Что пишут в блогах

Подписаться

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Какая разница между тест-аналитиком, системным аналитиком и бизнес-аналитиком
26.12.2017 00:00
Автор: Виктория Соковикова, аналитик компании "Лаборатория качества"

Оригинальная публикация: http://quality-lab.ru/what-is-the-difference-between-the-analysts/

Здравствуйте. Меня зовут Виктория, и я аналитик.

Так я определила название своей профессии своего жизненного призвания пару лет назад, когда попытки отнести себя к тому или иному лагерю специалистов в очередной раз не увенчались успехом. Я работала на позициях аналитика, системного аналитика, руководителя группы разработки требований для массовых продуктов, начальника отдела разработки требований, руководителя продукта. Таких, как я, называют бизнес-аналитиками, системными аналитиками, менеджерами продуктов, проектировщиками, технологами, техническими писателями. Принимая сотрудника на одну из этих позиций, компании далеко не всегда понимают, что именно будет входить в его обязанности, и что будет являться результатом его работы. В итоге мы имеем такое многообразие вакансий, что бывает трудно сразу сообразить, по какому конкретно запросу нужно искать работу или сотрудника своей мечты.

Одного моего знакомого на собеседовании на позицию «Системный аналитик» спрашивали, знаком ли он с VBA и как хорошо пишет макросы. Технические задания он писал лучше :)

Аналитики редко играют одну роль на проекте, и рано или поздно каждый из них задает себе вопрос «Кто я?».

Немного истории

Еще несколько лет назад на HR рынке мы наблюдали бум позиций менеджеров. «Сотрудник банка и страховой компании», «консультант магазина электроники», «риелтор», «ответственный за формирование требований к программному продукту» – все именовали себя менеджерами. На втором курсе университета нам так определили роль менеджера ИТ проекта: «член команды, который организует взаимодействие между заказчиком и командой разработки; своеобразный переводчик с языка бизнеса на язык программистов». Нас учили писать техническую документацию, моделировать предметную область, предлагать решения по оптимизации бизнес-процессов, проектировать базы данных, программировать. Мы также получили еще много навыков, необходимых эффективному менеджеру проекта, но через несколько лет рынок встретил нас неожиданной новостью: для менеджера проекта гораздо важнее иметь соответствующий опыт работы, чем обширный набор академических знаний. Компании, подыскивая руководителей команд разработки, почему-то не устраивали сражений за будущих выпускников.

Пришлось проститься с надеждой на мгновенный карьерный взлет. Кто-то пошел в тестирование, кто-то – в программирование, а кто-то решил попробовать себя на позиции «Аналитик», которая на тот момент ассоциировалась только с биржей, акциями и Уолл Стрит, но при этом полностью соответствовала навыкам, полученным в университете.

Сейчас по запросу «Аналитик» сайт hh.ru выдает более четырех с половиной тысяч вакансий по всей России: требуются аналитики, системные аналитики, финансовые аналитики, бизнес-аналитики, аналитики бизнес-процессов, тест-аналитики, аналитики-маркетологи, аналитики продаж, кредитные аналитики (плюс всевозможные вариации названий должностей на английском языке). И если с финансами, продажами и маркетингом ситуация более или менее понятна (и обсуждается на других профильных ресурсах), то в сфере ИТ четкое разграничение ролей и должностных обязанностей аналитиков зачастую отсутствует.

Каких аналитиков анализируем?

Мы сразу исключим из рассмотрения аналитика, так как за этим термином может скрываться любой набор должностных обязанностей. Также не будем рассматривать аналитика бизнес-процессов, так как он в большинстве случаев обследует бизнес-процессы компаний, предлагает решения по их оптимизации (возможно, с внедрением информационных систем), но не обязательно связан с ИТ. Остаются системный аналитик, бизнес-аналитик и тест-аналитик.

Наибольшее количество вопросов и дискуссий в профессиональном сообществе вызывает противостояние «Бизнес-аналитик vs. Системный аналитик». Тест-аналитик ассоциируется исключительно с тестированием, но зачастую участвует и в процессе разработки (начиная с этапа формулирования бизнес- и функциональных требований), а при отсутствии бизнес- и системных аналитиков – выполняет их обязанности. В своей работе мы используем одинаковые инструменты и подходы, можем работать с одинаковыми вводными данными. Как правило, отличается только результат.

Немного статистики. Распределение вакансий для рассматриваемых ролей (системный аналитик, бизнес-аналитик, тест-аналитик) (hh.ru, по состоянию на 24.08.2017; поиск только по наименованию вакансии; география – РФ; профобласть – IT, телеком):
При ознакомлении с описанием некоторых должностных обязанностей ситуация еще больше запутывается. Рассмотрим встречающиеся в документах обязанности.
  • Системный аналитик: разработка ТЗ и спецификаций; сбор и формализация требований; разработка проектных решений; проектирование интерфейсов; разработка (!) тест-кейсов; описание бизнес-процессов; функциональное тестирование; внедрение и т.д. (список не ограничивается). Рынку нужен «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
  • Бизнес-аналитик: оптимизация бизнес-процессов; управление бизнес-требованиями; написание ТЗ; проектирование интерфейса; координация разработки. Чаще всего встречаются обязанности по исследованию и оптимизации бизнес-процессов.
  • Тест-аналитик: анализ продуктовых и функциональных требований к системе; участие в анализе и формировании функциональных требований к системе вместе с бизнес-заказчиками; анализ ошибок и жалоб от бизнес-заказчиков; написание ТЗ на доработку системы; моделирование бизнес-процессов; тестирование (интересно, чем в этих компаниях занимаются системные и бизнес-аналитики, если они есть?).

На позиции аналитика в отделе разработки требований мне приходилось выявлять потребности бизнеса, проводить тестирование удобства использования и анализировать API.

Со стороны может показаться, что работа аналитиков (бизнес-, тест-, системных) ограничивается узким кругом обязанностей, описанных в должностной инструкции, – разработка технических заданий, обследование бизнес-процессов, разработка плана тестирования. На деле приходится решать большое количество специфических задач, про которые не рассказывают на курсах. Так, сегодня для изучения поведения пользователей оказывается необходима Яндекс.Метрика (#тыжаналитик), завтра приходится вспоминать нотации моделирования бизнес-процессов (для демонстрации заказчику вариантов экономии ресурсов системой); а послезавтра тебе понадобятся знания XML (надо посмотреть, почему данные поступают не в полном объеме). И нельзя признаться, что ты не умеешь этого делать: учись, потому что без этих знаний и шагов ты не выполнишь задачу.

К формальным описаниям

Разные компании определяют названия должностей и обязанности на свой вкус, поэтому будет правильнее вести разговор о ролях. К сожалению, здесь мы также возвращаемся к проблеме отсутствия четких формулировок и зон ответственности. Обратимся к профессиональным стандартам (де-юре и де-факто).

1. Системный аналитик

Деятельность системного аналитика регламентирует профессиональный стандарт РФ «Системный аналитик», в соответствии с которым целью вида профессиональной деятельности является «Разработка, восстановление и сопровождение требований к программному обеспечению, продукту, средству, программно-аппаратному комплексу, автоматизированной информационной системе или автоматизированной системе управления на протяжении их жизненного цикла». Таким образом, роль системного аналитика существует в плоскости автоматизации и программных продуктов, но не ограничивается только требованиями к информационным системам.

В этом же документе мы найдем упоминание следующих функций:
  • анализ проблемной ситуации заинтересованных лиц;
  • разработка бизнес-требований к системе;
  • постановка целей создания системы;
  • разработка концепции системы.

Таким образом, гипотеза о том, что «системный аналитик отвечает за конечные требования к системе, а бизнес-аналитик решает проблемы бизнеса», стандартом не подтверждается.

2. Бизнес-аналитик
Попробуем подойти с другой стороны и откроем BABOK – общепризнанный стандарт по бизнес-анализу, согласно которому деятельность бизнес-аналитиков включает в себя:
  • осмысление проблем и задач компании;
  • анализ потребностей и решений;
  • разработку стратегий;
  • внедрение изменений.

Бизнес-анализ не ограничивается одной лишь автоматизацией, а его результатом будет не только перечень требуемой функциональности информационной системы. Бизнес-аналитик может предложить организационное решение проблемы, изменить сложившиеся взаимодействия, разработать регламенты.

При этом, при разработке именно программных продуктов функции бизнес- и системного аналитика во многом совпадают. BABOK не предлагает волшебную пилюлю в споре «Бизнес-аналитик vs. Системный аналитик» – наоборот, он дает пространство для маневров («Бизнес-аналитика могут также называть [барабанная дробь] системным аналитиком»). С BABOK солидарен и Карл Вигерс, автор книги «Профессиональная разработка требований к программному обеспечению», ставящий знак равенства между терминами «бизнес-аналитик», «системный аналитик», «инженер по требованиям» и «менеджер по требованиям».

В данный момент ведется работа по созданию и внедрению профессионального стандарта для позиции «Бизнес-аналитик». Его разработчики четко делят предмет работы и рабочий продукт:
По их мнению, сфера влияния системного аналитика – только информационные технологии, функции же бизнес-аналитика этим не ограничиваются. Каким образом решится конфликт ролей при разработке программного продукта (а системный аналитик будет руководствоваться стандартом и проводить «анализ проблемной ситуации заинтересованных лиц») до сих пор непонятно. Будем надеяться, что данный вопрос получит подробное разъяснение в ожидаемом документе.
3. Тест-аналитик
Целью тест-аналитика, в конечном итоге, является организация максимально эффективного (при существующих ограничениях) тестирования программного продукта. На пути к данной цели тест-аналитик:
  • исследует продукт;
  • анализирует сценарии использования;
  • выявляет и анализирует объект и предмет тестирования;
  • выбирает методы тестирования;
  • анализирует тестовое покрытие;
  • приоритезирует задачи тестирования.

Роль «Тест-аналитик» встречается исключительно в плоскости разработки и тестирования программного обеспечения, хотя используемые методы применимы во многих отраслях.

Про роль тест-аналитика на проекте подробно и очень понятно написал Антон Алексеев в своей статье «Тест-аналитики – кто это?». Здесь же будет озвучена мысль, которая может вызвать ожесточенные дебаты: если системный/бизнес-аналитик качественно выполнил свою работу (тот факт, что он есть на проекте, оставлю по умолчанию), то функции тест-аналитика сократятся в 2 раза. Неизменными останутся следующие объемы работ:
  • исследование продукта; в любом случае необходимо погружение в рабочую систему, знакомство с рабочей документацией (другое дело, что системный/бизнес-аналитик может существенно упростить данный процесс, подготовив качественные описания и требования);
  • расстановка приоритетов тестирования; без комментариев, каждый должен заниматься своим делом.
При этом уже не будет необходимости останавливаться на следующих вопросах:
  • составление логической карты продукта; системные/бизнес-аналитики тоже составляют mind maps системы довольно глубокой детализации и всегда поделятся (хочется в это верить) ими со специалистами по тестированию;
  • разбиение программного продукта на составные части; декомпозиция системы на компоненты должна выполняться (и выполняется) системными/бизнес-аналитиками, все материалы также включаются в техническую документацию.
Системный/бизнес-аналитик может использовать иные инструменты, нежели тест-аналитик (если в компании исторически так сложилось), но применяемые методологии и подходы совпадают, поэтому специалисты всегда могут договориться и не дублировать одни и те же модели.

Резюме

В большинстве компаний роли бизнес- и системного аналитика объединены; обязанности тест-аналитика возложены частично на системного/бизнес-аналитика, а частично – на тест-менеджера и инженеров по тестированию. Эти роли могут быть объединены с ролью технолога, проектировщика, технического писателя и менеджера проекта – всех, кто умеет «переводить с языка бизнеса на язык программистов». Тем не менее можно искусственно разделить границы ролей. Как и в любой профессии, пришедшей к нам с Запада, здесь допустимы различные трактовки и точки зрения (более того, на каждый аргумент в защиту той или иной позиции найдутся пять аргументов в противовес).

Как мы убедились, четкой классификации аналитиков в информационных технологиях не могут предложить ни работодатели, ни профессиональные стандарты. Предлагаемый вариант деления сформирован на основе личного опыта, анализа рынка и публикаций коллег и не претендует на истину в последней инстанции.

Бизнес-аналитик решает проблемы бизнеса и полностью погружен в предметную область; автоматизация и внедрение информационных систем может быть одним (но не единственным) из решений – в таком случае бизнес-аналитик или ограничивается бизнес-требованиями, или играет роль системного аналитика. Таким образом, бизнес-аналитик «ближе к бизнесу».

Системный аналитик решает проблемы бизнеса исключительно автоматизацией; при работе совместно с бизнес-аналитиком его функциональная область ограничивается принятием решений по реализации продукта. Системный аналитик «ближе к сфере технических специалистов».

Тест-аналитик – технический специалист; определяет оптимальный набор тестов и их приоритеты для того, чтобы вся важная функциональность была протестирована в текущих ограничениях (времени/бюджета); при отсутствии системного аналитика играет его роль, также может подключаться к работе на этапе формирования бизнес-требований.

Как бы ни было построено взаимодействие ролей на проекте, главное – добиться такого уровня организации процесса, при котором недостатки компетенций, а также их дублирование и конфликты не вставали бы барьером на пути к качественному и востребованному программному продукту.