Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Что же такое тестирование?
12.07.2017 16:32

Автор: Клэр Рэклесс (Claire Reckless)

Оригинал статьи: https://dojo.ministryoftesting.com/lessons/so-what-is-software-testing

Перевод: Ольга Алифанова


Если бы вам пришлось ответить на вопрос "Что такое тестирование?", что бы вы сказали? Это понятие довольно трудно впихнуть в пару-тройку коротких предложений.

Плюс к тому многие недопонимают, что же такое тестирование, чем занимаются тестировщики – даже среди самих тестировщиков. Тестирование как навык и как профессия постоянно развивается. В этой статье мы рассматриваем, чем тестирование является, и чем нет.

Из чего состоит тестирование

Расследование

Расследование определяется как "наблюдение или изучение путем близкого наблюдения и систематического изучения" [1].

Процесс тестирования должен быть расследованием. Мы не всегда знаем, что получим на выходе, но наша задача – выяснить информацию, которая поможет людям принимать решения. Это не просто сравнение работы системы со спецификацией, где прописан ожидаемый результат. Мы должны мыслить критически, задавать сложные вопросы, рисковать, подмечать то, что на первый взгляд кажется несущественным, а при тщательном анализе оказывается важным и требующим дальнейшего изучения.

Исследование

Список требований всегда неполон – всегда найдутся неучтенные требования, которые опущены или предполагались по умолчанию. Вне зависимости от полноты ваших требований, они всегда будут неполны. Вы не будете заранее знать, что делает ваше приложение. И тут в игру вступает исследовательское тестирование.

Исследовательское тестирование определяется как одновременное обучение, тест-дизайн и прогон тестов [2]. Тестировщик исследует приложение, узнает новую информацию, учится, находит что-то новое для тестирования по ходу дела. Он может заниматься этим в одиночку или в паре с другим тестировщиком (а может, и разработчиком).

Тестирование не должно восприниматься, как прогон списка готовых тестов или тест-кейсов, дающих твердый "pass/fail' результат. Если у вас есть юзер-стори или набор требований, конечно, важно иметь их в виду. Однако критерии приемки бывает полезно переформулировать как "критерии отказа". Когда критерии приемки не удовлетворены, продукт не принят, но если они в порядке, это не значит, что в ПО нет багов.

Проверки и верификация должны совмещаться с исследованием и расследованием, а также вопросами в духе "Что будет, если…", на которые вы можете не знать ответа, пока не попробуете, и ответы на которые не покрыты вашими готовыми кейсами.

Снижение рисков

Одна из причин, по которой мы тестируем – это поиск дефектов, рисков и другой информации о продукте, которая позволяет нам действовать, чтобы конечный пользователь не пострадал. Мы можем:

  • Исправлять баги.
  • Переоценить и изменить изначальные требования.
  • Помочь пользователю с продуктом.
  • Создать пользовательскую документацию.
  • Донести информацию об имеющихся проблемах до заинтересованных лиц.

Устранить все возможные баги, с которыми может столкнуться пользователь, просто невозможно, каким бы сложным не было ваше ПО. Однако, тестируя, мы снижаем риск того, что пользователь с ними столкнется – или серьезность последствий такого столкновения.

Ценность

Тестирование – это ценная часть разработки ПО, но его часто недооценивают из-за его непредсказуемой и креативной природы.

Результат ежедневного труда разработчика – это код, аналитика – требования или документация, однако результаты труда тестировщика может быть довольно сложно измерить. Зачастую тестировщикам сложно рассказать о своих планах, своем прогрессе и результатах. Те, кто не разбирается в тестировании, в результате плохо понимают, что было сделано, как, и почему. В итоге понять ценность тестирования сложно. В мире множество компаний, разрабатывающих ПО вообще без тестировщиков.

Отсутствие счетного результата, создаваемого тестировщиками – одна из причин, по которой некоторые предпочитают использовать тест-кейсы как способ измерения – их можно легко сосчитать. Но ценность тестирования – это намного больше, чем тест-кейсы. Исследовательское тестирование, возможно, не дает в результате набора четких кейсов, однако тестировщик находит больше интересных багов, отступая от жестких сценариев.

Отчасти поэтому людям нравятся метрики, которые учитывают количество заведенных багов, написанных и пройденных кейсов, и других вещей, которые можно сосчитать. Некоторые проекты используют эти метрики, чтобы измерять качество продукта, а также качество работы разработчиков и тестировщиков. Эти метрики концентрируются на неправильных вещах и могут вас обманывать.

Тестирование ценно на всех стадиях жизненного цикла разработки, не только когда пишется код. Вот что еще можно протестировать:

  • Идеи
  • Требования
  • Дизайн
  • Предположения
  • Документацию
  • Инфраструктуру
  • Процессы.

Задача тестировщика – задавать вопросы, исследовать, критически размышлять над этими вещами. В результате то, что могло бы стать багом в процессе разработки, можно изловить гораздо раньше.

Коммуникация

Коммуникация – это огромная часть работы тестировщика. Тестировщики предоставляют информацию о качестве программного продукта, поэтому очень важно передавать эту информацию точно, чтобы заинтересованные лица принимали верные решения.

Человек может начать работать тестировщиком, имея слабые технические навыки, но если он силен в коммуникации и может внятно донести свою мысль – это куда важнее.

Тестировщики должны использовать правильные слова и верно строить фразы, чтобы они не были противоречивыми – так снижается риск недопонимания. То, что вы хотели сказать – необязательно то, что вы в итоге сказали, и часто люди делают допущения и в результате предпринимают неверные действия, потому что коммуникация была плохой или недостаточной.

Нам нужно регулярно общаться с людьми, играющими различные роли, находящимися на разных позициях и обладающих разным объемом знаний о продукте.

  • С разработчиками, задавая им вопросы и узнавая больше о продукте, который они создают. Разработчики помогают нам вникать в технические аспекты, и им мы объясняем, что за баги мы нашли и как их воспроизвести.
  • С владельцами продукта, чтобы понимать требования, задавать вопросы по сценариям использования и делиться информацией насчет этих сценариев, чтобы они могли принимать решения насчет релизов продукта.
  • С тестировщиками. Если вы работаете в команде тестировщиков, очень важно общаться с коллегами, обсуждать с ними проблемы и принимать решения. Возможно, вам придется тренировать новичка или джуниора, и очень важно внятно объяснять им их задачи и помогать, если им приходится нелегко.
  • С пользователями и заказчиками, чтобы убедиться, что их ожидания и их проблемы правильно поняты. Если вы помогаете им решить проблему, вы должны быть способны объяснить, как пошагово избавиться от нее, так, чтобы собеседник вас отлично понял.
  • С менеджерами, чтобы сообщить, что было проделано и что осталось сделать, чтобы проинформировать их о рисках и их последствиях, а также временных рамках. Если вы предлагаете улучшения, внятно рассказывайте о своих идеях и их влиянии на продукт.

Письменная коммуникация важна не меньше устной. Создать блестяще написанную, обширную документацию, которая никому не нужна, легче легкого. Мы должны убедиться, что используем правильный способ общения в каждом конкретном случае, будь то человек, процесс или проект.

Потенциальная бесконечность

По сути, мы всегда тестируем только выборку. Каждый нетривиальный продукт обладает непредставимым количеством параметров с большим количеством возможных значений. Откуда вы знаете, что тестируете важные значения? Мы не можем протестировать все.

Часть нашей работы – принятие решений о том, что тестировать, понимание последствий того, что будет протестировано только это, и способность обосновать свой выбор.

Из чего тестирование не состоит

Простота

О тестировании часто думают как о чем-то, чем может заниматься любой. Возможно, в какой-то степени это правдиво – любой может исследовать продукт, задавать вопросы о нем, прогнать пошагово тест-кейс или проверить, соответствует ли продукт списку требований. Но чтобы делать это хорошо и систематически, нужен настоящий навык.

Нам часто говорят "пишите кейсы так, чтобы их мог прогнать любой дурак", и из-за этого создается ложное впечатление, что тестировать очень просто. Мы тупо пишем тесты согласно критериям приемки, не так ли? Но тестировщики, тестирующие свободным поиском, знают, что это не так.

Даже проверки – не такое-то простое дело. Мы принимаем непростые решения, где нужны эти проверки, и какие из них следует автоматизировать. Эти решения требуют понимания фреймворков автоматизации, навыка программирования, знания, как работает API, и владения инструментами вроде Selenium. Резюмируя, мы должны разбираться в приличном наборе технологий. Помимо этого, нам нужно знать, что нужно автоматизировать, а к чему автотесты подпускать нельзя.

Автоматизируемость

"Ручные тестировщики нам больше не нужны – мы можем автоматизировать все!" Все мы видели те или иные вариации этой фразы в Твиттере, на форумах и в статьях. Тестирование – это исследовательская, детективная деятельность, и ее невозможно заменить автоматизированными проверками. Компьютер технически не способен исследовать продукт так, как это делает человек.

Мы можем автоматизировать те или иные проверки, но компьютер и человек будут прогонять их по-разному. Живой человек заметит многое из того, на что никогда не обратит внимание машина, и прислушается к своему ощущению "тут что-то не так" – и, соответственно, даст обратную связь не только по конкретной проверке, но и по всему подмеченному в процессе. Компьютер сделает только то, что ему сказано сделать. Автоматизированные проверки очень ценны для тест-стратегии, но на данный момент неспособны заменить живых тестировщиков, потому что люди и машины занимаются принципиально разными вещами.

Тестировщики используют инструменты, в том числе автотесты, для поддержки своей работы. Специальные инструменты помогают нам генерировать данные, автоматизировать рутины, анализировать результаты тестов. Ими нужно владеть, чтобы облегчить себе жизнь, а не с целью заменить ручной труд полностью.

Повышение качества

Тестировщики не делают ничего, что бы напрямую улучшало качество продукта. Прогоняя тест, мы никак не влияем на код – следовательно, качество ПО остается неизменным. Только после того, как разработчики исправляют баги, качество продукта может измениться. Мы не можем "втестировать" качество в продукт.

Тестирование – не единственная область разработки ПО, принимающая во внимание качество продукта. За ним нужно следить на всех стадиях жизненного цикла, и за него отвечают все участники команды разработки. Тестировщики могут использовать свои специфические навыки для сотрудничества с коллегами, но за качество отвечаем не только мы – это головная боль всей команды!

Ни тестировщики, ни разработчики, правящие баги, не могут в результате сделать вывод, что качество продукта улучшилось. Мы не можем протестировать все, поэтому всегда вероятны сценарии, которые мы не проверяли, таящие в себе баги. Качество может ухудшиться из-за изменений или чего-то, неизвестного нам – мы даже не подозреваем, что у нас есть проблемы, пока не произойдет нечто, вскрывающее их. И даже если тестировщики могут уверенно сказать, что продукт готов к релизу, конечные пользователи могут его забраковать – например, из-за криво составленных требований. Все зависит от точки зрения.

Качество определяется как "ценность для человека, чье мнение значимо". Его трудно измерить, и поэтому с определенностью заявить, что тестирование на каком бы то ни было этапе улучшает качество продукта, довольно трудно, даже невозможно.

Фиксированная, не требующая воображения деятельность, подчиняющаяся строгим правилам

Самые интересные баги зачастую находятся при помощи исследовательского тестирования. Прогон одних и тех же тестов раз за разом вряд ли даст вам много новой интересной информации – и, на сердце руку положа, довольно скучно гонять их вручную.

Не существует лучших практик тестирования, применимых в абсолютно любых проектах. Вы должны выяснить, что лучше всего работает в вашем контексте и в вашей области.

Размышления над новыми креативными способами тестирования – очень увлекательная часть нашей работы. Способность экспериментировать, искать лучшие инструменты, изучать новые навыки и технологии, и делать то, что наилучшим образом подходит нашему проекту, помогает нам постоянно совершенствоваться и держать свои навыки в форме.

Жизненно необходимо для успеха продукта

Проект может быть вполне успешным и без тестировщиков – тому множество примеров. Однако даже в случае отсутствия тестировщиков как таковых тестирование все же кем-то выполняется на той или иной стадии жизненного цикла. Разработчики тестируют собственный код, а заказчики – требования. Конечный пользователь иногда тестирует продукт до релиза. Люди могут тестировать, даже не отдавая себе отчета, что они этим занимаются.

Никогда не заканчивается

Под бесконечностью тестирования понимается невозможность протестировать все и вся в приложении. Нет реалистичных способов протестировать все комбинации, действия пользователя, внешние условия, значения данных или пути через код. В этом плане тестирование, действительно, бесконечный процесс. Следует принять как данность, что всегда останется что-нибудь непротестированное. Большинство проектов жестко ограничены временем, бюджетом и ресурсами, и тестировщики должны укладываться в эти ограничения, тестируя максимально эффективно.

Часть работы тестировщика – это принятие решений, что именно тестировать, и понимание последствий этих решений и связанных с нимирисков.

Тестирование завершается, когда у менеджмента достаточно информации, помогающей принять решение, готов ли продукт к релизу.

Тестирование – это многое, многое другое

Я перечислила только некоторые аспекты того, что же такое тестирование. Эта статья могла бы быть значительно длиннее! Нет единого определения, что подразумевается под тестированием, а впихнуть в одно предложение все то, чем занимаются тестировщики, просто невозможно! Если поискать определение тестирования в Интернете, можно наткнуться на фразы вроде "поиск багов в приложениях" – но как мы уже выяснили, это не только и не столько поиск багов.

Ссылки:

  1. Explaining Testing To Anybody - James Bach
  2. Software Testing Club - So What Is Testing ?
  3. The Impossibility of Complete Testing - Cem Kaner
  4. Exploratory Testing - James Bach
  5. Acceptance Tests : Let’s Change the Title Too - Michael Bolton
  6. The Rapid Software Testing Guide to What You Meant To Say - Michael Bolton
  7. Exploratory Testing Explained - James Bach
  8. Explore It - Elisabeth Hendrickson

Обсудить на форуме