Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
От тестировщика до QA. Как сократить путь в профессию на несколько месяцев
22.09.2020 00:00

В 2020 году в пятерке самых востребованных ИТ-профессий – специалист по тестированию, или QA Engineer, по данным порталов для поиска работы. Рынок растет, и ИТ-компании активно формируют команды Quality Assurance.

В вузах тестирование преподают в рамках некоторых, но далеко не всех ИТ-специальностей. Поэтому в QA чаще всего приходят через онлайн-курсы или самообучение. Как правило, оба способа занимают не менее 12 месяцев. При этом вложенные время и деньги еще не гарантируют, что начинающий QA сможет сразу пройти собеседование и получить желаемую работу.

Можно ли развить навыки быстрее, не теряя в качестве? Этот вопрос встал перед нами особенно остро, когда все наши ежегодные ИТ-митапы и интенсивы пришлось переносить в онлайн. Делимся мнением, что должно быть в программе, чтобы качественно и при этом быстро сделать первые шаги в QA – в среднем за 3 месяца (или 60+ часов). Надеемся, что этот опыт пригодится всем, кто вовлечен в передачу знаний в QA, и ждем ваших откликов.

Всем привет! Меня зовут Марина, я руковожу QA-командой SimbirSoft в Саранске. В тестировании я с 2014 года – пришла из другой отрасли на курс по тестированию и открыла для себя новую профессию. Занимаюсь тестированием веб- и мобильных приложений и обучением – сначала работала с новичками, сейчас – с группой QA Lead. Наша команда также готовит QA-специалистов к сертификации ISTQB.

Около пяти лет назад я стала вести интенсивы по тестированию для студентов и начинающих специалистов. У нас опытные QA, как и разработчики, постоянно делятся знаниями – внутри компании и вовне, на митапах, хакатонах, а также интенсивах.

Такие встречи наша компания начала проводить еще в 2012 году – в нашем главном офисе в Ульяновске и на базе университетов. В 2019 году митапы и интенсивы проходили уже во всех наших центрах разработки – в Казани, Самаре, Саранске, Димитровграде. Регистрацию мы проводим через TimePad и за год получаем более 2000 заявок на участие.

До 2020 года мы все делали оффлайн: приглашали участников в наши офисы, устраивали экскурсии. Сейчас, как и все, мы переехали в Zoom и YouTube.


Интенсивы онлайн: с чего мы начинали

Наш первый онлайн-интенсив по QA состоялся еще в начале 2020 года. К его организации мы подключили группу опытных QA-специалистов, которые были готовы рассказать о своей профессии.

Что было на интенсиве: 9 лекций, домашние работы, а также чат с преподавателями. Всего мы получили более 600 заявок и пригласили всех, кто уверенно справился с тестовым заданием. Убедились, что начинающие QA заинтересованы в том, чтобы перенять опыт у практиков.

Наши наблюдения по итогам интенсива:

  • Для полного погружения нужно больше практики.
  • Нужна реальная проектная работа, чтобы помочь участникам освоиться.
  • Многим участникам нужна возможность не только задать вопросы в чате, но и лично обратиться к опытному ментору.

Эти наблюдения легли в основу большого интенсива QA Skills, который стартует осенью. Рассказываем подробнее о программе.


Кому будет полезно

Наша QA-команда подготовила новую расширенную и сбалансированную программу для входа в профессию.

  • Для новичков в IT.
  • Для тестировщиков и QA-специалистов начального уровня.

Онлайн-интенсив QA Skills помогает освоить теоретическую и практическую часть профессии QA и погрузиться в рабочую атмосферу в Agile-команде проекта, который максимально приближен к “боевому”.

Когда: с 1 октября 2020 года. Продолжительность составит около 2 месяцев.

Программа интенсива охватывает более 60+ часов. В них в том числе входят 19 онлайн-консультаций, задачи для самоконтроля и проектная работа в команде.

О чем мы расскажем

Для наиболее полного погружения в профессию мы составили следующую программу:

1. Процессы QA в циклах разработки ПО.

2. Требования и их анализ.

3-4. Виды и уровни тестирования (часть I, часть II).

5. Виды тестовой документации: test plan, стратегия тестирования, отчет по тестированию.

6. Виды тестовой документации: test case, test suite, чек-лист, матрица трассировки, bug report.

7. Техники тест-дизайна: черный ящик, белый ящик.

9. Клиент-серверная архитектура и особенности API.

10. Тестирование API. REST.

11. Тестирование API. SOAP UI.

12. Особенности тестирования десктопных приложений.

13. Особенности тестирования веб-приложений.

14. Особенности тестирования мобильных приложений.

15. Особенности операционных систем + виртуальные машины.

16. Система контроля версий Git и работа с ним.

17. SQL-запросы для QA.

18. Автоматизация в тестировании. Selenium.

19. Мастер-класс по прохождению интервью и составлению резюме.

Делимся впечатлениями

Мария, QA-специалист:

- Моим первым шагом в QA стал Летний интенсив SimbirSoft в 2019 году. Тогда у нас было несколько команд, и каждый выбирал для себя роль. Например, я выбрала QA и тестировала «Оленеметр» – приложение для просмотра статистики в играх. Мы хорошо сработались с ребятами, было здорово влиться в команду и ощущать вовлеченность, а после интенсива нескольких из нас – и меня в том числе – пригласили на собеседование. Я пришла в QA из другой отрасли, так что при подготовке здорово волновалась – до сих пор помню, как мурашки бегали!

Менять профессию всегда непросто, так что, пройдя собеседование, я продолжала много учиться. Помню, как постоянно хотелось пить и сладкого – мозг был загружен полностью!) К счастью, у меня был прекрасный ментор, всегда готовый помочь, и через 3 месяца я сдала экзамен на знание определенных блоков теории и практики. Я уже больше года в команде QA, постепенно наращиваю свои навыки, занимаюсь тестированием десктопных приложений для разных отраслей и участвую в процессе подбора специалистов на проекты. Мне очень интересно развиваться в своей профессии, и я приглашаю всех, кто «горит» QA, на наш интенсив!

Чему вы научитесь

  • Составите test plan, test case и отчет по результатам тестирования.
  • Проведете тестирование и поиск багов в условиях, приближенных к реальности, на специально созданном тестовом стенде.
  • Научитесь заводить задачи в наиболее распространенном таск-трекере Jira.
  • Познакомитесь с функциональным и нефункциональным тестированием.
  • Освоите инструменты тестирования REST и SOAP.
  • Составите простые запросы с оператором Select и др.
  • Примените на практике команды для работы с Git.
  • Проанализируете техническое задание на соответствие характеристикам требований.
  • Узнаете, какие тесты нужно автоматизировать и какие инструменты для этого пригодятся.
  • Получите базовые навыки работы с известными операционными системами mac, Linux, Windows.


О том, что мы подготовили в рамках интенсива QA Skills, рассказывает руководитель направления QA Анастасия Леонтьева.

В чем плюсы


  • Поддержка менторов и их фидбек на протяжении всего интенсива: обратная связь от профессионала поможет найти точки роста и достичь качественных результатов.
  • Самоконтроль с поддержкой менторов.
  • Опыт работы над проектом в Agile-команде и пополнение портфолио.
  • Взаимодействие с участниками – обмен опытом с комьюнити.
  • Мастер-класс по прохождению интервью и составлению резюме.
  • Возможность получить приглашение на собеседование в нашу QA-команду.


Мы хотим помочь участникам за короткий срок освоить теорию, практику и получить опыт работы на проекте, приближенном к реальному. Мы считаем важным, чтобы знакомство с профессией не растягивалось на долгие месяцы и годы, а вложенные ресурсы обеспечивали наиболее эффективную отдачу.

Хотя наша область деятельность предполагает постоянное самообучение, на старте, как правило, интенсив с готовой программой помогает разложить все по полочкам. Самообучение обычно занимает не менее 6 месяцев, в зависимости от интенсивности занятий. Мы же постарались построить программу в соответствии с реальной проектной работой, чтобы участник мог пройти этот путь в среднем за 3 месяца.

Регистрация на TimePad