Что пишут в блогах

Подписаться

Конференции

Конференция по тестированию Heisenbug 2023 Autumn

Большая техническая конференция по тестированию Heisenbug 2023 Autumn
10–11 октября онлайн и 15-16 октября офлайн в Санкт-Петербурге

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

Управление людьми и проектами
Управление людьми и проектами, планирование, управление рисками


Вроде успеваем, или как не продолбать релиз
26.09.2023 00:00

Всем привет, я Карим Аминов, Head of QA в компании Test IT. Цель моей статьи — помочь наладить вывод релизов качественно и в срок всем, кто так или иначе связан с обеспечением качества на проекте. Также я надеюсь, что мой рассказ найдет отклик у всех, кто занимается релизами. 

Это не регламент и не призыв к действию, а набор рекомендаций, который упростит вам жизнь. В конце статьи делюсь чек-листом для тестировщиков и предлагаю вместе подумать над шаблонами для других команд. 

Подробнее...
 
Цифры, которые мы не считаем
13.09.2023 00:00

Автор: Эльвира Скачко

Я работаю тестировщиком больше 10 лет. Успела поработать в НПО, где только знакомились с тестированием. В крупном рабовладельце аутсорсе, отчитывающемся перед заказчиком за каждую чашку кофе. В продуктовой компании с более чем 100 тестировщиками и выстроенными (нууу, как-то) процессами. Каждая компания уникальна, как снежинка, но есть нюанс. Есть работа, которой тестировщики пренебрегают независимо от зрелости компании и её ценностей. Недавно я участвовала в опросе 85 команд разработки, начиная от свеженьких стартапов, заканчивая лютыми энтерпрайзами. И была крайне удивлена, сколько же общего у этих ребят. Вот что они не делают.

Подробнее...
 
Разговариваем о покрытии
25.07.2023 00:00

Автор: Майкл Болтон
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Как-то раз я написал статью про покрытие. На самом деле их было несколько, но речь об этой. Недавно на LinkedIn возник вопрос, который помог мне понять, что я упустил нечто важное.

Подробнее...
 
Цена ошибки: как экономия приводит к повышенным тратам
13.04.2023 00:00

Статья компании SimbirSoft

Когда мы обсуждаем вопрос создания программного обеспечения, то говорим не только про архитектуру, технологии, навыки, но и про экономику. Абсолютно все проекты требуют бюджета, и он не может быть бесконечным. Необходимость рационального использования средств очевидна всем, а про необоснованную экономию порой умалчивают. А зря, ведь это в конечном итоге приводит к повышенным тратам.

Экономия затрагивает самые разные сферы проекта и специалистов. В этой статье рассмотрим обеспечение качества (QA). Бизнес нередко считает, что тестирование – та часть проекта, на которой можно сэкономить, что за качество должны отвечать разработчики, а QA-специалистов иногда можно и не привлекать. Наш коллега Андрей на конкретных примерах покажет, к каким последствиям приводят наиболее популярные случаи экономии на QA.

Подробнее...
 
Эволюция рекрутинга в QA-команде Сравни
04.04.2023 00:00

Всем привет! Меня зовут Василий, я руковожу командой QA в Сравни. Сегодня хочу поделиться своим опытом найма и онбординга тестировщиков. По мере роста штата компании эти процессы видоизменялись, пандемия тоже внесла свои коррективы. Надеюсь, статья будет полезна всем, кто так или иначе участвует в найме сотрудников технических специальностей. Но обо всём по порядку.  

Подробнее...
 
QA фулстеки: когда они могут сэкономить бюджет
13.12.2022 00:00

Статья компании SimbirSoft

Привет! Меня зовут Валерий, я руковожу группой QA Fullstack компании SimbirSoft. В сфере тестирования чаще всего выделяют группы QA-специалистов и SDET. Но сейчас многие компании задумываются об оптимизации расходов, особенно это актуально для проектов с длительным периодом эксплуатации, вроде небольших монолитов или внушительных размеров систем с множеством интеграций и микросервисов. Рано или поздно наступает момент, когда требуется подключать специалистов, которые не только хорошо разбираются в продукте и могут тщательно его протестировать, но и тех, кто могут писать автотесты. Убить двух зайцев сразу помогут QA фулстеки.

В этой статье расскажу о том, как QA фулстеки могут существенно улучшить тестирование ПО, на каких проектах они принесут пользу, а для каких задач и почему лучше обратиться к другим специалистам. Материал будет полезен всем, кто хочет обеспечивать качество ПО на высоком уровне и увеличивать скорость выпуска новых релизов, оптимизируя при этом расходы на найм дополнительных специалистов.

Подробнее...
 
Управление релизами в QA
05.12.2022 00:00

Статья компании SimbirSoft

Управление релизами охватывает все этапы продукта — от разработки и тестирования до продакшена. Это самая ответственная роль, которую может взять на себя IT-специалист. Вместе с коллегами из направления QA SimbirSoft рассказали, на что стоит обратить внимание IT-специалисту, стартующему в роли релиз-менеджера или решившему проанализировать процесс релизов на проекте.

Компетенции релиз-менеджера можно разделить на две части с точки зрения инструментов: техническую и работу с документами.

Подробнее...
 
Рассказ о том, как мы пилотный проект аттестации тестировщиков запускали – ч. 1
19.09.2022 00:00

Автор: Алия Токарева, ICL Services
Оригинальная публикация

Предисловия, или Размышления о том, как много тестировщиков в IT

Спойлер: очень много. Все они проходят курсы, чтобы войти в мир тестирования, но и проверка знаний новых специалистов заканчивается на моменте сдачи экзаменов на курсах и далее при собеседовании. А что дальше? Вспомнит ли тестировщик тот материал, который проштудировал во время обучения через 1 год? А через 3 года?

Если в компании не применяются мероприятия по аттестации сотрудника и/или сотрудник не применяет полученные знания в работе, то память тестировщика может очень сильно подвести. И более того, это может сказаться также и на качестве тестирования («и далее, как снежный ком…»). При этом проблема может возникнуть не только в отрицательную сторону, где тестер забыл весь пройденный курс обучения, но и в положительную – специалист повысил свои навыки и знания в тестировании, а руководители недооценили своего подчиненного (И как долго недооцененный сотрудник продержится в компании? А ведь это давит морально на эмплоера).

Подробнее...
 
Как быстро и эффективно масштабировать команду в 2 раза с помощью джунов
03.08.2022 00:00

Часть 1. Найм и развитие

Всем привет. Меня зовут Александр Наумов, я Team Lead QA в Утконос Онлайн. В этой статье я поделюсь личным опытом, который будет полезен тимлидам и руководителям: как мы за 5 месяцев набрали 28 начинающих специалистов, обучили и через 3 месяца получили миддлов. 

В первой части я расскажу, как можно ускорить HR-процессы, улучшить воронку найма и быстрее превратить джунов в самостоятельных специалистов. Во второй части речь пойдет о документации, которую важно составить, а также о картах компетенций — о том, как они помогают в развитии команды.

Подробнее...
 
Идеальное соотношение разработчиков и тестировщиков
18.07.2022 00:00

Автор: Кристин Джеквони (Kristin Jackvony)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Меня часто спрашивают об идеальном соотношении разработчиков и тестировщиков. Я всегда отвечаю, что это зависит от контекста. Хорошее соотношение тестировщиков и разработчиков определяется рядом факторов. Тут надо подумать о том, работаете ли вы с последней технологией или с давно существующим продуктом, о таланте и опыте членов команды, и об ожидаемом ритме релизов. На самом деле сработать могут самые разнообразные соотношения, но у каждого есть достоинства и недостатки. Разберем несколько примеров.

Подробнее...
 



Страница 1 из 12