Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Тестовая документация: пациент скорее жив, чем мёртв, или скорее мёртв, чем жив?
23.06.2014 14:12

Автор: Татьяна Зинченко

Как давно вы писали тестовую документацию?
Нет, не так. Как давно Вы - лично Вы - писали тестовую документацию?

Когда-то давно, когда мир был большим, деревья - высокими, а процесс - вотерфолом, документация была жизненно важной штукой. На её создание выделялась тонна времени и не меньшая тонна денег. Сейчас стало модно прикрывать отсутствие документации гибкими нововведениями, а фраза: "У нас нет документации, у нас Agile!" давно стала новым мемом, по популярности не уступающим "Это не баг, это фича!"

А в действительности - так ли нужна документация сегодня? Во многих вакансиях обязательным требованием к тестировщику является умение писать тестовую документацию (как минимум: тест-кейсы и чек-листы). На своих курсах мы в обязательном порядке учим начинающих тестировщиков это делать. А стоит ли?


Начнем с тест плана. Как часто он Вам пригождается в реальной жизни? Сколько раз Вы его используете после того, как единожды показали руководству? Как часто Вы его обновляете? Видит ли эти обновления кто-то, кроме Вас или Вашей команды?
На одном из проектов я писала тест-план. Как руководитель команды тестирования. Честно писала. Подробно. Много написала. И очень собой гордилась. Пока не пошла презентовать это чудо творения своему руководству. Чудо почитали, меня похвалили. И после этого тест план не нужен был никому. Вообще. На протяжении 2 лет развития проекта.
Потом в моей жизни случилась учеба и один умный тренер сказала о том, что идеальный размер тест плана = 2 страницам. Я - человек обучаемый. На новом проекте решила претворить это в жизнь. Я написала тест план. Честно написала 2 страницы. Времени ушло гораздо меньше. Презентовала это чудо руководству. Чудо почитали, меня похвалили. И после этого.... Радует, что времени ушло уже намного меньше.
Ещё на одном проекте "тест планом" назывался просто список тест-кейсов. Не понадобилось писать даже 2 страниц. Стоит ли говорить о том, что в таком виде "тест план" поддерживается уже несколько лет? Правда, он по-прежнему интересен только команде тестировщиков.

Тест-кейсы. Как часто Вы их пишете? Насколько они подробные? Действительно ли Вы вносите в них изменения при каждом прохождении или "а вот тут я и так помню, что кнопку убрали"? Интересуется ли кто-либо ещё тем, что Вы там пишете?
Я помню своё первое место работы - тест-кейсов у нас было много. Сначала их писали наши американские коллеги, а нам оставалось только их проходить. И вносить изменения. Через полгода мы вошли в доверие и нам разрешили писать кейсы самостоятельно. А самостоятельно проходить и самостоятельно править нам уже разрешали. На написание/прохождение/правку уходило около 80% нашего времени. Я ушла через 2 года, но знаю ребят, которые работают там до сих пор и 80% их рабочего времени уходит на написание/прохождение/правку тест-кейсов.
На одном из проектов у нас был "мы ж Agile", с соответствующим количеством документации. То есть без документации. Через полтора года работы выяснилось, что совсем без документации никак. Пришлось писать. Долго, нудно и за все полтора предыдущих года.
На ещё одном проекте тест-кейсы писались только для той функциональности, которая будет автоматизирована. Написали кейс, отдали на автоматизацию. Автоматизировали, про кейс забыли. Дальше правим только автотест.

Чек листы.  Неизменный лидер хит-парада. Никто точно не знает как они пишутся, известно только, что они очень краткие и их наличие уже считается "у нас есть тестовая документация на проекте". В действительности же их ваяют как угодно: кто табличками, кто строчками, а кто-то (как и мы) и вовсе заменили их на интеллект карты. И - сюрприз, сюрприз - они нужны только отделу тестирования :)

Это только самые популярные. А есть же еще тестовые спецификации, тестовые стратегии, отчёты о тестировании и другие страшные слова. Вот Вы - нет, теперь уже вы - вы все действительно это пишете и используете?

Или всё же пациент скорее мёртв, чем жив?..