Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Обзор анкет слушателей вебинаров серии "Онлайн-семинары по четвергам"
30.09.2009 13:08

Прошло уже больше половины вебинаров серии «Онлайн-семинары по четвергам», пора подвести некоторые итоги. Как обычно, положительные отзывы просто процитирую, а отрицательные будут представлены в виде анализа с оргвыводами. Надеюсь, что это окажется полезно не только мне, но также тем, кто сам проводит какие-либо онлайн-мероприятия (семинары, презентации, демонстрация продуктов заказчикам и т.д.)

После окончания семинаров вместе с презентацией, записью семинара и дополнительными материалами мы отправляем всем слушателям анкеты, но ответы получаем примерно от пятой части участников. Огромное спасибо всем, кто присылает отзывы, мы внимательно изучаем все замечания и стараемся делать работу над ошибками. И отдельное спасибо тем, кто не просто ставит оценки, но ещё и пишет развёрнутые комментарии.

В анкетах мы просим оценить по пятибалльной шкале несколько характеристик. Приведу средние оценки и прокомментирую основные замечания по каждому пункту.

 Средняя оценка
 Компетентность тренера4,9
 Экспертиза - как тренер отвечает на вопросы
4,8

Конечно же мне очень приятно, что компетентность и экспертиза были оценены слушателями довольно высоко. Вполне ожидаемо, что экспертиза оценена чуть ниже, потому что вопросы иногда бывают весьма неожиданными, так что сложно без подготовки ответить достаточно подробно. Тем более, что я обычно предлагаю задавать любые вопросы, не обязательно связанные с темой семинара.

  Средняя оценка
Риторика - текст  (что тренер говорит) и речь (как тренер говорит)  4,7

По поводу риторики встречаются мнения прямо противоположные, кому-то кажется, что я говорю слишком медленно, можно увеличить темп, а кто-то наоборот считает, что при такой скорости невозможно усвоить материал полностью. И это нормально :)
Дело в том, что на восприятие очень сильное влияние оказывает степень знакомства конкретного участника с материалом. На тренингах можно выровнять скорости участников, дав наиболее резвым задачку посложнее, но при типичной для онлайн-семинара фронтальной подаче материала такой возможности нет, поэтому приходится придерживаться среднего темпа. Сильнее страдают, конечно, те, для кого даже такая скорость подачи материала кажется высокой. К счастью, они имеют возможность посмотреть потом запись семинара.
Иногда встречаются пожелания как-то увеличить интерактивность. Да, пока приходится ограничиваться только ответами на вопросы. В рамках существующего формата пока нет конкретных идей, как добавить интерактивности. Но мы думаем над новыми более интерактивными форматами.

 Средняя оценка
 Регламент - насколько хорошо тренер  управляет ходом событий4,6

Сюда как правило попадают низкие оценки, вызванные перебоями со связью. У нас был один проблемный день, когда звук рвался несколько раз за семинар. Оба семинара, которые проходили в этот день, были сущим кошмаром. С тех пор постоянно используем резервный аудиоканал через Skype. Правда, и проблем со связью серьёзных больше не было, но зато теперь у слушателей есть выбор – какой аудиоканал у них стабильнее и качественнее работает, тот они и используют.
Есть также разные мнения относительно того, как часто делать перерывы и в какое время проводить семинары. За время двухчасового семинара мы делаем обычно три пятиминутных перерыва, для большинства участников это достаточно комфортно. Некоторые предлагают проводить семинары попозже, но выбор времени объясняется тем, что достаточно много участников из восточного региона (Новосибирск, Екатеринбург), у них время отличается от московского на 3-4 часа, так что для них семинары и так проходят поздно вечером.

 Средняя оценка
Соответствие названия содержанию
4,8
 Насколько полно раскрыта тема
4,8
 Насколько интересно подан материал
4,7

Как всегда, в оценках содержания видно, что каждый человек ожидает от семинаров что-то свое. Отзывы на один семинар содержат диаметрально противоположные мнения: от «все было известно заранее» до «слишком много новых фактов, много новой теории, поэтому не было возможности все понять и осмыслить».

Часто встречаются пожелания показывать больше инструментов. Вообще-то я намеренно составлял эту серию семинаров таким образом, чтобы практически исключить демонстрацию инструментов, это теоретические семинары. Для инструментов нужен другой формат, мы думаем над этим.

 Средняя оценка
Организационные вопросы
4,7

Приходится признать, онлайн-семинары имеют высокие технические риски. Если на обычном тренинге забарахлил проектор или компьютер, можно порисовать на доске, с онлайн-семинарами такой фокус не пройдёт. Кроме того, у слушателей разное качество связи, разные браузеры, операционные системы, файрволы, и т.д. В результате примерно в 5% случаев у участников возникают проблемы с прослушиванием семинара – от «у нас в офисе отключили электричество» до «нет звука». Большинство проблем удается оперативно решить (ну, кроме отключения электричества, естественно) дублированием средств связи. На крайний случай всегда есть возможность прослушать семинар в записи и задать вопросы позже через Skype. В общем, пытливый ум в стремлении к знаниям способен сокрушить любые препоны Smile

И напоследок – общее впечатление:

  Средняя оценка
Оправдались ли Ваши ожидания?
4,7
Общее впечатление
4,8

Ну и наконец, как было обещано в самом начале, несколько цитат из отзывов (естественно положительных Smile).

Cеминар “1. Основные техники функционального тестирования и их комбинирование”

Идея с прослушиванием семинаров в он-лайн режиме очень понравилась, т.к. всегда есть возможность во время семинара общаться с тренером. Чувствуется, что тренер обладает большим опытом в области тестирования и стремится поделиться им со слушателями.

Кочерженко Анна
ООО «БИФИТ»
Руководитель отдела тестирования

 

Cеминар “2. Модульное тестирование техники и инструменты”

Хотелось получить правильную точку зрения на компонент-тесты с точки зрения тестировщика, цель выполнена, спасибо.

Анонимно

Семинар, как и прослушанные ранее, был интересен. Но он носил обзорный характер, а хотелось бы получить больше детальной информации, которую можно бы было применить в дальнейшем на практике. Тем не менее, подобная систематизация знаний всегда полезна.  И несомненно, Алексей обладает высочайшей компетентностью, и слушать его всегда приятно.

Зеленкова Лариса
Ланит-Терком
Ведущий инженер-программист

Cеминар “3. Тестирование защищенности веб-приложений: наиболее распространенные уязвимости”

Хочу сказать спасибо Алексею за проделанную работу. Тестирование – область, которая в России очень плохо развита и появление таких учебных материалов большой шаг вперед в его развитии. Материалов доступных и понятных для начинающего тестировщика очень мало. Усугубляют положение учебные заведения, которые практически не готовят таких специалистов.
 Жаль, что семинары появились только сейчас, а не лет 5 тому назад Smile. Для меня, как начинающего специалиста они бы очень помогли.
Что хотелось сказать о текущем семинаре. Он очень хорош, доступен, понятен. Наверное, услышь я его раньше, сидел бы с открытым ртом Smile. Но нужно больше примеров сайтов с уязвимостями, написанных на разных языках. А то сложилось впечатление, уязвимы только сайты, написанные на php с использование MySQL 5.0.

Анонимно


Семинар очень понравился! С удовольствием послушала бы еще какой-нибудь семинар, связанный с тестированием безопасности. Тема актуальна и очень интересна.

Галуненко Татьяна
Fortess
тестировщик


Семинар очень понравился.  Слушался на одном дыхании. Два часа пролетели мгновенно. Сама тема была интересной, и Алексей преподнес материал очень доходчиво, четко и понятно. Супер!

Зеленкова Лариса
Ланит-Терком
Ведущий инженер-программист


Семинар полностью оправдал мои ожидания и помог мне в главном — дал общие знания и направление, в котором двигаться дальше. Часто бывает так, что хочешь изучить что-то новое и попрактиковаться в этом, но даже не знаешь с чего начать. После семинара появилась масса вопросов, на которые нужно ответить. И ответы на них я буду искать.
И именно это мне и нужно было от семинара: понять, какие ответы и на какие вопросы мне надо найти.
Спасибо!

Зинченко Татьяна
ЧП

Данный семинар раскрыл ключевые аспекты данной темы, хорошо, что было много эпизодов демонстрации реальной работы с приложением (в данном случае сайтом).
Анонимно
Раскрыта основная тема семинара, показаны примеры. Хотелось бы побольше примеров и их использования с точки зрения не хакера, а тестера. Порадовало отсутствие большого числа общих фраз.
Как всегда, спокойный и хорошо поставленный голос тренера.
Большой плюс семинара – указание полезных ссылок.

Патута Татьяна
ИСМ Украина
Тест менеджер

Cеминар “4. Стандарты в области тестирования и их применение на практике”


В целом оцениваю весьма положительно. Нахожу, что время потрачено не зря и запланировал участие в других семинарах.

Анонимно

Да, мои ожидания оправдались. Теперь осталось применить знания на практике, чтобы оправдались ожидания компании.

Анонимно

 

Cеминар “5. Тестирование производительности веб-приложений основные приемы генерации нагрузки и мониторинга”

В принципе, содержимое семинара раскрыто за те 2 часа, которые были отведены для этого. Учитывая то, что информации о данной теме не очень много (в русскоязычном интернет-пространстве), данный вебинар оказался полезным.

Анонимно

В целом же хороший материал для построения процессов нагрузочного тестирования, не только веб-приложений.

Анонимно

 

Cеминар “6. Работа с исходным программным кодом для тестировщиков”

На семинаре было дано много полезных советов. Сама тема интересная, и полностью раскрыта.

Зеленкова Лариса
Ланит-Терком
Ведущий инженер-программист

 

Cеминар “7. Функциональное тестирование на основе моделей”

Семинар был мне очень полезен. Хотя я до этого уже читал много литературы о тестировании на основе моделей, но всегда интересно услышать человека вживую и иметь возможность задать вопросы. Правда, я ожидал больше информации о самих инструментах (и не только о UniTESK), но это, скорее всего, должно быть темой отдельного тренинга.

Матреницкий Юрий Михайлович
Luxoft
Test Manager

 

Cеминар “9. Функциональное тестирование на основе вариантов использования”

Семинар, как всегда, был полезен. Все рассказано логично, четко, последовательно Smile

Зеленкова Лариса
Ланит-Терком
Ведущий инженер-программист

Хорошая основа для обучения и для того, чтобы освежить имеющиеся знания, так как рассматриваются базовые понятия тестирования.  

Анонимно

Тема раскрыта достаточно полно, было много примеров.

Анонимно


Удобно, что вопросы можно было задавать в любое время по ходу семинара, а ответы были даны уже в перерывах и в конце семинара.

Анонимно

Cеминар “10. Управление требованиями, запросами на изменение и дефектами”

На этот семинар записался для того, что б оценить стоит ли посещать те темы, которые интересуют – остался доволен, стану постоянным слушателем.

Зинатуллин Феликс Минисагитович
Софт Дев
Инженер отдела тестирования