Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Зачем и почему нужна тестовая документация?
30.03.2017 15:59

Автор: Антонина Бжассо

Оригинальная публикация: http://quality-lab.ru/the-purpose-of-test-documentation/

Давным-давно…

Когда-то в юности я начала работать сотрудницей отдела тестирования в одной компании. Тестовая документация там существовала в виде чек-листов в Excel и каких-то требований на 1-2 странички для разработчиков, куда также иногда могли заглянуть и тестировщики. Со временем компания перестала выделять время на написание ЧЛ, но документация для разработчиков все еще оставалась в более или менее достойном виде. Так как компания занималась обычной разработкой программного обеспечения для мобильных устройств, то поддерживать актуальной тестовую документацию и вообще её создавать для тестировщиков оказалось накладно. Спецификация стала редкостью.

Аргументом для прекращения написания тестовой документации и каких-либо спецификаций стало то, что на выходе убытков было больше, чем прибыли. Спецификация и различная документация себя не оправдывали, потому что требовать высокие цены за небольшие мобильные приложения компания не могла. Да и какие могут быть чек-листы на новую функциональность, когда:

— Мы закончили делать in-app покупку тем!
— Ad-hoc сборка уже собралась! Через час надо выложить!
— Ещё мы критические баги исправили и вот эту “штуковину” засунули в код.
— Прогоните какой-то смоук, вдруг что-то сломалось!
— и т. д.

В итоге приходилось без документации думать о том, что именно и на какие части могло повлиять. В срочном порядке нужно было проводить полноценное исследовательское тестирование за полчаса! При этом, нужно было найти критические для пользователей баги. Полчаса — это максимум времени, потому что выявленные проблемы еще нужно исправлять и перепроверять. Со временем при такой организации работы начинали возникать проблемы:

— Слушайте, а кто-нибудь помнит, что тут было? Кто-то знает, как оно должно работать?
— Не помню уже. Надо спросить у разработчиков…
— Хм… Думаешь, я помню, что я делал три месяца назад? У меня 5 приложений! Я уже не помню, где и что я когда-то писал…
… (время уходит)
— Да не знаю. Ну, пусть так будет.
— У меня твой баг не повторяется. А-а-а… ты э-э-ту кнопку нажимаешь при выходе?.. А я всегда ту нажимаю…
— Слушай, а ты не помнишь, как мы проверяли такие подписки? И вот это каким должно быть? Кажется, оно не должно быть таким… Не помню.

И спросить не у кого. Специалистов, которые бы занимались документацией, нет. Тестировщиками часто проводилось полное тестирование приложения, что отнимало много времени – целые недели, а иногда, и месяцы. И на вопрос: “Когда вы закончите проверять?”, следовал ответ: “Критические баги лезуууут!” Не было четкого понимания, сколько времени необходимо для тестирования программы. А время, как известно, – деньги. В итоге получалось нечто, что начинало жить своей жизнью…


42

Как, что и по каким законам там происходило – не было понятно никому. Особенно новым разработчикам, которым передавали дальнейшую разработку:

Коллеги, я потратил три дня на изучение кода, потому что разработчиков этой программы уже нет, и ничего не понятно. Комментариев в коде мало. Непонятно, для чего какой костыль. Если я начну писать, то сломаю то, что работает. Мне легче это всё переписать заново. Давайте напишем нормально.

Так работают множество компаний. И далеко не все получают хорошие результаты.

Хоть выше описан и неточный рассказ, так как прошло уже много лет и что-то перефразировано, но смысл тот же. Есть компании, которые всё-таки пишут тестовую документацию и активно ею пользуются. Обычно это крупные компании, разрабатывающие многофункциональные масштабные системы. А есть компании, от качества и наличия документации которых могут зависеть жизни людей (например, компания разрабатывает автопилот для самолета). Автопилот можно разрабатывать годами, в итоге один раз выпустив его в свет. Это очень дорогой процесс. Если автопилот будет с багами, то потери будут колоссальными.

Как же сделать так, чтобы продукт получился качественным и хорошо продаваемым? Необходимо начать с документации.

В каком виде и для чего нужна тестовая документация?

21

Существуют различные виды документации, используемой при тестировании. Каждая из них играет роль в достижении общей цели — создании успешного продукта. Ниже рассмотрим самые распространенные виды документации и причины их использования.

Рабочая проектная документация, используемая тестировщиками

ТЗ (техническое задание) – позволяет донести суть предмета разработки до сотрудников компании. Помогает понять, какой именно функциональностью должен обладать разрабатываемый продукт (иногда с указанием используемых технологий и методов).

Почему необходимо?

  • Если ТЗ будет в общем доступе, то сотрудники, плохо пересекающиеся с командой разработки, смогут его посмотреть. Возможно, что при тестировании будет обнаружена какая-то проблема, о которой сообщит тестировщик (например, программа не выполняет то, для чего была создана).

  • Новым сотрудникам не нужно будет рассказывать о смысле программы и методах ее реализации. Можно будет быстро ввести в курс дела любого человека.

  • ТЗ помогает сотрудникам понять программу лучше. Непонимание разрабатываемого продукта приводит к ошибкам.

  • При тестировании не будет возникать попыток проверять лишнее. В первую очередь, проверке подвергнется то, что обязательно должно работать по ТЗ.

  • ТЗ дает возможность понять суть разрабатываемого продукта сотрудникам, которые будут представлять готовый вариант реализации публичной аудитории.

ЧТЗ (частное техническое задание) – создается на основе ТЗ. Обычно содержит полное описание конкретной части разрабатываемого продукта и ВИ (варианты использования, сценарии использования предмета разработки пользователями, макеты разрабатываемой части предмета разработки, его логику и суть).

Почему необходимо?

  • Помогает разработчикам реализовать разрабатываемый продукт точно так, как задумывалось. Помогает понять логику и правила оформления.

  • Помогает новым сотрудникам разобраться в крупных и масштабных проектах, так как на некоторые системы нужны недели изучения. Имея под рукой ЧТЗ, сотрудник с легкостью сможет найти в нем необходимую информацию, сразу приступив к тестированию. Не нужно будет привлекать других сотрудников, знающих продукт, тем самым отвлекая их от работы. Очевидная экономия времени!

  • Дает возможность примерно оценить трудозатраты на разработку и тестирование еще до начала работ.

  • Помогает тестировщикам создать ЧЛ и тест-кейсы до начала работ и тестирования.

ЧТЗ и ТЗ можно отобразить:

  • в текстовом виде с картинками
    tec

  • в виде графического шаблона-таблицы
    tzs

  • в виде интеллект-карт, UML или подобного алгоритма

    kartapamyati-instrukcii11

Проектная документация, подготавливаемая тестировщиками

ЧЛ (чек-лист) – список того, что нужно проверить.

Почему необходимо?

  • Помогает планировать сроки окончания работ в будущем и настоящем, т.к. в ЧЛ можно указать, сколько времени необходимо для проверки и сколько было затрачено.

  • Хранит историю пройденных тестов. Можно будет легко вспомнить, какие именно тесты проходили с ошибками, и перепроверить именно их.

  • ЧЛ с результатами наглядно показывает любому сотруднику компании текущее состояние разрабатываемого продукта. Помогает определить его степень готовности.

  • Помогает помнить, что уже было проверено, а что нет.

  • Помогает не забыть, какие тесты необходимо выполнить в первую очередь, какие во вторую, какие в третью и т. д. Это рождает уверенность, что за определенное запланированное время самые важные тесты будут проведены, а результаты по ним — получены.

Чек-листы можно записать:

  • в виде таблиц (удобно в Google Sheets)
    checkl1

  • в виде интеллект-карт (удобно в XMind)
    kartapamyati-instrukcii11

  • в виде списка проверок в специально предназначенной системе (удобно в Sitechco)
    sitechco1

  • в виде списка в текстовом документе, который привычен.

ТК (тест-кейс) – создается на основе ЧТЗ (если оно есть) тест-аналитиками и тестировщиками.
Почему необходимо?

  • Совместно с ЧЛ может хранить историю тестирования и отображать, что именно и как тестировалось. Можно убедиться, что та или иная функциональность обязательно была или будет проверена и затронута при тестировании.

  • Помогает быстро включить в работу новых сотрудников. Сотруднику не обязательно неделями изучать предмет разработки, ему будет достаточно открыть сохраненный ТК и пройти его по шагам так же, как проходил другой опытный специалист, ранее работавший в компании.

  • Помогает увидеть как предмет разработки (программа, сайт и т. п.) должен выглядеть. С имеющимися скриншотами экранов, если они есть, можно будет не забыть о том, что “вон та” кнопка должна быть серой, а не красной.

Тест-кейсы можно отобразить:

  • в виде таблицы с текстовыми данными
    doc_keis1

  • в специальном сервисе для ведения тест-кейсов (например, в TestLink).

Отчет о тестировании – письменный или медийный отчёт о проделанной работе и ее результате.

Почему необходимо?

  • Наглядно отображает, какой именно результат выполненных работ получен.

  • Исторически фиксирует информацию. К ней всегда можно будет вернуться и увидеть, что именно было выполнено и что именно получили в итоге.

  • Уведомляет о результатах всех, кому важно о них знать. Например, для сотрудников отдела поддержки сообщается о выходе новой версии разрабатываемой программы, а также о самых критических проблемах. Можно будет заранее подготовиться к возникающим жалобам.

  • Помогает принимать решение о дальнейших действиях (например, стоит ли выпускать версию программы в текущем состоянии).

Пример отчета в письменном виде:

111

Как определить, какую именно документацию необходимо внедрить в проект?

Ниже приведем примеры того, когда и какую документацию и средства можно использовать как необходимый минимум.

На проекте до 15 человек (проекты низкой сложности):

  • техническое задание (предотвращает неверное понимание задачи разработчиками, т. к. документации нет);

  • чек-листы (легко поддерживать, не отнимают много времени);

  • отчеты в виде краткого письма или отписки в специальном сервисе ведения проектов, с указанием критических багов для выпуска.

На проекте от 15 до 50 человек (проекты средней сложности):

  • техническое задание;

  • чек-листы;

  • тест-кейсы;

  • база знаний (например, в Wiki);

  • отчеты в виде письма с приложенным пройденным ЧЛ с указанием критических багов.

Большой проект – от 50 человек и больше (проекты высокой сложности):

  • техническое задание;

  • частное техническое задание;

  • чек-листы;

  • тест-кейсы;

  • база знаний (например, в Wiki);

  • медиа-материалы;

  • отчеты в принятом в компании виде (обычно, в виде письма с подробными графиками и приложенными файлами);

  • прочее (зависит от типа, целей и нужд компании).

Что из этого выбрать — решать самим сотрудникам, т. к. именно они будут заниматься разработкой и смогут понять, что им нужнее. Все вышеперечисленное — лишь примерное представление и рекомендации.

Что делать, если написание документации занимает много времени?

41Опыт показывает, что при работе над небольшим проектом нужно уметь приспосабливаться. Можно видоизменить документацию так, чтобы ее ведение было удобным и не занимало много времени. Например, ТЗ можно сделать в виде презентации или вебинара и получить от разработчиков уточняющие вопросы. Каждый из видов документации обладает своими плюсами и минусами, поэтому нужно экспериментировать и не бояться создавать что-то новое. Все научные открытия совершаются методом проб и ошибок, при этом случаются и неудачи!
Но отрицательный результат – это тоже результат! Нужно уметь им воспользоваться и учесть его в своих дальнейших экспериментах, пока не будет достигнут приемлемый итог. Великолепных вам решений и успехов в написании документаций!

Обсудить в форуме