API)

Katalon Studio

Katalon Studio - это интегрированная среда для создания и выполнения тестирования при работе с API, Web и мобильных приложениями. Имеет богатый набор инструментов для тестирования и поддерживает множество платформ, включая Windows, Mac OS и Linux. Интегрируя движки от Selenium и Appium со всеми необходимыми компонентами, встроенными ключевыми словами и шаблонами, Katalon Studio предоставляет уникальную среду разработки как для тестировщиков, так и для разработчиков, занимающихся тестированием API и веб-автоматизации. Вот некоторые примечательные особенности инструмента:

● Обработка API, Web и мобильных тестов на разных платформах

● Возможность для тестировщики и разработчиков легко делиться и совместно работать над тестами

● Сотни встроенных ключевых слов для создания тестов

● Поддержка AssertJ для создания гибких проверок с использованием BDD стиля

● Интеграция с другими инструментами ALM и интеграционного тестирования CI / DevOps

Katalon Studio предоставляется бесплатно, хотя и не имеет открытого исходного кода.

Специальные услуги по оказанию поддержки, устранение неполадок и консультационные услуги предлагаются в форме бизнес поддержки и поддержки предприятия.

SoapUI

SoapUI чаще всего рекомендуют использовать, когда дело доходит до выбора инструмента тестирования API. Этот инструмент был специально разработан для тестирования API. SoapUI поддерживает сервисы REST и SOAP. Специалистам для автоматизации тестирования API на выбор доступны в версиях open-source и pro. Pro версия имеет удобный интерфейс и несколько дополнительных возможностей, такие как мастер создание проверок, редактор форм и конструктор SQL запросов. SoapUI – входит в готовый набор инструментов Ready API suite, предлагаемый компанией SmartBear.

Готовый набор инструментов предоставляет множество дополнительных функций для тестирования API, в том числе

●     Легкая генерация тестов с помощью перетаскивания и point-and-click

●     Мощное тестирование с подстановкой данных из фалов или БД

●     Повторное использование сценариев

●     Mocks – сервисы с использованием RESTful mocking

●     Асинхронное тестирование

SoapUI распространяется в версиях open-source и Pro ($659/год для средних и больших команд).

Postman

Postman стал популярен в качестве инструмента для автоматизации тестирования API, благодаря своему расширению для браузера, которое предназначено для проверки API. Postman можно установить, как в виде расширения для браузера, так и в качестве desktop-приложения для операционных систем Mac, Linux и Windows. Его используют не только тестировщики, которые занимаются автоматизацией тестирования API, но он так же полезен разработчикам для создания и проверки API. По факту, его можно рассматривать, как среду для разработки и тестирования API. Вот некоторые примечательные особенности:

●     Полный набор функций для проектирования, отладки, тестирования, документирования и публикации API

●     Поддерживает как автоматическое, так и исследовательское тестирование

●     Дружественный и простой в использовании пользовательский интерфейс

●     Принимает форматы Swagger и RAML API

Postman доступен в трех версиях: Postman (бесплатно), Postman Pro ($8/месяц) и Postman Enterprise ($21/месяц).

Сравнение SoapUI, Postman и Katalon Studio


REST и SOAP являются доминирующими типами API, на которые приходится более 95% всех разрабатываемых API / веб-сервисов в соответствии c отчетом о состоянии интеграции API. Katalon Studio и SoapUI поддерживают оба типа REST и SOAP API, в то время как Postman может обрабатывать только REST. Следует отметить, что подавляющее большинство реализаций API (83%) основаны на REST протоколе.

Возможности

Автоматическая генерация проверок: которая включает в себя анализ API и создание проверок. Предполагается, что это сэкономит время, затраченное на создание проверок для API вручную. Все три инструмента предоставляют базовые функции для генерации сценариев проверки на основе предопределенных шаблонов или правил.

Поддержка BDD Cucumber: открывает возможность написания тестов на естественном языке, которое помогает улучшить взаимопонимание между разработчиками и заинтересованными сторонами бизнеса. Этой отличительной особенностью обладает только Katalon Studio, в других инструментах не используется.

Отчеты о тестировании: все три инструмента предоставляют возможности для генерации отчетов о результатах тестирования API. Postman генерирует отчеты в форматах JSON и HTML. Katalon Studio предоставляет результаты в различных формах, таких как вывод информации в консоль, лог - файл, HTML – файл, а также предоставляет аналитику через сервис Katalon Analytics. Для SoapUI детальные отчеты доступны только в коммерческой версии.

Поддержка скриптовых языков: все инструменты поддерживают языки, основанные на Java.

Тестирование веб-интерфейса и мобильных приложений: при разработке многоплатформенного приложения, разработчикам помимо тестирования API, так же необходимо выполнять тесты веб-интерфейса и мобильных приложений. Для поддержки таких тестов явное преимущество в пользу Katalon Studio перед Postman и SoapUI, так как Katalon Studio позволяет разработчикам и тестировщикам использовать один и тот же инструмент совместно, а также совместно создавать и использовать одни и те же тесты.

Аналитика о ходе выполнения тестов: в Katalon Studio можно автоматически экспортировать результаты выполнения тестов в Katalon Analytics, что позволяет разработчикам анализировать, диагностировать и выявлять ошибки.

Итог

В этой мы рассмотрели три самых популярных и перспективных инструмента для автоматизации тестирования API. Если сравнивать SoapUI с Postman и Katalon Studio, то у каждого инструмента есть свои плюсы и минусы, но несмотря на это они широко используются разработчиками и тестировщиками. (Подробнее о топ-10 инструментов тестирования API)

На сегодняшний день, для успешной реализации методов DevOps требуется использование многих инструментов, которые выполняют функцию управления конфигурацией, интеграции, тестирования и развертывания. Крайне важно, чтобы инструменты были легко и плавно интегрированы в целую инструментальную цепочку DevOps, для того чтобы разработчики, тестировщики и другие заинтересованные стороны могли взаимодействовать. В итоге интегрированные средства автоматизации тестирования, которые могут поддерживать API, Web UI и тестирование мобильных приложений, определенно имеют преимущество перед узконаправленными, специализированными инструментами, такими как Postman и Apache JMeter.

Переведенный Chernyago Vladislav

исходное содержание: https://bit.ly/2NoesPe

Обсудить в форуме