Онлайн-тренинги

.
Интервью с интересными людьми: Наталья Руколь
05.05.2012 10:44

Юлия Баленко продолжает свою серию интервью с интересными людьми из области IT. Сегодня мы публикуем интервью Юлии с Натальей Руколь.

Пару слов об интервьюируемой персоне: «спортсменка, комсомолка и просто красавица», Наталья, прошла путь от системного администратора и тестировщика до основателя компании, предоставляющей услуги заказного тестирования и разрабатывающей программные продукты в сфере контроля качества. Является тренером и независимым консультантом по вопросам тестирования ПО.

С Натальей мы встретились на QA форуме в Нижнем Новгороде. Мероприятие, как и сам город, мне очень понравилось. После форума, уставшие и довольные, разместились в кафе и начали беседу.

Юлия: - Наталья, у тебя такая интересная фамилия – Руколь. Многих, я уверена, интересует ее происхождение. Ударение, кстати, куда ставится?

Наталья: - РукОль. Но я знаю еще одного человека, который считает, что у него фамилия РУколь, поэтому, видимо, кому как нравится. Я нашла информацию, что это белорусская фамилия, изначально она значит, что это люди - ремесленники, мастера – которые делали что-то руками.

Юлия: - Наталья, чья была идея организовать QA Forum?

Наталья: - Существует специальный skype- чат, в котором общаются руководители всех региональных сообществ (имеется в виду skype- чаты сообществ тестировщиков – прим.ред.). Ребята очень креативные, поэтому у них все время какие-то идеи возникают. В какой-то момент мне идея поступила сразу от трех людей - это Саша Солош, Стас Косарев и Алексей Чумагин.

Юлия: - Они же все из разных городов!

Наталья: - Леша из Казани, Стас и Саша из Нижнего Новгорода. А вообще задумка была очень простая - Нижний Новгород находится по центру между Казанью и Москвой.

Юлия: - Идея оказалась очень хорошей.

Наталья: - Да, идея классная. А две недели назад я была в Нижнем Новгороде, и мы с Сашей и Стасом подробно обсудили и придумали план. Прорабатывали его долго, продумывали риски и прочие проблемы.

Юлия: - Скажи, пожалуйста, твои ожидания от форума оправдались?

Наталья: - Более чем. Я, если честно, очень переживала.

Юлия: - По тебе не особо заметно было .

Наталья: - Я прячусь, скрываюсь, но я очень боялась (Кокетливо). Мне казалось, что надо будет очень активно тормошить группу, давать много информации, сплачивать команду.

Я думала, что на это мы отведем первые 2 часа, а остальные мы будем тестировать. Но ребята самоорганизовались, оказались такими активными, просто сыпали идеями. Я немного направляла где-то, но в целом ребята сделали все сами, и я видела, что это им нравится.

Коля Чуркин пошутил, что людей собрали бесплатно работать, а они еще и ехали за этим! Так все и было! И все получили удовольствие! Мне безумно понравилось.

Юлия: - Скажи, пожалуйста, у тебя большой опыт проведения тренингов? Сколько лет ты этим занимаешься? Как пришла к тренинговой практике?

Наталья: - Несколько лет назад я работала в Акронисе и у нас родилась идея, что начинающих тестировщиков внутри компании нужно целенаправленно обучать. Я взяла на себя несколько программ, по вечерам после работы сидела, рисовала презентации. Мне понравилось. А весной 2009 года был мой первый тренинг про тестирование и качество. Я очень хорошо помню, что на нем было 3 человека, и это главное!

Я до сих пор боюсь каждого тренинга. Мне кажется, это правильно. Есть известный специалист по проведению тренингов, Растислав Гандапас, который объясняет, что люди, испытывающие мандраж, всегда выступают эмоциональнее. Когда есть мандраж - есть энергетика, она позволяет заряжать слушателей.

Юлия: - Наталья, скажи, пожалуйста, ты заранее продумываешь тренинг или по ходу импровизируешь? Как ты справляешься с форс-мажорными, незапланированными ситуациями? Сегодня был технический сбой в работе Wi Fi, но ты блестяще организовала работу.

Наталья: - Я не умею заранее , все экспромтом. Сегодня это нам даже помогло. Во-первых, команда очень сплотилась в самом начале. Во-вторых, был недруг, с которым мы все боролись - отсутствие интернета было для нас таким недругом (Смеется).

Юлия: - Была ли в твоей практике непредвиденная ситуация, которая заставила быстро сообразить и найти нестандартное решение?

Наталья: - Две недели назад я была на встрече Нижегородского клуба тестировщиков. Я выехала часов за 7 из Москвы, попала в ужасную пробку и умудрилась опоздать на час. Мне было стыдно, люди ждали меня столько времени... Я вошла в аудиторию вместе с девушкой, которая была немного похожа на меня, показала на нее и сказала "А вот и Наталья Руколь, которая посмела опоздать к вам на целый час!". Посмеялись, напряжение сразу же спало.

Юлия: - Наблюдая за сложившейся карьерой и личностью, всегда интересно узнать, какие мечты и стремления были у человека в детстве. Вот, например, у Александра Орлова в детстве эволюция была очень интересная  – инвалид, герой, детектив.  А кем ты хотела стать, когда была ребенком?

Наталья: - В детстве часто меняются желания. Я помню два из самых ярких. Первое – я очень хотела стать ветеринаром и даже планировала поступать в РУДН. До сих пор безумно люблю животных. Потом я мечтала стать лесником, я очень люблю ходить в лес, обожаю собирать грибы. Мне кажется, что эта активность схожа с работой тестировщика (Улыбается).

Юлия: - Азартом?

Наталья: - Азарт, четкость, настройка, внимательность. Они же, хитрые, прячутся под листиками. У меня вообще мания собирать грибы.

Юлия: - Наталья, по блогу я знаю, что ты читаешь много профессиональной литературы. Скажи, есть ли у тебя любимые книги в художественной литературе? Может быть, ты предпочитаешь какой-то определенный жанр (детектив, фантастику, любовные романы)?

Наталья: - Я читаю очень много. Мне нравится лирика. Мне нравится Харуки Мураками. Когда я его начинала читать, он не был особо популярным, многие критики его выделяли. Когда он стал широко известным, все стали называть его попсой. Мне очень нравится Гарсия Маркес «100 лет одиночества», «Пир во время чумы». Люблю Набокова. Вообще я читаю скорочтением. Но есть несколько авторов, которых невозможно так читать. Один их них - Алексей Лупан, у него блог, который я не могу читать «по диагонали» (Смеется). Тоже самое с Набоковым. Каждое слово можно смаковать. Читается ужасно медленно из-за этого, но получаешь эстетическое удовольствие от прочтения.

Юлия:- На твоей странице в moikrug в разделе «Членство в обществах и ассоциациях» ты указала «WCF, FIFE, TICA» (Всемирная Федерация Кошек, Международная фелинологическая федерация  и международная ассоциация кошек - прим. ред.). Из чего можно предположить, что у тебя есть кошка или кот. Если да, то какой породы? Расскажи нам что-нибудь о твоем любимце.

Наталья: - У меня есть две кошки, одна из них породы Мейн-кун. Это порода, которая должна весить около 8-9 килограмм, но у нас нано-кун, она весит меньше пяти (Улыбается). Вторая кошка сомалийской породы. В свое время я достаточно активно участвовала в благотворительной организации «Пес и кот», сейчас, к сожалению, времени не хватает на это.

Юлия:- У тебя указано, помимо профессиональных увлечений, довольно много различных интересов спортивного характера. Например, «парапланеризм, парашютный спорт, автоспорт». По личному опыту я знаю, что парашютинг и автоспорт -  это довольно травмоопасные виды активности. Чем они тебя привлекают?

Наталья: - Я все еще увлекаюсь, но теперь уже теоретически. Парапланы забросила потому, что не было возможности. С парашютами дольше прыгала. Даже была инструктором по наземной подготовке в Подольской дропзоне. Автоспорт - это, наверное, самый мой любимый. Я занималась с чемпионами России из центра высшего водительского мастерства . Но с какого-то момента стало понятно, что для этого мне нужна другая машина, нужно арендовать трек, это стоит безумных денег. Еще я хочу научиться водить вертолет! Автоспорт и вождение вертолета безумно дорогие удовольствия, поэтому они у меня в списке планов. Зато недавно начала заниматься вейкбордингом.

Юлия: - Что это такое?

Наталья: - Это как сноуборд, но на воде либо за катером, либо за лебедкой. Можно выполнять различные трюки, прыжки, сальто. Я, конечно, только начинаю (Улыбается). Это такой позитив, заряд энергии, такой фитнес! Надо мной на работе иногда смеются, когда я после выходных и вейкбординга не могу сама встать с рабочего дивана. У меня рабочее место – это диван.

Юлия: -  В одном из своих интервью ты упомянула, что после прочтения Сэма Канера (Сэм Канер, Джек Фолк, Енг Кек Нгуен. «Тестирование программного обеспечения. Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений» - прим. ред.) ты нашла очень много интересной информации для себя, что даже перечитала книгу дважды. Скажи, есть ли еще книги по тестированию, которые ты перечитывала несколько раз?

Наталья: - Я перечитывала раза три Рона Петона. Это очень простая книжка для начинающих тестировщиков, но при этом она легко и интересно написана. Самая моя любимая книга - Lee Copeland’а. Его интересно читать, он рассказывает про такие сложные техники как pairwise, у него все так структурированно, так понятно. Её я тоже несколько раз читала, и регулярно возвращаюсь к отдельным главам, когда обдумываю, как и что лучше тестировать.

Юлия: - Наталья, у тебя недавно вышла рассылка для начинающих тестировщиков. Расскажи, пожалуйста, подробней о ней.

Наталья: - Да, только -только. Мы пока обсудили две темы: первая - с чего начинать обучение, я порекомендовала основные книги, и вторая – как устраиваться на работу, составлять резюме. Мы будем совместно обсуждать конкретные резюме. 130 подписчиков появилось за первый день.

Юлия: - Ты писала в «Досье», что родилась и живешь в Москве. Скажи, не было ли желания перехать или, скажем, поработать в другом городе или стране? Если да, то  где?

Наталья: - Прошлым летом мне очень нужно было творческое вдохновение – я готовила новые тренинги. Я уехала в Киев на месяц и получилось!.. переосмысление какое-то творческое. Я там жила одна и окружение очень сильно поменялось. Совсем другое восприятие реальности. И многие задачки, которые до этого не решались, решились.

Юлия: - За счет смены обстановки?

Наталья: - Смена обстановки в том числе. Киев – это волшебный город. Я сидела с ноутбуком на постаменте Родины Матери и там работала! В Москве никогда не хожу пешком, а в Киеве я всегда гуляла,и это мне доставляло удовольствие. Если я перееду в другой город, это будет Киев.

Юлия: - У всех бывают моменты, когда лень что-то делать, не заставить себя идти на работу и выполнять рутинную работу. Скажи, есть ли у тебя какие -то секретные приемы самомотивации? Что придает тебе сил и вдохновения к дальнейшему развитию?

Наталья: - Сама удивляюсь, для меня это загадка (Улыбается). Я на неделю создаю себе план и мне все время кажется, что я ничего не успеваю, а когда в конце недели подвожу итог, то получается, что делаю много (Улыбается). Главное – не делать того, что не нравится, даже ради денег. А если очень хочется лениться – надо дать себе возможность полениться вдоволь!

Юлия: - Спасибо за интересную беседу.

Наталья: - Взаимно и но пасаран! Smile