Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Взаимодействие между тестировщиками и разработчиками: проблемы и пути решения
12.05.2017 08:11

Автор: Людмила Лихогляд, ведущий специалист по тестированию "Лаборатории Качества"

Оригинальная публикация

Взаимоотношения разработчиков и тестировщиков служат неистощимым источником возникновения шуток и анекдотов, что свидетельствует о наличии целого ряда конфликтных ситуаций.

Корни проблемы кроются в различии основных функций этих специалистов: тестировщики вынуждены искать ошибки, погрешности и недочеты в программах, на создание которых разработчики потратили немало сил. К сожалению, такое положение дел не всегда способствует тесному сотрудничеству.

Хотя каждый из нас по-своему уникален как человек и как специалист, можно выделить ряд характерных особенностей взаимодействия сотрудников в ходе рабочего процесса. Некоторые из них способны привести к серьезным неприятностям, а потому наша задача – найти способы разумного решения существующих проблем и не допустить возникновения новых.

Типы взаимоотношений

Для понимания сути проблемы приведем классификацию взаимоотношений в рабочей группе, предложенную американскими исследователями Блейком и Myтoном и учитывающую комбинацию двух основных параметров – взаимоотношения сотрудников и их отношения к рабочему процессу.

Выделим 5 основных типов:
1) невмешательство – низкий уровень заботы как о проекте, так и о коллегах (каждый сам за себя, сотрудники не заинтересованы в совместном конечном результате и не чувствуют себя членами рабочего коллектива);
2) теплая компания – комфортные отношения в коллективе, не направленные на достижение конкретных и устойчивых результатов работы;
3) задача – внимание каждого полностью сосредоточено на решении производственных задач, человеческий фактор недооценивается или просто игнорируется;
4) золотая середина – сотрудники в своей деятельности стремятся оптимально сочетать интересы дела и коллег;
5) команда – наиболее предпочтительный тип взаимоотношений в рабочей группе. Максимально учитывает интересы производства и коллектива, объединяет деловитость и человечность на всех уровнях отношений.

В первых трех случаях страдают либо сотрудники, либо производственный процесс, а то и все вместе. Такие проблемы взаимоотношений надо выявлять и искоренять как можно раньше.

Четвертый тип («золотая середина») дает возможность вовремя получить запланированный конечный результат и обеспечить комфортные условия труда для коллектива. К сожалению, при этом у сотрудников часто отсутствует мотивация для профессионального роста и развития. Они практически не стремятся улучшить конечный результат труда и не всегда получают эмоциональную отдачу от рабочего процесса. Есть риск, что в дальнейшем подобный коллектив стагнирует, и взаимоотношения в нем «сползут» к первым трем типам.

Оптимальный вариант взаимодействия между коллегами – это работа в команде. Общий успех зависит не только от профессионализма сотрудников, но и от желания наладить прочные и эффективные рабочие и межличностные взаимоотношения.

Как решать

 Предположим, что мы обнаружили проблему во взаимоотношениях между тестировщиком и разработчиком. Как и в случае с медицинской диагностикой, это хорошо уже тем, что мы можем своевременно приступить к «лечению». Любые задержки в этом процессе приведут к обострению, поэтому всегда важно вовремя оценить ситуацию и принять меры для предотвращения нарастания конфликта.

Рассмотрим несколько примеров конфликтных ситуаций между тестировщиком и разработчиком, а также возможные пути их решения.

1. Отсутствие общения.
Возможно, где-то в параллельных мирах бывают случаи, когда отсутствие общения возникает на фоне идеально написанного кода и отсутствия пропущенных багов. Мы же будем исходить из более реальных ситуаций.

Разработчик и тестировщик могут иметь совершенно несхожие точки зрения на бизнес-процесс. В этом случае им необходимо совместно обсудить и согласовать спорные вопросы. Разработчик может указать важные фрагменты кода, требующие особого внимания, а тестировщик в свою очередь способен предложить варианты реализации, которые наилучшим образом раскроют идеи проекта. Человек далеко не всегда может объективно оценить результаты своего труда – действительно, гораздо проще увидеть пылинку в чужом глазу.

Разработчик зачастую считает свой код идеальным, но при этом не всегда учитывает все возможные сценарии использования продукта. Тестировщик же, не зная всех тонкостей кода, может упустить часть проверок. Таким образом, согласование и общение должны сопровождать каждый этап процесса работы: подготовку к разработке, передачу в тестирование и непосредственно тестирование.

Во время общения важно соблюдать ряд правил:

- уважать как себя, так и собеседника;
- исключить грубую критику результатов труда коллег;
- ценить время и трудозатраты;
- стараться задавать лаконичные вопросы, на которые можно дать однозначный ответ;
- согласовать точное время обсуждения.

2. Избыток общения.
Излишек общения также может быть проблемой, следствием которой становится нерациональное использование важного ресурса – времени участников проекта. Другая опасность скрывается в том, что мы можем увести обсуждение в совершенно ненужном направлении. Обсуждение полетов на Марс, к примеру, вряд ли будет способствовать решению конкретных проектных задач и проблем.

Для избежания избыточности общения можно посоветовать планировать обсуждения, ограничивать регламент и заранее познакомить участников с дополнительными материалами.

3. Постоянные «реджекты».
Скорее всего, многие из нас встречались с «разработчиками-футболистами», которые мгновенно отфутболивают заведенный дефект либо на уточнение, либо с ехидным комментарием «не баг». Обиды и возмущения в таком случае не способствуют решению проблемы.

Обычно такой «футболист-профессионал» имеет готовый ответ на любой вопрос. Если посмотреть на ситуацию под другим углом, окажется, что работать с таким коллегой – это просто счастье. Он пунктуален и знаком с проектом до мелочей. Работа с ним заставляет и нас доводить до совершенства это знание: нужно быть готовым ко всему и уметь правильно и в нужном ключе доказать свою правоту.




4. Недостаточный уровень критичности.
Еще одной проблемой во взаимоотношениях разработчика и тестировщика является излишек доверчивости. Тестировщик никогда не должен «покупаться» на дружеское «я-все-проверил, у-меня-все-работает». Дружба – дружбой, но бдительность – прежде всего.

Разработчик часто не может знать всех нюансов тестирования. На тестировщике лежит львиная доля ответственности за результат процесса, которую он не может переложить на «дружеское плечо». При первой же проблеме это «плечо» выскажет претензию за невыявленную ошибку. Поэтому надо работать под девизом «Доверяй, но проверяй».

5. Неуважение к чужому времени и задачам.

Встречаются ситуации, когда кто-то из команды начинает перекладывать свои обязанности на коллег. Например, для тестирования нужно подготовить особое окружение, оговоренное инструкциями. Казалось бы, проблем не должно возникнуть, но внезапно тестировщик отступает от регламента и уговаривает разработчика подготовить окружение. В итоге все сделано быстро и качественно… но разработчик не успевает выполнить свою непосредственную задачу.

Другой пример: разработчик написал «тяп-ляп код», не проверил его и передал на тестирование. Логика его проста: тестировщик все равно протестирует продукт, найдет ошибки, вернет задачу на доработку, а потом проверит еще раз. В результате лень разработчика приводит к нерациональному использованию временного ресурса тестировщика, что увеличивает время на проверку и доработку задачи и вызывает удорожание проекта.

Следовательно, каждому специалисту всегда важно четко понимать свою задачу и не перекладывать ее на других.

6. Преобладание негативных эмоций над разумом.
Увы, такое случается не так уж редко. Частые отговорки и несоблюдение сроков выпуска вносят коррективы во взаимоотношения в коллективе и влекут за собой срывы и конфликты. В таких ситуациях надо быть терпимее друг к другу, понимать остроту момента и искать выход из положения.

Приведем несколько несложных советов:

- не спешите отвечать на агрессию, дайте возможность остыть и себе и оппоненту;
- не выставляйте конфликт на всеобщее обозрение, решайте вопросы в личной беседе;
- поставьте себя на место оппонента и постарайтесь понять его взгляд на конфликт;
- подумайте о причинах и поводах конфликта;
- представьте себе все возможные пути решения конфликта и выберите оптимальные;
- посоветуйтесь с более опытными коллегами;
- спокойно поговорите с оппонентом: твердо дайте понять, что не дадите себя в обиду, но в то же время готовы отвечать за - свои ошибки, если таковые имеются;
- продемонстрируйте готовность к мирному решению проблемы.


7. Нежелание посмотреть на себя со стороны.
Случается, что мы вольно или невольно обижаем своего коллегу. Причиной может стать невнимательность, излишняя усталость, раздраженность и т. д. В этой ситуации не надо выжидать, пока улягутся эмоции. Лучше сразу по горячим следам попросить прощения у обиженного человека, объяснить причины и предложить вариант решения. Признание своей вины – это не слабость, только сильный человек способен на такой поступок. Главное – вынести для себя урок из сложившейся ситуации.

8. Личное участие в чужих конфликтах.
Представьте себе, что вы стали свидетелем конфликта между коллегами. Как лучше поступить в такой ситуации? Не стоит принимать необдуманные решения, вставать на чью-то сторону, закатывать рукава и вступать в конфликт. Постарайтесь вывести общение в мирное русло или хотя бы развести соперников, дать им время остыть и созреть для принятия верного решения. Можно попытаться отвлечь горячие головы срочной задачей, а когда пыл уляжется – приступить к решению отложенной проблемы.

Делая вид, что ничего не произошло, мы лишь способствуем разрастанию конфликта. В результате одни сотрудники считают себя незаконно обиженными, а другие чувствуют вседозволенность и с превосходством смотрят на коллег. Такая ситуация негативно отражается на всем коллективе и вредит производственному процессу.


Все в наших руках

Жизнь быстротечна. Неделя за неделей, месяц за месяцем незаметно уходят в Лету, и остается понимание, что самое важное для человека – текущий момент. Именно сегодня, сейчас, а не в каком-то запланированном будущем нам хочется заниматься работой, которая приносит не только материальные выгоды, но и колоссальное удовольствие от процесса и его результатов.

Что останется в нашей памяти – разочарования и неудачи или восторг от успешных проектов – зависит от нас самих. Все мы – прежде всего люди с собственными амбициями, настроениями и проблемами. Личный успех каждого из нас тесно связан с успехами окружающих. Взаимная заинтересованность, доброжелательность, стремление к компромиссу помогут нам избежать конфликтов и непонимания в коллективе, сделать работу над проектом комфортной и располагающей к максимальному раскрытию профессиональных способностей каждого специалиста.

И тогда мы смело сможем сказать, что сделали все для того, чтобы быть счастливыми и приносить пользу и радость окружающим.

Обсудить в форуме.