Как выбрать тесты для автоматизации? |
14.03.2018 11:28 |
Оригинальная публикация: http://quality-lab.ru/how-to-select-test-to-be-automated/ При автоматизации тестирования очень часто приходится сталкиваться с вопросом «Что автоматизировать в первую очередь?» Автоматизация не делается ради автоматизации: хочется видеть результат процесса, который давал бы положительный ROI (подробнее о расчете ROI можно прочитать тут). Почему важно использовать автоматизацию?Принято считать, что автоматизация тестирования действует как инструмент поддержки ручного тестирования, но на самом деле важно понять, что автоматизация – это наилучший способ не просто сэкономить время, но и повысить эффективность, широту охвата и точность тестирования, ведь повторяющиеся задачи в условиях ручного подхода подвергаются риску человеческих ошибок. Автоматизация не превосходит и не заменяет ручное тестирование, но дополняет его. Подобно управлению тестированием автоматизация также нуждается в разработке стратегии с надлежащим планированием, мониторингом и контролем. Автоматизаторы не только изучают новые способы автоматизации, но и принимают много продуманных решений. Автоматизация при правильной реализации может стать преимуществом для команды, проекта и организации. Существует много преимуществ автоматизации, мы упомянем следующие:
При этом не стоит забывать, что автоматизировать весь процесс тестирования программного обеспечения сложно и экономически неэффективно как из-за дороговизны инструментов тестирования, так и из-за вероятности нестабильного характера определенных разделов приложения. Ситуации на проекте сильно влияет на выбор области для автоматизации (будь то автоматизация тестов для регресса или автоматизация, которая покажет узкие места в частых сборках). Описывая все возможные варианты, мы рискуем получить целую книгу, а потому рассмотрим лишь наиболее часто встречающуюся ситуацию: необходимо автоматизировать набор регрессии. Итак, каковы критерии выбора тест-кейсов для автоматизации?Одна из самых частых ошибок, которые делают тестировщики, – выбор неправильных тестов для автоматизации. Нужно внимательно проанализировать и наметить кандидатов для автоматизации с учетом наиболее важного фактора, а именно ROI; другими словами, необходимо выяснить способы получения более высокой и положительной ROI. Для этого придется предпринять ряд действий:
Какие типы тестов следует исключать из тестирования автоматизации?Перечислим случаи, при которых тесты-кейсы нужно отфильтровать от автоматизации:
Что дальше?Исходя из вышеперечисленных факторов отбора, мы получим сценарии, которые будут участвовать в отборе для автоматизации. Рассмотрим процесс на примере. У нас есть модуль с созданием заявок в системе, для которого мы отбираем тест-кейсы, участвующие в процессе создания заявки. После того, как все тесты выписаны, мы отмечаем, выполняется ли хотя бы одно из условий определенное нами выше (рис.1).
Вывод
Итак, создавайте структуру или фреймворк с реализацией меньшего количества тестовых примеров, а затем улучшайте его, добавляя все больше примеров. Любите тестировщика в себе, а не себя в тестировании! |