Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Опрос по инструментам автоматического функционального тестирования мобильных приложений
10.01.2018 11:30

Автор: Арсений Батыров

Готовясь к первому запуску курса “Автоматизированное тестирование Android-приложений”, я задался вопросом: какие инструменты функционального автотестирования для мобильных приложений сейчас наиболее популярны, что стоит выбрать для знакомства новичков с этой темой?

С одной стороны, инструмент должен быть достаточно прост в освоении и понятен людям без опыта. С другой – нет никакого смысла учить устаревшие или узкоспециализированные технологии. А учитывая, что стек технологий даже в двух похожих компаниях может различаться, привязываться к конкретным утилитам достаточно бессмысленно. Конечно, у меня было некоторое представление о популярности инструментов на рынке, однако не хотелось основывать курс только на своём мнении.

Поэтому я разместил простой опрос из трёх пунктов на нескольких крупных сообществах QA в FB, Telegram и Skype. За несколько дней я получил ответы от 36 человек, что уже подходит под критерии большой статистической выборки. Конечно, этот опрос не претендует на звание серьёзного исследования рынка, но помогает понять основные тренды.


В результатах мы можем увидеть сразу несколько трендов.

  • Appium сейчас является основным инструментом автоматизации функционального тестирования. Он используется вдвое чаще, чем его прародитель – Selenium. Второе место Selenium не удивительно, т.к. он является стандартом де-факто в тестировании Web.
  • Основной язык программирования для автоматизации – Java. Большинство фреймворков так или иначе поддерживают этот язык, и он оптимален при изучении любой автоматизации. Остальные языки распределились примерно поровну, разве что Python показал чуть лучший результат.
  • Нативные iOS и Android приложения автоматизируются в 3 раза чаще, чем гибридные. Учитывая, что гибридных приложений на рынке не так много – такой отрыв тоже понятен.

В результате для курса я решил выбрать Appium как основной инструмент, а в качестве фреймворка выбрал Cucumber, работающий на Ruby. Дело в том, что сам Cucumber реализует функционал автотестов на языке Gherkin, который близок по синтаксису к живым языкам. К тому же так ученики курса смогут гораздо лучше осознать отличие логики самих тестов от реализации их взаимодействия с устройствами.

На данный момент опрос ещё открыт, и будет открыт до 31 января 2018 года, так что если вы можете поделиться своим опытом – проходите по ссылке.

А если вас заинтересовал новый курс  “Автоматизированное тестирование Android-приложений” - записывайтесь и приходите учиться!

Обсудить в форуме