Посплетничаем о менеджерах?
Отправлено 03 августа 2011 - 06:58
А почему бы и нет?
Я еще с "ранешних времен". Советских.
Когда слово "менеджер" не употреблялось.
Были начальники лабораторий, секторов, отделов.
Были Главные Конструктора и Главные Инженеры Проекта (ГИП-ы ).
Из-за этого есть у меня стойкий стереотип.
Есть разработка.
Самый главный на ней - Главный Конструктор.
И хороший Главный Конструктор в первую очередь - очень-очень грамотный инженер.
Который видит разработку целиком. Который знает весь цикл разработки -- от идеи до передачи заказчику.
Который в принципе может разобраться и решить технические проблемы.
И при этом - собрать вокруг себя коллектив. Прикинуть сроки, распределить работы.
Вот такое представление.
Сейчас как-то все по-другому.
Вроде менеджер особо в технику дела и не лезет. Вроде менеджеры учатся ВООБЩе - на менеджера.
Расскажите мне! На примерах!
Ну очень интересно!
Отправлено 03 августа 2011 - 07:41
А запросы у всех разные. Кто-то хочет, чтобы менеджер мог помочь и посоветовать в технических вопросах. Кто страстно желает, чтобы работать на уровне техники не мешали в принципе.
Отправлено 03 августа 2011 - 08:13
Модель производства Тойоты (которую они вероятно слизали в СССР). Главный Конструктор - очень-очень грамотный инженер, заработавший свой авторитет не менее чем за 15-20 работы. ГК до 30 лет - это несерьезно.
А почему бы и нет?
Я еще с "ранешних времен". Советских.
Когда слово "менеджер" не употреблялось.
Были начальники лабораторий, секторов, отделов.
Были Главные Конструктора и Главные Инженеры Проекта (ГИП-ы ).
Из-за этого есть у меня стойкий стереотип.
Есть разработка.
Самый главный на ней - Главный Конструктор.
И хороший Главный Конструктор в первую очередь - очень-очень грамотный инженер.
Который видит разработку целиком. Который знает весь цикл разработки -- от идеи до передачи заказчику.
Который в принципе может разобраться и решить технические проблемы.
И при этом - собрать вокруг себя коллектив. Прикинуть сроки, распределить работы.
Мне тоже не нравится слово "менеджер". "Менеджер по клирингу офисных помещений" - уборщица. Не звучит слово. Главный Конструктор - это да. Это еще не изгадили. Но я предпочитаю говорить "Управленец".
А теперь немного классификации.
Есть разные типы проектов.
а) Разработка коробки. Без продаж. Здесь предпочтительней ГК.
б) Другой полюс. Покупка очень дорогих железок с очень дорогим софтом, установка одного на другое (не всегда удачная) и втюхивание этого в госсектор. Тут нужны другие скилы.
в) Между ними очень-очень много разного. Хороший автоматизатор (например програм управленя складскими запасами) должен быть бизнес аналитиком (в первую очередь) и системным аналитиком. Без этого никуда. Но и архитектором он тоже должен быть хоть немного. А архитектором нельзя быть без написания кода (год не пишешь - не архитектор). Ну плюс все навыки абстрактного управленца. И вполне может быть, что на проекте внедрения ERP/... работы по производству ПО будет менее 30%.
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
Отправлено 03 августа 2011 - 09:25
А теперь немного классификации.
Есть разные типы проектов.
а) Разработка коробки. Без продаж. Здесь предпочтительней ГК.
б) Другой полюс. Покупка очень дорогих железок с очень дорогим софтом, установка одного на другое (не всегда удачная) и втюхивание этого в госсектор. Тут нужны другие скилы.
в) Между ними очень-очень много разного. Хороший автоматизатор (например програм управленя складскими запасами) должен быть бизнес аналитиком (в первую очередь) и системным аналитиком. Без этого никуда. Но и архитектором он тоже должен быть хоть немного. А архитектором нельзя быть без написания кода (год не пишешь - не архитектор). Ну плюс все навыки абстрактного управленца. И вполне может быть, что на проекте внедрения ERP/... работы по производству ПО будет менее 30%.
Ну скажем так - с моей точки зрение менеджер в Айти (ежели не уровня клиринга помещений, ок?) всяко должен знать жизненный цикл ПО, модели разработки (водопад и прочее.. ).
Уметь ориентироваться в инструментах, уметь работать с инструментами...
ай.....похоже я заблуждаюсь....
ПС.
Втюхивание в госсектор --- это специфические навыки.
Отправлено 03 августа 2011 - 09:55
То одно, то другое всплывает.
То рассказывают, что документации не дают, то переброс в поддержку вызывает неприятные эмоции.
То насчет прозрачности работы тестировщика идут рассуждения..
Не понимаю.
Ну не может быть таких ситуаций на проекте, где сильный , компетентный менеджер. Менеджер с харизмой и прирожденными лидерскими качествами.
Отправлено 03 августа 2011 - 10:39
Так может менеджер всей своей харизмой и уговаривает людей, что мол не нужен им доступ к БД))Ну не может быть таких ситуаций на проекте, где сильный , компетентный менеджер. Менеджер с харизмой и прирожденными лидерскими качествами.
А вообще всплывает иногда всякое.. И порой достаточно необычное.
Вы хотите узнать у одних менеджеров почему другие менеджеры не дают доступ к БД?)
Я и сам иногда слышу такое, что руки прям опускаются... Но работать то все равно надо.
Отправлено 03 августа 2011 - 10:52
Не. Не хочу. Не пускают к БД -- ну шут знает, может с точки зрения менеджера это не нужно при тестировании.Вы хотите узнать у одних менеджеров почему другие менеджеры не дают доступ к БД?)
Дело в том, что топик-стартер считает, что доступ необходим.
Отсюда у меня вывод один при любом из этих вариантов:
- действительно нужно, но менеджер не понимает, что это необходимо для тестирования. Т.е. не понимает что есть тестирование в его проекте.
- действительно не нужно. Ну а менеджер тестировщику этого объяснить не может/не хочет.
Оба варианта говорят о том, что менеджер этого проекта далек от идеала...очень!
Я и сам иногда слышу такое, что руки прям опускаются... Но работать то все равно надо.
Т.е. такая внутренняя мотивация? И вроде как менеджер не помощник?
Отправлено 03 августа 2011 - 11:29
Т.е. такая внутренняя мотивация? И вроде как менеджер не помощник?
Не понял вопроса про "менеджер не помощник".
А мотивация - да, внутренняя. Внешней как правило или не хватает или она очень быстро сдает свои позиции..
Отправлено 03 августа 2011 - 11:55
Это я пыталась понять Вашу фразу -Не понял вопроса про "менеджер не помощник".
"Я и сам иногда слышу такое, что руки прям опускаются... Но работать то все равно надо."
Я так поняла, что менеджер иногда говорит такое, что у Вас руки опускаются. Т.е. слова менеджера усложняют Вашу работу.
Неправильно поняла?
Отправлено 03 августа 2011 - 12:12
Таким образом, в моём понимании если человек делает последнее в дополнение к другим обязанностям или без всяких дополнений, дополнений, то он менеджер. Даже если не имеет соответствующего звания или должности.
Немного оффтопика.
По той же логике называю специалистов, занимающихся продажами, Продажниками :) Как бы отучиться?Мне тоже не нравится слово "менеджер". "Менеджер по клирингу офисных помещений" - уборщица. Не звучит слово. Главный Конструктор - это да. Это еще не изгадили. Но я предпочитаю говорить "Управленец".
Отправлено 03 августа 2011 - 12:17
Вы все правильно поняли. Не то чтобы усложняют, но как-то резко задумываешься: "А что я тут бьюсь?"Это я пыталась понять Вашу фразу -
"Я и сам иногда слышу такое, что руки прям опускаются... Но работать то все равно надо."
Я так поняла, что менеджер иногда говорит такое, что у Вас руки опускаются. Т.е. слова менеджера усложняют Вашу работу.
Неправильно поняла?
Отправлено 04 августа 2011 - 02:54
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 04 августа 2011 - 12:32
Думала-думала, ответила в блоге :)
http://natalyarukol....iya-moego-puti/
С удовольствием прочла!
Оттуда:
"Менеджмент – это не действия, а результат! А какие результаты у менеджера? Достижение бизнес-целей компании и счастье команды."
Наталья? Но ведь рассказано-то о своем пути карьерного роста. И достижения СВОИХ целей.
И на минуточку -- группа из 2-х или там 3-х человек --- как-то странно говорить о менеджерстве.
Более чем.
На мой взгляд.
Все-таки менеджер с моей точки зрения в первую очередь управленец, принимающий решения определенного уровня.
Если есть свой бизнес -- тут, безусловно, человек и менеджер в том числе. Даже если он ИП, занимающийся шитьем юбок.
Отправлено 04 августа 2011 - 14:03
И на минуточку -- группа из 2-х или там 3-х человек --- как-то странно говорить о менеджерстве.
Более чем.
На мой взгляд.
Но учиться же как-то надо. Сразу отдел в 10 человек вряд ли дадут. Начинать надо с малого.
Отправлено 04 августа 2011 - 14:41
Alexey
Отправлено 04 августа 2011 - 15:22
Уроки этики для руководителя http://gaperton.live...410.html#cutid1
Особенно интересно последнее правило: если вы по какой-то причине скопили критический объем отрицательной «кармы» (в этом может не быть вашей вины) – вы должны уйти, ибо вредите группе, находящейся в вашем подчинении.
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
Отправлено 04 августа 2011 - 19:43
Учится - нужно.
Более чем.
На мой взгляд.
Но учиться же как-то надо. Сразу отдел в 10 человек вряд ли дадут. Начинать надо с малого.
С нижнего уровня - да.
Но никак не называть этой работой менеджера.
Отдел в 10 человек -- это тоже в основном еще чисто техническая работа.
Не всегда, да.
Когда отрабатывается большое количество внешних значииых связей.
Например, общение с чиновниками - в плане разрешений, сертификаций и т.п.
В этом случае - да, уже работа менеджера.
Отправлено 05 августа 2011 - 08:32
Ну вот моя группа из 2-х человек, как мне кажется, разбежалась именно потому, что я циклилась на технической стороне, а не на роли менеджера. Мне тоже казалось, что раз их всего двое, то моя задача как менеджера почти отсутствует, главное - пахать хорошо :))И на минуточку -- группа из 2-х или там 3-х человек --- как-то странно говорить о менеджерстве.
Более чем.
На мой взгляд.
И, кстати, управлять командой из 40 человек значительно проще, чем из 2-х.
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 05 августа 2011 - 10:03
А почему?И, кстати, управлять командой из 40 человек значительно проще, чем из 2-х.
Отправлено 05 августа 2011 - 11:12
Ну у менеджера есть "простые" задачи, техничные: делегирование задач, планирование, отчётность. По ним вопрос в техничности выполнения, опыте, и всё. Чем больше сотрудников, тем они сложнее, но это скорее вопрос дисциплины, чем навыков.А почему?
И, кстати, управлять командой из 40 человек значительно проще, чем из 2-х.
А есть сложные, не поддающиеся инструктированию "вот так всегда правильно". Одна из них - создание из команды (набора людей) одного, слаженно работающего механизма. Иногда его можно даже организмом назвать. Чтобы это произошло, важно, чтобы каждый человек занимал идеально подходящую для него роль. Когда в команде 2-3 человека, всегда найдутся задачи, которым нет идеально подходящего исполнителя: по квалификации, личным особенностям, предпочтениям... В итоге, приходится искать компромиссы. А когда в команде 40 человек, то легко искать "того самого идеального" под конкретные задачи, и в работе всегда можно найти соответствующих людей и задачи :)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных