Что пишут в блогах

Подписаться

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

Quality gates in testing
09.01.2023 00:00

Перевод: Сообщество ProQuality Community, https://t.me/proquality_community

Автор оригинала: Gipil Quddus

Когда мы слышим термин "Quality Gates" (QGS), мы склонны думать о них довольно недальновидно на уровне проекта как об этапах и предпосылках для перехода к следующему этапу реализации проекта. На проектах, особенно на тех, которые работают с использованием любой гибкой методологии, часто можно обнаружить что показатели качества более низкого уровня (например, критерии входа и выхода из теста, а также определение Definition of Done) часто обсуждаются/документируются, но затем упускаются из виду или вообще не используются.

QGS – это, по сути, очень хорошие чек-листы, подкрепленные простыми рабочими процессами. Они обеспечивают нам наглядность, уверенность и структурность того, что мы поставляем как результат процесса разработки, а также соответствие нашим установленным стандартам качества и ожиданиям. Для любой роли необходимо убедиться, что вы можете организовать список необходимых задач (чек-листов) и выполнить эти важные задачи. Этот процесс является ключом к предоставлению качественного программного обеспечения, когда команда поставляет продукт без спешки и потери качества.

Ниже приведены примеры использования QGS для различных ролей и областей в рамках цикла обеспечения качества и контроля качества. Они продемонстрируют, насколько они могут быть полезны для обеспечения структуры и качества команды и управления разработкой продукта. Несмотря на то, что мы используем QGS, которые визуально являются последовательными, задачи и действия, проходящие через них, могут выполняться параллельно или последовательно в зависимости от вашей методологии доставки (например, гибкая, водопадная и т.д.). 

QA Инженеры и Лиды

Для инженеров по контролю качества/тестированию QGs можно сравнить с критериями входа и выхода из теста, поскольку это довольно низкий уровень. Однако критерии входа и выхода из теста на самом деле не соответствуют полному процессу и этапам жизненного цикла тестирования.

Если у вас есть подробная диаграмма Ганта для контроля качества, то ваши QGS могут быть извлечены из нее. Если нет, и при отсутствии плана тестирования, вы можете собрать эти простые QGS из описания цикла тестирования (например анализ тестов, разработка тестов, сборка тестов и выполнение тестов).

Менеджеры по контролю качества

Менеджеры по контролю качества могут повысить уровень абстракции по сравнению с инженерами по контролю качества и руководителями отдела контроля качества в процессе разработки. Менеджеры должны иметь возможность отслеживать мероприятия по тестированию и обеспечивать их выполнение и соответствие критериям прохождения, а также предоставлять руководству четкую и недвусмысленную информацию о статусе тестирования. Менеджеры по контролю качества, имеющие собственный процесс контроля качества, обеспечат непрерывное повышение качества на протяжении всего жизненного цикла разработки и тестирования и придадут бизнесу уверенность в том, что изменения/решения продвигаются в рамках процесса контроля качества проектов.

Автоматизированные тесты и pipelines

Pipelines, вероятно, являются одним из самых любимых примеров внедрения и использования QGS. Интегрируя автоматизированные тесты (например, веб-тесты selenium) в pipeline с использованием таких инструментов, как Jenkins, Azure DevOps, TeamCity и т.д., вы можете автоматизировать QG и обеспечить непрерывное тестирование и быструю обратную связь. В зависимости от того, насколько строгими вы хотите быть в отношении своих pipelines, вы сможете указать возможные риски от того, что приложение не пройдет через все определенные параметры качества, или что произойдет, как только один параметр качества не будет выполнен.

Инструменты для внедрения и использования качественных QGs

Ниже приведены некоторые общие инструменты, которые можно использовать для внедрения и использования качественных QGs. QGs может и не быть основным назначением этих инструментов, Поскольку QGS – это чек-листы и рабочие процессы, поэтому будет достаточно любого инструмента, который предлагает этот тип функциональности.

  • Microsoft Excel или Google Таблицы – для базовых контрольных списков контроля качества и отслеживания прогресса используйте совместно с SharePoint или Office365 для совместного использования и управления версиями, если используете Microsoft.

  • Atlassian JIRA – создавайте собственные рабочие процессы и типы проблем, чтобы создать свой собственный процесс контроля качества с автоматическим переходом. Затем информация может быть помещена в динамическую панель мониторинга для более широкой видимости. Этот инструмент также может интегрироваться с инструментами обмена сообщениями в группах, такими как Slack и Teams для автоматического обновления.

  • Atlassian Confluence – создайте общее пространство с документированными показателями качества и контрольными списками, которые могут быть использованы командой. Этот инструмент также может интегрироваться с инструментами обмена сообщениями в группах, такими как Slack и Teams для автоматического обновления.

  • Trello похож на JIRA, но использует доски, маркировку и другие функции премиум-класса для определения ваших показателей качества, контрольных списков и рабочего процесса. Этот инструмент также может интегрироваться с инструментами обмена сообщениями в группах, такими как Slack и Teams для автоматического обновления.

  • Jenkins, Azure DevOps, TeamCity, Circle CI – для автоматизированных систем контроля качества с использованием pipeline CI/CD в сочетании с автоматизированным тестированием. Этот инструмент также может интегрироваться с инструментами обмена сообщениями в группах, такими как Slack и Teams для автоматического обновления. 

Качественные QGS – отличный инструмент для тестирования, они могут быть как базовыми, так и настолько подробными, насколько это необходимо. Они обеспечивают отличное визуальное руководство для любого члена команды, позволяющее получить представление о тестировании на высоком уровне и условиях, когда тестирование может быть завершено. Независимо от того, создаете ли вы новую команду при отсутствии руководства тестированием/зрелых возможностей тестирования, пытаетесь сократить объем несущественной тестовой документации или даже внедряете более автоматизированные и динамичные процессы, QGS можно довольно быстро собрать и использовать вручную или автоматизированным способом, чтобы обеспечить этот "единый источник истины" для более широких этапов управления процессом создания приложения. 

Обсудить в форуме