Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Распространенные поисковые запросы, часть 9: "Какая сертификация тестировщика лучше?"
15.10.2021 00:00

Автор: Ли Хокинс (Lee Hawkins)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Это предпоследняя часть серии статей, в которой я отвечаю на самые распространенные вопросы о тестировании, согласно результатам автодополнения в поисковых системах.

В этой статье я отвечу на вопрос "Какая сертификация тестировщика лучше?"

Сертификация в нашей отрасли – уже долгое время противоречивый предмет для обсуждения. На рынке сертификаций доминирует International Software Testing Qualifications Board (ISTQB), который описывается как "самая успешная в мире схема сертификации тестировщиков". Схема зародилась из ISEB – сертификации тестировщиков Британского Компьютерного общества – в конце 90-х, выросла и стала де-факто схемой тест-сертификации. Учитывая миллионы принятых экзаменов и более 700 тысяч выпущенных сертификатов – это, безусловно, успешная схема в плане выдаче сертификатов по постоянно растущему количеству направлений (широко сгруппированных как Agile, Основная и Специализированная области).

В интересах полноты информации скажу, что я сертифицирован по ANZTB Foundation, и в середине 2000-х я поощрял тестировщиков в Quest к прохождению этой сертификации. В то время мне казалось, что это единственная сертификация, подтверждающая профессионализм тестировщика. Пройдя обучение у Майкла Болтона на Rapid Software Testing в 2007, я осознал ошибочность своих выводов – и прогнал многих (тех же самых) тестировщиков через RST с Джеймсом Бахом несколько лет спустя!

Хоть ISTQB и выпустили множество сертификатов, ценность их не вполне ясна. Низкоуровневые сертификаты, особенно Foundation, крайне легко получить, и они фактически не требуют практического опыта и знаний о тестировании. Печально смотреть, как эта де-факто простая сертификация стала обязательным условием найма тестировщиков по всему миру. Требование быть сертифицированным по ISTQB, однако, нечасто сейчас встретишь на австралийском рынке, поэтому, возможно, субъективная ценность этих сертификатов падает.

Если вы хотите стать превосходным тестировщиком, я рекомендую вам использовать некоторые подходы к обучению из описанных в прошлой статье этой серии. Следуя по пути серьезного самообучения искусству (и, возможно, пройдя более уважаемые курсы вроде BBST или RST), вы с шансами получите больше пользы, чем поставив галочку "Сертифицирован по ISTQB". Если вас беспокоит, заметят ли ваше резюме, если в нем не будет ISTQB-сертификации, подумайте над советом Майкла Болтона "Нет сертификации – нет проблем!"

Вернемся к исходному вопросу. Подумайте, какой могла бы быть наилучшая сертификация, если бы вы были организатором коммерческих тренингов для ISTQB. Затем подумайте о наилучшей сертификации, если вы опытный тестировщик, стремящийся развиваться далее. Не думаю, что имеет смысл спрашивать, что тут "лучше", так как в дело тут вступает множество контекстных факторов.

Де-факто стандарт сертификации в нашей отрасли, ISTQB, не нужен для того, чтобы стать отличным и достойным доверия тестировщиком, как по мне.

Если вас интересует подробный разбор проблем тест-сертификации, то полагаю, что Джеймс Бах озвучил основные аргументы в своей статье "Против сертификации". Короткое видео Илари Хенрика Эгертера, тоже стоит посмотреть, и, в качестве шутки на эту противоречивую тему, посетите сайт IQSTD!

Обсудить в форуме