Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Как обеспечивать качество при релизах раз в час
27.02.2023 00:00

Привет, я Михаил Шваркунов, директор по качеству ВКонтакте. Расскажу, как выглядят наши ежечасные релизы с точки зрения тестирования: как мы переложили часть задач по тестированию на разработчиков, сколько у нас автотестов и что мы ими покрываем. А ещё как команда тестирования сопровождает релиз, какие у нас при этом SLA и что делаем после. И вообще — зачем так часто что-то выкатывать? Что, нельзя подкопить и катать раз в день? 

Деплой: раз в месяц → раз в час, или Зачем так часто

У разных компаний бывают релизы и раз в месяц, и раз в неделю, у некоторых каждый день. ВКонтакте релиз происходит каждый час. Так было не всегда — до того, как мы так ускорились, наши релизные поезда были длинными и перегруженными, за ними всегда кто-то бежал с криками: «Подождите! Подождите! У меня релиз, договорённости, вы не можете без меня уехать!»  

Зачем так часто релизить?

  1. Time to market — чем быстрее мы доставляем фичи до пользователей, тем оперативнее люди получат нашу улучшенную или новую функциональность. Например, увидят более точные рекомендации клипов — сразу, как только команда будет готова их представить, а не когда доедет поезд. Так работаем на счастье аудитории. 

  2. Оперативная реакция — можем сразу отвечать на любые события. Например, не нужно ждать очередного релиза, конца недели или дня, чтобы выпустить пасхалки по результатам важного матча на чемпионате мира по футболу.

  3. Эксперименты — с ежечасными релизами наши возможности проводить эксперименты практически не ограничены. Что-то попробовали, посмотрели на результат. Если всё хорошо, продолжаем. Не очень — закрутили и поехали дальше. 

  4. Фиксы. Баги встречаются везде, и ВКонтакте не исключение. Чем чаще релизы, тем оперативнее мы можем чинить возникающие ошибки. Так что разгоняемся максимально и фиксим так, чтобы аудитория даже не успела встретиться с багом.

О каких платформах говорим 

В этой статье расскажу про релизы ВКонтакте на четырёх платформах: веб, API, mvk, VKUI. Поясню: mvk — это версия ВКонтакте для мобильных браузеров, а VKUI — библиотека React-компонентов, которые используются и в основном приложении, и в сервисах внутри ВКонтакте, и в авторизации VK ID, и в других проектах. 

У мобильных клиентов ВКонтакте релизный цикл составляет неделю. Сейчас это завязано в основном на продолжительность ревью в сторах. 

Возможность релиза раз в час означает, что нам нужно в том числе быстро тестировать и подготавливать код к продакшену — поэтому статья будет состоять из двух основных частей: подготовки релиза и самого релиза.

Таймлайн подготовки и релиза

Покажу по шагам, с чего начинается и из каких этапов состоит подготовка к релизу и сам релиз ВКонтакте. Основные точки таймлайна такие:

Реализация любой новой идеи начинается с документации. Когда есть начальная версия, мы переходим к её тестированию.

За документацией

За документацией

В тестировании документации участвует много людей, потому что практически все фичи ВКонтакте выходят кросс-платформенно: обновления готовятся сразу для Android, iOS, веба и mvk. Соответственно, представители всех платформенных команд участвуют в составлении документации. Может, что-то противоречит уже реализованному поведению в других частях приложения? Или особенности платформы могут сильно повлиять на фичу? Ребята оставляют комментарии, обсуждают. Команда вносит правки, и в итоге получается достаточная документация, чтобы начинать писать тест-кейсы и чеклисты по ней. 

Если фича новая, документация пишется с нуля, тест-кейсы и чеклисты тоже. Если же она дополняет уже реализованную функциональность, то обновляем предыдущие доки. Храним чеклисты в Allure TestOps — ниже расскажу, почему используем именно этот инструмент.

Ещё проводим кросс-ревью — это интересный механизм, который позволяет избежать ситуаций типа «разработчик, читая документацию, подумал одно, а тестировщик — другое». На кросс-ревью продакты и разработчики смотрят, что вообще будут проверять тестировщики, правильно ли команда QA интерпретировала документацию. 

Когда готовы все тест-кейсы, чеклисты и пройдено кросс-ревью, остаётся ещё пара важных шагов перед непосредственно тестированием.

Проверка автотестов и чеклист разработчика

Автотесты. Прежде чем запускать тестирование фичи, проверяем состояние автотестов.

Когда разработчик собирает dev-окружение, сразу запускаются все автотесты. Есть две основные причины, почему они могут не пройти: либо разработчик что-то недосмотрел — тогда ему нужно исправить баги; либо изменилось поведение системы — и нужно адаптировать автотесты с учётом новой функциональности. Без этого дальше не движемся. 

Чтобы оптимизировать написание автотестов, используем несколько способов. Во-первых, для платформ, о которых говорим в этой статье (веб, API, mvk, VKUI), используется общий стек: Java, TestNG, Java SDK for VK API. Так автоматизацией на всех этих платформах могут заниматься одни и те же люди и не требуется смена контекста. Автотесты можно создавать и апдейтить оперативнее и быстрее убеждаться, что поведение на всех платформах одинаковое. 

Во-вторых, используем собственный сервис хранения ботов для масштабирования тестов. Сколько окружений разработчик соберёт — столько сможет запустить автотестов параллельно. Сервис позволяет выделить на каждый автотест конкретного бота (или ботов) и предотвратить конфликты в параллельных автотестах. Очень удобно, всем рекомендую. 

В-третьих, используем ботов с оповещениями: помогают тратить минимум времени на поиски «что где упало, к кому идти, кто виноват».

Смотрим на примере: на скрине видно, что бот упомянул разработчика Василия — у него упал тест на поиск в дискавере на mvk. Ещё заменшенили дежурного тестировщика Виталия: он должен убедиться, что никто не проглядел это падение, что все в курсе. Так бот помогает экономить много времени

Смотрим на примере: на скрине видно, что бот упомянул разработчика Василия — у него упал тест на поиск в дискавере на mvk. Ещё заменшенили дежурного тестировщика Виталия: он должен убедиться, что никто не проглядел это падение, что все в курсе. Так бот помогает экономить много времени

Чеклист разработчика помог нам существенно ускориться — за счёт того, что разработчики сами выполняют базовые проверки и следят, чтобы фича отправлялась на тестирование со всеми нужными ручками, дизайнами и другой информацией. Тестировщикам не приходится устраивать расследование и по пустяковым поводам возвращать коммиты на доработку программистам. 

В компактном чеклисте мы прописали, какие проверки должен выполнить разработчик, чтобы фича благополучно и оперативно ушла в тестирование. В первой части чеклиста несколько общих пунктов — например, чтобы в тикете был актуальный мастер. Во второй части — проверки для конкретных платформ, чтобы учесть их особенности. Так, если фича выпускается для mvk и веба, то обязательно должна быть поддержка тёмной темы. Или, например, чеклист напомнит для mvk проверить работу в старых браузерах, не поддерживающих современный JS: выбрать условную Nokia Lumia в Chrome DevTools и посмотреть на поведение фичи. Так люди с не самыми современными телефонами смогут воспользоваться возможностями ВКонтакте через мобильную версию.

И так со всеми пунктами: каждый помогает убедиться, что фича готова к тестированию, или выявить пробелы. И чем раньше разработчик поймёт, что нужно исправить, тем быстрее и дешевле получится это сделать, чтобы пройти тестирование и выкатить фичу в продакшен.

Пример чеклиста разработчика

Web

Базовые проверки, web и mvk:

  • домен собрался корректно и указан в тикете;

  • подлит актуальный мастер;

  • нужный код попал на этот домен и базовый сценарий фичи проверен разработчиком;

  • все нужные ручки добавлены в тикет;

  • необходимая документация и макеты присутствуют в тикете (либо в документации, указанной в тикете);

  • заведены задачи на тестирование безопасности и дизайн-ревью, если требуется.

Функциональные проверки, web:

  •  спецсимволы корректно вводятся и отображаются;

  • фича открывается в Chrome, Firefox, Safari, визуально выглядят одинаково и соответствующе макетам;

  • не сломались виджеты, если менялась исходная функциональность, использующийся в них;

  • работают AJAX-переходы, без перезагрузок страниц на каждый переход;

  • отображаемые пользовательские данные энкодятся (во избежание XSS-уязвимостей);

  • корректно отображается на retina-дисплеях;

  • при включении блокировщика рекламы, фича не ломается;

  • корректное отображаются unicode-символы в переводах;

  • тёмная тема отображается гармонично.

Функциональные проверки, mvk:

  • спецсимволы корректно вводятся и отображаются;

  • тёмная тема отображается гармонично;

  • фича работает на старых браузерах (nokia lumia 520 в devtools chrome, отключенный js);

  • работают AJAX-переходы, без перезагрузок страниц на каждый переход;

  • работает десктопный и мобильный варианта отображения;

  • корректный редирект ссылки.

Базовые проверки, бэкенд:

  • проверить, что мастер ветка свежа и вмержена;

  • убедиться, что домен раскатан и доступен;

  • прикрепить ссылку на документацию;

  • убедиться, что к задаче прилинкован правильный MR;

  • убедиться, что все ручки (если они требуются) созданы и описаны в доке;

  • убедиться, что приватные методы API отмечены как nodoc;

  • при создании новых методов API убедиться, что описан ответ в JSON-схеме (это нужно для SDK и автоматизации).

Функциональные проверки, бэкенд:

  • проверить базовую функциональность изменяемой/создаваемой фичи;

  • проверить, что ручки (если они есть) действительно включают/выключают функциональность;

  • убедиться, что статистика базового кейса из пункта выше (если она должна быть) записывается в принципе;

  • для API проверить, что метод(ы) работает(ют) с полагающимися токенами, и не возникает Access Error;

  • убедиться в валидности кодировки ответов (что нет конфликта кодировок).


Как внедрить такой чеклист и не взбесить разработчиков. Чеклист может выглядеть как лишняя работа, которую тестировщики просто не хотят делать. Расскажу, как мы его внедрили, чтобы коллеги позитивно восприняли изменения. 

В первую очередь я зашёл к техническому директору ВКонтакте Александру Тоболю: рассказал о проблеме, предложил наш способ решения. Мы обсудили, покрутили и договорились, что проверки по чеклисту должны занимать у разработчика не больше 15 минут. На этом идея чеклиста получила апрув СТО. 

Потом я пообщался с разработчиками из команд платформ: под каждую мы написали отдельный чеклист и с секундомером зафиксировали, сколько он занимает. Ребята согласились с составом и таймингом чеклиста — так что у нас появился коллективный аргумент для возможных возражений в будущем.

Дальше мы выбрали команду, с которой запустили чеклисты как эксперимент и получили первые успешные процессы и цифры: «Вот внедрили, такими лейблами помечали, вот проблема из чеклиста выявилась до тестирования, вот на столько ускорились». После этого мы успешно масштабировали чеклисты на все команды, и запуск прошёл довольно гладко.

Тестирование и автоматизация: дорабатываем фреймворк и инфраструктуру

Понятно, что в одной статье не получится подробно и конкретно показать, что и как мы тестируем ВКонтакте. Поэтому пока расскажу про несколько решений, которые помогают нам экономить ресурсы тестирования и при этом не оставлять без внимания важные для запусков моменты.

Дизайн-ревью. Раньше у нас в процессе дизайн-ревью участвовали разработчики, дизайнеры и тестировщики. QA-команда заводила тикеты, делала скриншоты, отправляла дизайнеру, после изменений переправляла обратно в разработку, там чинили. А потом мы решили упростить схему и убрали из неё тестировщиков. Дизайнеры и разработчики общаются напрямую, а о необходимости дизайн-ревью напоминает наш чеклист.

Пентест от информационной безопасности. Было время, когда мы на старте тестирования приходили к разработчику и спрашивали: «Дорогой, а вот в коде, который ты выкатил, потенциально есть уязвимости? А возможности для уязвимостей? Нужно ли нам ставить тикет на отдел ИБ?» И опять выступали как бы посредниками. Решили проблему так же: просто добавили в чеклист разработчика пункт о том, что если есть сомнения в плане уязвимостей, нужно связаться с ИБ. И разработчики решают этот вопрос напрямую с безопасниками. 

В общем, сейчас система устроена так: когда тикет в Jira переходит в статус Ready for testing, в нём загорается два чекбокса: «нужно дизайн-ревью» и «нужен пентест». Все в курсе и не забывают про нужные этапы. 

Покрываем автотестами основной сценарий. Почему только основной? Потому что дальнейшие выводы и действия будем продумывать с опорой на цифры — уже после выкатки в продакшен. А до того, как фича попала в релиз, ничего нельзя сказать о том, насколько она понравится пользователям, как много времени они будут взаимодействовать с ней, и будет ли большой трафик.

Если фича зашла, доавтоматизируем проверки. Не зашла — ищем по аналитике, что стоит поправить относительно более популярных пользовательских сценариев. И матчим ручные проверки на Allure TestOps. Теперь, когда ручной тестировщик будет начинать тестирование, часть его проверок будет уже пройдена автотестами, которые запустились на dev-домене. Например, есть 100 проверок в плане у тестировщика и 20 из них автоматизировано — значит, мы сэкономили 20% времени специалиста. 

Релиз: протестированный код в мастере

Переходим к самой интересной части — релизу. 

Весь код проходит через dev-окружение, master, staging и потом попадает в продакшен.

Staging — это отдельный KPHP-кластер, на который попадает 1% пользователей, их набор меняется каждый день. Важно, что у нас есть всего 15 минут для того, чтобы откатать код на staging и понять, всё ли с ним хорошо. Иначе не получится релизиться каждый час.

Все этапы релиза рассмотрим на примере. 

Двое программистов задеплоили свои изменения и код приехал на staging.

Тут же запускаются автотесты: 2 500 автотестов в 40 потоков для API, 700 тестов в 40 потоков для веба. SLA на прогон всех автотестов составляет 5 минут — иначе не уложимся в наш таймлайн. 

Параллельно запускаем мониторинги: на JS-ошибки, время загрузки страниц (важный индикатор для того, чтобы понять, если что-то пошло не так), состояние серверов, а также проверяем тематические группы и запросы в поддержку. Неравнодушные к ВКонтакте пользователи очень быстро сообщают о неполадках в специальных сообществах и пишут в поддержку.

Пример графика мониторинга

Пример графика мониторинга

На графике выше какой-то показатель явно вышел за пределы наших ожиданий — повод обратить на него внимание и дополнительно проверить, всё ли в порядке. 

Но не забывайте, что мониторинги — это хорошо, но не всегда им можно доверять на 100%. Например, в прошлом году, когда у нас были нерабочие дни в мае, мониторинги сходили с ума, потому что поведение пользователей было нетипичным для будних дней. Если бы админы не учитывали это, могли принять неверные решения. 

Тем временем на staging завершилось автотестирование и сборка не прошла.

Итак, тест упал, вступают в силу SLA: 3 минуты на реагирование дежурных тестировщиков или админов, не более 5 минут на разбор. 

Надо заметить, что автотесты на staging могут падать из-за внешних причин, они не на 100% изолированы. Так, в этом примере мы видим, что упали тесты на YouTube. И это притом, что катились релизы ленты и аудио. Интересно. 

Дежурный Дима берётся за расследование: проверяет руками, что проблема воспроизводится, проверяет production. То есть с точки зрения автотестов всё верно, надо разбираться с релизом отдельно. 

Далее Deploy Bot говорит, что версия на staging уже 15 минут и тот релиз, который не задели упавшие автотесты, готов к раскидыванию на продакшен.

Выкатка в продакшен

Наш поезд стал быстрым и красивым. Он уверенно несёт код в продакшен, где уже готовы мониторинги. А у нас тем временем начинается новый цикл и новый релизный час: новый код попадает в мастер, проходит автотесты, попадает на staging и так далее. 

Но про выкаченные фичи мы тоже не забываем и возвращаемся к ним через 1–2 недели.

После релиза

Контрольно проверяем аналитику и доавтоматизируем тестирование. Для примера на скриншоте ниже кусочек выгрузки аналитики наших данных. Она включает разные события — create, like, delete, edit, restore, spam. Некоторые из них помечены как (autotest) — значит, эти события генерируются автотестами, а не пользователями. 

Фрагмент-пример событий, по которым выгружаем аналитику после релиза
Фрагмент-пример событий, по которым выгружаем аналитику после релиза

Мы анализируем события разными способами и ориентируемся на популярность пользовательских сценариев, чтобы приоритизировать проверки. Убеждаемся, что проверяемые кейсы действительно тестируются: контролируем и себя, и аналитику. Также после релиза проводим ретроспективу и уточняем планы: насколько перспективно вливать в фичу ресурсы и трафик.

Анализ жалоб, Helpdesk issue count. Многие сталкивались с проблемами такого плана: есть баг в продакшене, и кто-то говорит, что его нужно срочно починить, а другие — что это не приоритетный вопрос, нужно заняться чем-то другим. Мы решаем такие дилеммы с помощью Helpdesk issue count — механизма сопоставления обращений пользователей и багов из таск-трекера. Если появляется новая жалоба, счётчик увеличивается и чат-бот оповещает команду: внимание, у такого-то тикета уже, например, 24 жалобы.

Плюсы метрики пользовательских жалоб:

  • Автоматические уведомления — баги не теряются, подсчитываются, к ним легко перейти, тегаются ответственные.

  • Можно строить диаграммы и графики — например, в конце квартала будет видно, у какой команды helpdesk issue count был максимальным. Это будет объективным показателем, к которому уже при необходимости можно привязать SLA и на который можно опираться, выставляя приоритеты.

  • Объективность. С помощью такого инструмента для работы с жалобами мы уходим от эмоций и конфликтов. Например, когда сталкиваются мнения «Я думаю, это не баг, а фича, пусть люди с этим живут, ничего страшного» и «Нет, это критично, срочно фиксить!». Если пользователь жалуется — значит, это важная функциональность. А баг без жалоб, действительно, можно отодвинуть чуть подальше в очереди.

Выводы — без автотестов никуда

  • Используйте data-driven подход — с ним проще строить и стратегию, и коммуникацию между людьми. 

  • Делайте процессы понятными и прозрачными. Если сделать процесс тестирования и подготовку к нему прозрачными, это поможет быстрее и сообща двигаться к результату. 

  • Уберите из процессов участников, которые в них не нужны (особенно если это вы). Так получится сэкономить время и ресурсы — свои и коллег. 

  • Пробуйте успешные практики, например чеклисты и чат-ботов с оповещениями — в статье я показал, зачем и как мы их внедрили, как они помогают. Вы можете сделать у себя что-то похожее. Если будут вопросы по реализации, пишите в комментариях, постараюсь помочь.

  • Экспериментируйте, а затем масштабируйте и обязательно делитесь знаниями (внутри и снаружи компании). Если у вас получается улучшить процессы на маленькой группе, не останавливайтесь: масштабируйте дальше. Но не забудьте продумать, как подготовите проекты и команды к нововведениям. Пусть эти планы не будут для них сюрпризом. И здорово заручиться поддержкой тех, кто принимает решения: тимлидов, руководителей. Пусть они будут в курсе позитивных целей ваших экспериментов, их результатов. Это поможет заранее создать уверенную базу и спокойнее разруливать локальные споры. 

А мы тем временем продолжим ускоряться. Для веба поставили себе новую цель: иметь возможность релизить раз в полчаса. На мобильные платформы планы пока скромнее, но тоже делаем всё, что от нас зависит, чтобы выпускать релизы чаще.