| Управление тестированием: непрерывно совершенствуем процесс! |
| 23.08.2010 13:14 |
|
Автор: Наталья Руколь Наш мир – беговая дорожка. Если Вы стоите – значит, Вы движетесь назад. Преобладающая часть современных программ не запустится на компьютерах десятилетней давности. Знания в ИТ-сфере устаревают в среднем за 5-10 лет. Современные избалованные пользователи уже не будут использовать программы и сайты, не удовлетворяющие основным требованиям юзабилити. Если Вы хотите не отставать и даже готовы увеличить скорость – придётся постараться! В этой статье мы разберём следующие вопросы:
Готовы? Тогда вперёд! Зачем Вы тестируете?Двигаться быстро – это хорошо. Но значительно важнее двигаться в правильном направлении. В то время, когда офисный планктон бегает по офису, сжигая калории и делая то, что исторически сложилось нужным делать, настоящие джедаи пьют кофе и думают, что сделать действительно важно. Забудьте обо всём, что «принято» и «сложилось». Зачем тестирование нужно Вашей команде и Вашему проекту? Что действительно важно Вашей компании – экономия, скорость, качество? Если Вы этого не знаете – Вы работаете вслепую, руководствуясь чувством здравого смысла – которое, к сожалению, у каждого своё. Не пытайтесь додумывать. Спросите! РМ, сейлзы, Ваш непосредственный начальник, топ-менеджмент. Заставьте их задуматься и узнайте ответ сами. Цель и средстваХорошо, мы узнали, зачем нам тестирование… Но какие конкретные цели? Вы всё ещё думаете, что тест-дизайн, автоматизация и количество найденных багов как-то отражают эффективность тестирования? Тогда мы идём к Вам! Представьте, что Вы заходите в магазин и хотите купить макароны. Что Вас интересует при выборе? Вкус? Цена? Натуральность? Калорийность? Что-то ещё? Но Вас абсолютно не интересует, на какой модели оборудования они готовятся и в пакеты какого производителя они упаковываются! То же самое и в тестировании. Есть цели, а есть – средства. К примеру, если ошибки в сборке находятся сразу после выпуска, их проще исправить. Соответственно, находя ошибки раньше, Вы можете сократить затраты на разработку. Это – Ваша цель: сокращение времени на регрессионное тестирование новой сборки. Какое средство Вы выберите? Автоматизацию? Адаптацию тест-дизайна под ускоренную проверку? Обучение сотрудников? Что бы Вы не выбрали для реализации, это будут средства! Почему так важно не путать цели и средства? Я часто вижу усиленные попытки внедрения автоматизации там, где она вообще «невнедрябельна». Я неоднократно видела тест-дизайн, состоящий из пяти, семи тысяч тест-кейзов, на который была потрачена масса времени и который не используется, потому что просто не нужен. Причина таких ошибок – в подмене понятий цели и средства. Если Вы не хотите допускать такие же ошибки – почаще спрашивайте себя: «Зачем?». Зачем автоматизация? Зачем измерять покрытие кода? Зачем внедрять новые метрики? Если ответ на этот вопрос ведёт Вас к целям тестирования в Вашей компании – значит, Вы на верном пути. Если нет – не тратьте своё время!
Вы здесь не одниТестировщики не смогут самостоятельно выпустить успешный продукт, в то время, как и без тестировщиков его тоже не выпустить. Разработка ПО – это командная слаженная работа, в которой все участники проекта, выполняя свои локальные задачи, решают одну общую задачу. И от слаженности вашей работы зависит общий успех. Достаточно ли хорошо налажены коммуникации в Вашей команде? Знаете ли Вы потребности соседних групп? Знаете ли Вы, что они от Вас ждут и что им не нравится? Процесс взаимодействия с другими отделами можно отобразить приблизительно так:
Эта схема не претендует на полноту и универсальность (в Вашем проекте может быть что-то по-другому), но отражает основные моменты взаимодействия проектных команд. Поговорите с другими участниками проекта: что им нужно? Всё ли их устраивает? Что бы они хотели улучшить? Не додумывайте за них, поговорите лично. Так Вы не только сможете улучшить свою работу, но и наладите коммуникации с другими сотрудниками. Как определить, что требует улучшений?Если Вы готовы не стоять на месте, а двигаться вперёд, то самое время определить план действий. Но как? 1. Поговорить с коллегами из смежных отделов. Главное – подготовиться к критике и воспринять её максимально конструктивно! 2. Провести Post Mortem. Собрать отзывы и проанализировать причины всех возникших проблем. Как можно сделать так, чтобы они не повторились в будущем? Профилактика эффективнее лечения! Что было хорошо, что было правильно? Это тоже очень важно не пропустить из виду: именно эти действия нужно культивировать в будущем! 3. ЗавестиIssue/Incident Tracking System. Вы можете использовать Jira, Excel или Notepad. Главное – оперативно заводить в эту систему информацию обо всех коллизиях: пропущенные критичные дефекты, срывы сроков, недовольство начальства. По каждому пункту проводите анализ причин и определяйте превентивные меры на будущее. 4. Сформировав список стратегических целей, спросить себя: «Зачем?» Помните этот магический вопрос? Отбросьте всё, на что Вы не можете дать убедительного ответа! 5. Привлеките к обсуждению решения задач как можно больше участников. Таким образом Вы не только получите множество полезных (и не только Вы уверены?Итак, у Вас есть список улучшений. Можно приступать к работе, но… Вы уверены, что Вам это нужно? Вернёмся в магазин к макаронам. Вот они, на полке: красивые, аппетитные, ароматизаторы идентичны натуральным… И цена – 1000$. Вы готовы столько платить за макароны? Из своего кошелька, скорее всего, вряд ли. |