Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Загружаются...

Конференции

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Тест-менеджер и прожект-менеджер: различия в мотивации и перспективах
29.03.2017 11:09

Автор: Шрини Кулкарни (Shrini Kulkarni)

Оригинал статьи: http://shrinik.blogspot.ru/2016/12/test-manager-vs-project-manager.html

Перевод: Ольга Алифанова

Я работаю тест-менеджером – это обычный рутинный труд с ежедневно меняющимися требованиями, выбитой в камне датой выхода в релиз, огромном объемом кода, работой по выходным – короче, всем тем весельем, разочарованием, восторгом, которым переполен любой проект по разработке ПО.

Как тест-менеджер, я черпаю свою энергию в поиске проблем и сообщении о них наилучшим доступным образом. Честно говоря, когда моя команда видит проблемы в приложении, это нас мотивирует. Мы восхищены, если находим новые, свеженькие баги. Мы отмечаем каждую находку, и я вижу, как блестят глаза у моих подчиненных. Любые известия о странном поведении, крашах, нестабильной работе кода, падении окружения, делают нас счастливыми. Иногда я думаю, что мы просто садисты.

Рядом со мной сидит мой друг и коллега, прожект-менеджер. Он вечно взволнован. Каждый раз, когда кто-то из моей команды просит разъяснений, у менеджера сбивается сердечный ритм, потому что он думает – о боже, нет, они нашли еще один баг! Во время наших встреч, посвященных багам, я гордо говорю, что сегодня мы нашли 40 новых багов, то есть всего за эту неделю – 370, 80 из которых критические! ПМ, придя в себя, отвечает – ок, какие из исправленных багов уже прошли ретест? Какие области приложения относительно стабильны? Что хорошего мы можем сообщить нашим заказчикам?

Видите разницу подходов? ПМу важно знать, что работает, что именно работает хорошо, и о чем хорошем мы можем сообщить. Тест-менеджеру хочется похвастать новыми проблемами, найденными командой. Для тестировщика неплохо бы побыть в шкуре ПМа или разработчика, чтобы понять, как мыслят эти ребята.

Тестировщик нацелен на поиск проблем и информирование об этих проблемах, однако сотрудничество с ПМом и разработчиками может быть очень полезным для проекта.

Чаще, чем хотелось бы – из-за меняющихся требований, нестабильного кода, сложных дедлайнов – все, кроме тестировщиков, теряют прицел на выход в релиз. Они как будто находятся в туннеле, света в конце которого не видать. ПМ и разработчики держат кулачки, ожидая конца тестирования.

Напряжение между разработкой, тестированием и управлением проектами появляется именно из-за этой разнице в перспективе, мотивах и нехватке коммуникации по проекту в целом.

Дорогие тестировщики, если вы находитесь в похожей ситуации, проявите сочувствие к коллегам. Остановитесь на секундочку и попытайтесь посмотреть на проект их глазами, почувствовать их тревогу и подумать, как вы можете помочь.

Это сплотит вашу команду и вас будут называть "зрелым тестировщиком".

Обсудить в форуме