Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Преимущества парного тестирования в нефтедобывающей отрасли
18.04.2017 09:14

Автор: Мелвин Салазар (Melvin Salazar)

Оригинал статьи: https://huddle.eurostarsoftwaretesting.com/benefits-pair-testing-oil-industry-software/

Перевод: Ольга Алифанова

1. Введение.

Нефтепереработка все сильнее адаптируется к цифровому веку, и это приводит к большей зависимости от ПО, автоматизированных трудовых процессов и облачных технологий. Парное тестирование становится обычной практикой с целью убедиться в качестве ПО, поддерживающего нефтепереработку – например, цифровой симулятор резервуаров, геологические инструментв, и так далее. Также оно помогает комбинировать знания, использовать различные перспективы, и улучшает коммуникацию, делая процесс тестирования более эффективным. Эта статья описывает некоторые преимущества, которых можно достичь при помощи парного тестирования ПО нефтеперерабатывающей индустрии, и в большинстве случаев это применимо к другим областям и приложениям.

2. Преимущества, связанные с дележкой знаниями.

Одна из основных областей, в которых парное тестирование приносит большую пользу – это дележка знаниями. Ниже перечислены достоинства парного тестирования для нефтеперерабатывающей отрасли:

  • В одну команду были объединены тестировщики с разным техническим опытом (технические эксперты по нефти, математики, компьютерные инженеры, и т. д.), которые, следовательно, смогли предоставить спектр перспектив и подходов к тестированию.
  • В одну команду были объединены тестировщики с разным уровнем опыта. Сочетание новых инновационных взглядов со зрелыми опытными умами может дать отличные результаты в плане качества поддержки новой функциональности.
  • Более тесное взаимодействие с разработчиками и командами портфолио и менеджмента. Два тестировщика создают больше каналов коммуникации, чем один, позволяя знаниям эффективнее распространяться между командами и повышая эффективность разработки.
  • Сочетание различных практик тестирования. Процесс тестирования может быть разделен между двумя тестировщиками различными способами: одновременное тестирование одной и той же фичи, одновременное тестирование разных фич, тестирование частей одной и той же фичи и ее зависимостей, и т. д. Парное тестирование – это отличная возможность комбинировать различные практики и подходы к тестированию.

3. Преимущества, связанные с тестовым покрытием.

Другая область, в которой парное тестирование дает большое преимущество – это качество тестового покрытия. Вот некоторые примеры:

  • Парное тестирование позволяет рассмотреть возможность расширенного покрытия сценариев просто благодаря увеличенному количеству ресурсов. Для некоторого ПО в области нефтепереработки (например, симуляторов резервуаров) существует множество вариантов совместимости и комбинаций возможных сценариев, которые в норме тяжело покрыть в одиночку, в то время как парное тестирование позволяет более полное покрытие разных вариантов.
  • Временная эффективность. Парное тестирование позволяет более эффективно использовать время, отведенное на тестирование, быстрее тестируя функциональности, которые заняли бы больше времени у одного тестировщика.
  • В новую функциональность можно вставлять больше фич. Независимо от выбранного подхода к разработке (водопад или Agile), парное тестирование позволяет поддерживать большее количество функциональностей для новой фичи, что выразится в более законченном варианте продукта. Больше ресурсов, выделенных для одного и того же теста, позволяет более активно общаться с разработчиками, быстрее идентифицировать баги, и быстрее передавать в релиз новые функциональности.

4. Преимущества, связанные с качеством.

Предыдущие упомянутые преимущества – например, дележка знаниями и тестовое покрытие – вносят свой вклад в финальное качество продукта. Однако у парного тестирования есть и другие достоинства, повышающие качество продукта:

  • Более быстрая идентификация багов и их предотвращение. Как уже говорилось, парное тестирование позволяет более полно покрывать сценарии – следовательно, быстрее находить баги и даже предотвращать их появление в будущем.
  • Оптимальная оценка риска. Дележка знаниями, улучшенное покрытие и тесная коммуникация в парном тестировании позволяют лучше понимать возможные риски разработки, и вовремя предпринимать действия для их снижения.
  • Возможность достичь повышенного удобства использования. Время и покрытие сценариев позволяет парному тестированию сконцентрироваться в том числе на удобстве использования для конечного пользователя и создавать продукт, который не только делает то, что должен, но также просто и легок в использовании.
  • Люди принимают более активное участие в определении целей продукта во время их разработки. Парное тестирование позволяет комбинировать различный технический опыт и навыки, которые в том числе могут помочь команде портфолио/бизнесу определить масштаб разработки. Это особенно важно в нашей отрасли, так как в одну команду интегрируются люди с опытом в нефтяной инженерии, геологии, математике и разработке ПО.
  • Более полный отчет о тестировании. Большее количество ресурсов и различные перспективы, доступные в парном тестировании, дают возможность выдавать более полный отчет о тестировании. Это позволяет лучше оценивать результаты тестирования и лучше понимать состояние продукта.

Заключение.

Парное тестирование может быть внедрено в различных областях и принести особенную пользу там, где интегрируются различные области знаний – как, например, в нефтепереработке. Выгоды парного тестирования подтверждены сложными научными разработками ПО для симуляторов резервуаров и визуализационных инструментов, используемых в разработке резервуаров.

Обсудить в форуме.