Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Четыре простых шага к тому, чтобы стать самым лучшим из возможных тестировщиком
13.03.2018 11:31

Автор: Майк Токс (Mike Talks)

Оригинал статьи: http://www.testingcircus.com/four-simple-steps-to-becoming-the-best-tester-you-can-be/

Перевод: Ольга Алифанова

Кажется (благодаря рекламной политике Youtube), что каждый раз, когда мне хочется посмотреть клип, я должен насладиться какой-нибудь жуткой рекламой вроде «Привет… сейчас я открою вам секрет, как изменить свою жизнь за пять простых шагов». Я терпеть не могу грубую рекламу «Я выучил магический секрет, как стать миллионером, и поделюсь им с сотней людей на своем семинаре… по 10 000 долларов с человека». Надо признать, в душе я слегка корыстен, и в какой-то момент я подумал «хм, а ведь я могу сделать что-то похожее для тестирования». Проблема в том, что бассейн тестирования и так полон акул, и прибавление в семействе никак не помогает сообществу.

Почти ежедневно я беседовал с молодой тестировщицей Гуной, которая хотела стать самым лучшим тестером, которым только возможно быть. Она была потрясающим зарядом энергии и уже проявляла активность в сообществе, будучи в трудном положении – единственным тестировщиком на проекте. Я очень радуюсь, когда многие подобные тестировщики присоединяются к Твиттеру и ищут тест-сообщество там. Разговаривая с Гуной, я подумал, а как стать самым лучшим тестировщиком? Я набрасывал идеи примерно неделю, и список оказался удивительно простым – иногда мне казалось, что стоит добавить что-нибудь еще, но оказывалось, что это уже покрыто каким-то имеющимся пунктом списка.

Вот мои четыре шага к тому, чтобы стать самым лучшим тестировщиком. Они довольно просты – однако сложны в том плане, что не сводятся к «вычеркни это как сделанное и переведи мозг в режим ожидания». Это ценности, которыми нужно дышать ежедневно – они не гарантируют, что вы станете потрясающим тестировщиком прямо сейчас, но обещают, что вы будете тестировать лучше, чем вчера.

Расширяйте область своих знаний

Сейчас вы знаете что-то о тестировании. Поищите методы расширения этих знаний. Для большинства людей это значит «давай поищем подходящие курсы», и это неплохо – курсы приносят пользу. Но есть и другие способы – найдите книгу о тестировании, прочитайте журнал или блог. Не забывайте и про общение – я многому научился, работая с тестировщиками в EDs, просто потому, что мы часто ходили вместе за сэндвичами во время обеда. Мы болтали о футболе, новостях и телевидении, но также рассказывали про свой опыт в проектах, том, что мы делаем, и т. д. Эти капли знания, полученные от других людей, в течение двух лет скопились в нечто существенное. С половиной этих людей я общаюсь до сих пор, и до сих пор проверяю на них идеи тестирования, приходящие мне в голову. Во многих местах – например, в Веллингтоне, Шеффилде, Брайтоне – существуют регулярные встречи тестировщиков, где вы можете потусоваться с другими коллегами, расширить сеть своих контактов, и чему-то научиться. Есть что посмотреть и на Youtube или TED Talks. Спросите себя на работе или во время общения, «говорю ли я о чем-то важном в плане тестирования?»

Пробуйте новые идеи

Не замыкайтесь на «мы всегда делали это только так». Пробуйте, ищите новые способы опробовать свои идеи тестирования. Слово «попытка» в данном случае носит служебный характер – не делайте так, чтобы судьба критически важного объекта зависела от того, что вы никогда раньше не делали. Найдите способ попробовать что-то новое так, чтобы ничего не рухнуло, если дела пойдут не лучшим образом. Будьте готовы модифицировать свой первый подход к устранению неполадок. Спросите себя, почему – исходя из вашего личного опыта в тестировании и слов коллег – этот новый метод изменит проект, который находится у вас на руках. Как вы определите, что подход сработал? Это подводит нас к третьему пункту…

Отслеживайте и просите обратной связи

Привыкайте пробовать новые идеи. Иногда будет происходить что-то неожиданное – понятия не имею, что именно, поэтому оно и называется неожиданным. Иногда ваша идея вроде бы хороша, но нужно сделать шаг назад, посмотреть на общую картину, и внести какие-нибудь изменения и улучшения. И не полагайтесь только на собственные наблюдения – спрашивайте тех, кому вы доверяете. Возможно, прямо сейчас вы работаете с людьми, которым доверяете (если нет, спросите себя, как заполучить это доверие). Спросите их, что да как. Может, они мало знают о тестировании? Это неплохая возможность поговорить о том, как вы тестируете, и о месте тестирования в разработке проекта. Иногда вы можете обнаружить, что разрыв между теорией и практикой делает вашу идею бесполезной. Не бойтесь выбросить ее за борт опыта – возможно, теперь у вас достаточно информации, чтобы понимать, что предыдущий способ имел свои достоинства, невидимые с первого взгляда? Возможно, ваш подход сработает для другого проекта. Этот опыт трудно достается, зато весь ваш и двигает вас вперед.

Тестируйте все подряд

Не забывайте про философию и критическое мышление – это основа тестирования как профессии. Каждый божий день мы строим свои выводы на невидимом фундаменте допущений, про которые мы иногда даже не думаем сознательно. Периодически открывайте глаза на мир, окружающий вас, и в качестве умственного упражнения спросите себя, «как я могу стопроцентно доказать себе, что…» Возможно, вы хотите доказать себе, что Земля круглая, что розы красные, или что два разных человека независимо друг от друга назовут одну и ту же еду сладкой.

ПО и тестирование строятся на фундаменте допущений, и некоторые из них также очевидны, как то, что «Земля круглая» - мы просто принимаем их как данность, не спрашивая, «видел ли я какие-то доказательства этого?». Но иногда нужно быть начеку и сознавать, какие допущения сделаны, потому что некоторые из них стоят на песке – и многие проекты провалились, потому что на такие допущения никто не обратил внимания! Развитие критического мышления происходит, когда вы пытаетесь подмечать предположения и предубеждения, и вас уже не смогут водить за нос или сделать козлом отпущения. Довольно важный навык в мире, где столько ложной информации!

Обсудить в форуме