Перейти к содержимому

baranceva

Регистрация: 15 окт 2010
Offline Активность: Сегодня, 10:44
*****

#186251 «ИИ-тестировщик»: от идеи к реализации

Написано baranceva 24 февраля 2025 - 08:05

На связи Денис Киров, руководитель отдела тестирования компании «ДОМ.РФ Технологии». В этой статье я расскажу, как проходило внедрение ИИ в процессы тестирования в нашей команде.

 

Искусственный интеллект в том или ином виде внедряется во все процессы: от бытовых до бизнесовых. Использование ИИ – это автоматизация различных процессов, которые долго выполняются руками, присутствует возможность человеческого фактора и допущения ошибок. Раньше все стремились автоматизировать регрессионные тесты, так проходить их руками долго и больно, сейчас, благодаря генеративному ИИ, появились новые возможности для автоматизации процессов тестирования, которые позволяют сократить трудозатраты.

 

Читать статью полностью...


  • 1


#186217 Как генерация тестовых данных вернула доверие к тестам

Написано baranceva 22 января 2025 - 08:17

Автор: Кирилл Корнаков

 

Если вы когда-нибудь сталкивались с автотестами, которые ломаются на ровном месте, не дают предсказуемых результатов или отнимают больше времени, чем ручное тестирование, — эта история для вас.

 

Наша команда столкнулась с похожей проблемой: тесты, которые должны были ускорять разработку, превращались в источник боли и хаоса. Мы больше не доверяли их результатам: красные прогоны стали «фоновым шумом», а зелёные — чем-то из области фантастики.

 

В этой статье я расскажу, как мы разбирались с нестабильностью, рассмотрев три разных подхода (быструю починку тестов, создание идеальной базы данных и генерацию тестовых данных), и выбрали тот, который позволил нам ускорить CI/CD и вернуть контроль над автотестами.

 

Читать статью полностью...


  • 1


#186215 Точная оценка задач QA: возможно ли это?

Написано baranceva 20 января 2025 - 07:23

Привет! Меня зовут Роман Фроленков, я являюсь руководителем группы тестирования QA в компании «Комус-Тех». В нашей команде более 10 внутренних QA-специалистов, а также свыше 15 специалистов из аутсорса, которые работают в составе продуктовых команд.

 

В этой статье хочу поделиться опытом нашей команды: с какими проблемами мы столкнулись при оценке задач QA, какие подходы пробовали, и какой метод в итоге стал для нас наиболее эффективным.

 

Сразу уточню: я не претендую на универсальность предложенного метода. Этот подход успешно работает в рамках наших процессов, но это не значит, что он подойдет всем без исключения.

 

Методы я решил подробно не описывать, так как их описание можно легко найти в открытых источниках. В данном материале я сделал акцент на правильное сочетание, своевременность применения и нюансы использования этих подходов. Если вам интересно узнать больше о каждом из упомянутых методов, рекомендую ознакомиться с их описанием в этой статье: TestGrow

 

Читать статью полностью...


  • 1


#186070 Что означает количество багов?

Написано baranceva 19 декабря 2024 - 06:32

Автор: Кристин Джеквони (Kristin Jackvony)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

 

По мере роста компаний, разрабатывающих ПО, зачастую возникает необходимость что-нибудь измерять. Если в компании всего пара-тройка десятков человек, легко заметить, хорошо или плохо работает тестировщик. Однако когда компания разрастается до сотен и даже тысяч, все тяжелее и тяжелее отслеживать, как у всех сотрудников дела.

На этом этапе менеджмент растущей компании приходит к выводу, что надо отслеживать метрики, чтобы понимать, как работает команда. Зачастую будет предложено подсчитывать свои баги. Но что означает количество багов? В этой статье обсудим, что эта метрика расскажет вам, а о чем умолчит.

 

Читать статью полностью...


  • 1


#185990 Псст, хочешь автоматизировать проверку почты?

Написано baranceva 14 октября 2024 - 07:28

Автор: Пол Гриззаффи (Paul Grizzaffi)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

 

Терминатор 2: Судный День, наверное, самый лучший из всех фильмов про Терминатора. Он по большей части сохранил дух оригинального Терминатора, но добавил более качественные спецэффекты и шикарную песню Guns ‘N Roses. ПО, о котором я буду говорить, Mailinator, всегда напоминает мне одну из самых запоминающихся фраз из Т2: «Идем со мной, если хочешь жить». Но для начала немного контекста.

 

В моей прошлой компании нам нужно было создать «достаточно уникальную» учетную запи сь, чтобы автоматизированное создание учетки не требовало вмешательства человека; на проде «вмешательство человека» требовалось для предотвращения мошенничества и работы со сценарием «тот же человек, другая информация». Для завершения автоматизированного тестирования создания учетной записи процесс требовал получения письма о создании учетки. В то время Google Mail, то есть Gmail, позволял это через синтаксис «емейл-адрес с плюсом».

 

Читать статью полностью...


  • 1


#185954 Нужна тест-метрика? Присвойте очки тест-кейсам

Написано baranceva 04 сентября 2024 - 07:35

Автор: Пол Гриззаффи (Paul Grizzaffi)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

 

QA, QE и специалисты-тестировщики часто слышат одни и те же вопросы, особенно находясь на руководящей позиции. Например, это «сколько кейсов еще осталось», «сколько времени еще нужно тестированию», и «какой процент тестирования завершен».

 

Как руководители, мы часто должны отвечать прямо, линейно, исчислимо. Именно это, как правило, и нужно задающим вопросы – простой, удобоваримый кусок информации, на основе которого принимаются сложные бизнес-решения. Бизнес ожидает ответов вроде «Нам осталось выполнить 500 кейсов из 10000», «в среднем мы выполняем 50 кейсов в день, то есть дней 10», и «мы на 95% готовы».

 

Опытные люди, однако, знают, что эти ответы не всегда дают нужную информацию. Минусы соблазна «просто сказать им число»:

  • Числа легко истолковать неверно.
  • Числа не показывают всей картины.
  • Они одномерны.
  • Они отражают устаревшие данные.

Эффективный способ решить эту проблему – воспользоваться метрикой, разработанной одним из нас (это был Мас Коно).

Он называет ее тест-пойнтами. По сути это взвешенный замер запуска планируемых кейсов.

 

Читать статью полностью...


  • 1


#185946 Выгорание тестировщиков: почему так бывает и что делать

Написано baranceva 27 августа 2024 - 07:42

Автор: Наталья Руколь

Статей про эмоциональное выгорание много, и часть из них очень даже хорошие. Они фокусируются на работе с людьми: как и что говорить, какие ставить задачи, где вести общение, и вот это всё. Я хочу разобрать более узкую тему: специфичное выгорание тестировщиков. И решения буду предлагать не про людей, а про процессы. Как строить такие процессы разработки, чтобы минимизировать эмоциональное выгорание в команде? Какие баги (в коде и в процессе) надо фиксить? На какие штуки обращать внимание? Рассказывать буду с трёх позиций: что с каждой проблемой может сделать биг‑босс (РМ или собственник бизнеса), тест‑менеджер и сам выгоревший тестировщик. Букв в статье получилось много, сорян ))) Зато вроде полезные? Поехали!

 

 

 11 марта 2024 года. Вентиляторный завод, село Крюково, Московская область: 
- Сергей Петрович, здравствуйте. Я сегодня не смогу выйти на работу, потому что я не в ресурсе. 
- Жека, да ты чего? А что с тобой? 
- Сергей Петрович, мне совсем не хочется работать, не могу войти в поток, у меня упадок сил. 
- Женя, ну ты чё, надо заботиться о себе. Совсем упахался. Ты давно с друзьями на рыбалку ездил? А ванну с бомбочками принимаешь? 
- Блин, Сергей Петрович, у меня на такое не было времени. Вот видите, до чего я себя довёл. 
- Понятно, Жека. Отдохни обязательно пару дней и возвращайся. 

 

Читать статью полностью...


  • 1


#185894 Образование для «Войти в IT» на примере тестирования

Написано baranceva 26 июня 2024 - 07:08

Оригинальная публикация

 

Изначально планировала в этой статье сравнить работу с ментором с курсами, однако, поскольку это будет сильно не объективно (курсов сейчас много, как и менторов), решила провести небольшое исследование на тему того, откуда люди изначально получали знания перед тем, как пойти в тестирование. В этой статье я постаралась собрать опыт 55 человек, заполнивших мой опрос или согласившихся провести со мной интервью, большая часть которых устроилась на свою первую работу в период с 2021 по 2024г. (т.е. когда конкуренция на стартовых должностях уже начала принимать серьезные обороты).

 

Читать статью полностью...


  • 1


#185737 Границы без границ

Написано baranceva 21 февраля 2024 - 07:54

Автор: Майкл Болтон (Michael Bolton)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

 

Эта статья начиналась, как пост, отвечающий на этот опрос:

Поле ввода принимает годы рождения между 1990 и 2004. Каковы граничные значения для этого поля?

 

Читать статью полностью...


  • 1


#179063 UI-элементы и жесты в мобильных приложениях

Написано baranceva 19 марта 2021 - 06:58

Оригинальная публикация
Автор: Екатерина Яковлева

 

Вы часто задумывались, обнаружив баг в мобильном приложении и заводя его в баг-трекер, как правильно назвать ту или иную часть интерфейса или действие, которые привели к ошибке? Или читаешь описание задачи и задумываешься, как должен выглядеть какой-то экран и что должно появиться при тапе на кнопку. А может, вы описываете продуктовые задачи и не всегда чувствуете себя на одной волне с дизайнерами и разработчиками, которые иногда начинают говорить на эльфийском? Чтобы исключить недопонимание, неясности и вопросы, мы решили создать перечень наиболее распространенных элементов и жестов и показать их на примере Юлы.

А вы знали, как называется «та самая выезжающая снизу экрана шторка» или несколько (три и более) тапов подряд? Ответы на эти вопросы и названия многих других элементов читайте в нашей статье.

 

Читать статью полностью...


  • 1


#179004 Важность исследовательского тестирования

Написано baranceva 14 марта 2021 - 12:22

Спасибо за замечания, ошибки исправила, соавтора добавила.


  • 1


#177656 Секреты JWT

Написано baranceva 01 октября 2020 - 07:27

Автор: Кристин Джеквони (Kristin Jackvony)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

 

Пользовались ли вы когда-нибудь JWT? Скорее всего, да, если вы хоть раз тестировали продукт с аутентификацией или авторизацией! Термин JWT произносится как "джот" и расшифровывается как JSON Web Token. JWT создаются компанией Auth0, чья цель – предоставить продуктам метод определения, есть ли у пользователя необходимые права для доступа к ресурсу. Чем хороши JWT? Они позволяют приложению проверить авторизационные данные, не передавая логин, пароль или куки. Перехватить можно любые запросы, но JWT не содержит персональных данных и зашифрован, поэтому его перехват не принесет особой пользы (чтобы узнать больше о разнице между токенами и куки, см. статью). Давайте посмотрим, как создаются JWT.

 

Подробнее..


  • 1


#177626 CI-билд – это не елка

Написано baranceva 25 сентября 2020 - 07:41

Автор: Виктор Славчев (Viktor Slavchev)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

 

Хотите, я расскажу вам рождественскую сказку? Кто-то, возможно, скажет, что Рождество давно прошло, но знаете, что не пройдет никогда? Глупости, которые делают люди и называют это рабочим процессом. Не слышали, как разработчики (а может, и тестировщики) говорят "Надо поправить CI-билд, чтобы все тесты прошли"? Или что-то вроде "Мой CI-билд снова упал, как быть с этими плавающими, нестабильными тестами?"

 

Знакомо звучит? Мне кажется, разработчики убеждены, что цель билда – быть вечно зеленым. Я называю это "вечнозеленым CI-билдом" (и поэтому это рождественская сказка), или, чтоб покороче, Эвергринчем. Эвергринч – это на самом деле монстр, который хочет украсть ваше качество и убить ваш проект. Это жуткая рождественская сказка.

 

Читать статью полностью...


  • 1


#177144 Shop — на чем потестить SOAP, REST и селекты к БД

Написано baranceva 09 июля 2020 - 08:11

Ольга Назина запустила новую бесплатную тестовую систему — Shop!

В ней у вас будет доступ к БД! То есть вы можете создать товар через REST, а потом проверить — сохранился ли он в базу? Правильно ли заполнены поля?

А еще есть возможность отправлять запросы к базе через REST API, во как! И кидать картинки через base 64. Ну и пачка стандартных REST \ SOAP методов + графический интерфейс.


  • 1


#176753 Selenium + AutoIT. Автоматизация тестирования Windows окон

Написано baranceva 29 мая 2020 - 07:38

Меня зовут Иван Сидоренко, я инженер по тестированию в компании Digital Design.

 

Передо мной стояла задача разработки авто-тестов для одного из наших проектов с помощью инструмента Selenium WebDriver на языке Java. Подробнее про это вы можете прочитать в моей прошлой статье

Selenium — это инструмент для автоматизации веб-приложений в различных браузерах. В ходе разработки авто-тестов мне попался сценарий, при котором необходимо взаимодействовать с Windows окном для загрузки файлов. К сожалению, Selenium не умеет работать с Windows окнами, поэтому нужно было найти альтернативное решение.
 

cdzld4whe4et6m2j_xhh47dl-6g.png

В ходе поисков выбор пал на AutoIT. Этот инструмент разработан для автоматизации задач в Microsoft Windows, что и было необходимо. В этой статье я опишу работу с AutoIT для решения поставленной задачи.

 

Предполагается, что у вас уже развернута среда разработки с подключенным Selenium WebDriver. В качестве примера будет использоваться окно для загрузки фотографий на одном из сайтов по редактированию фото.

 

Итак, приступим.

 

Читать статью полностью...


  • 1