Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Новая статья: Тестирование параллельных программ
19.03.2009 10:14
В библиотеку добавлена статья "Тестирование параллельных программ", написанная членами коллектива ООО «Системы программной верификации».

Тестирование приложений с параллельной обработкой - задача непростая. Ошибки распараллеливания сложно выявить из-за недетерминированности поведения параллельных приложений. Даже если ошибка обнаружена, ее часто сложно воспроизвести повторно. Кроме того, после модификации кода, не так просто убедиться, что ошибка действительно устранена, а не замаскирована. Все это можно назвать и по другому, а именно, что ошибки в параллельной программе являются классическими "гейзенбагами".

Гейзенбаг (англ. Heisenbug) - термин, используемый в программировании для описания программной ошибки, которая исчезает или меняет свои свойства при попытке её обнаружения. Данное название является игрой слов и происходит от физического термина «Принцип неопределённости Гейзенберга», который на бытовом уровне понимается как изменение наблюдаемого объекта в результате самого факта наблюдения, происходящее в квантовой механике. В русской терминологии более часто используется термин «плавающая ошибка». Примером могут являться ошибки, которые проявляются в окончательном варианте программы (“релизе”), однако не видны в режиме отладки, или ошибки синхронизации в многопоточном приложении.

Таким образом, задача параллельного тестирования во многом сводится к проблеме создания инструментов диагностики, минимально влияющих на поведение программы или создающих необходимые условия для ее проявления. Поэтому посмотрим на классические методологии тестирования под новым углом.

Читать статью...