Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
“Есть выпускники, которые провалили тест ISTQB FL?“ Ответ на этот и другие вопросы
26.10.2016 10:44

Что такое ISTQB?

Это такая организация, которая сертифицирует тестировщиков. Если у вас пока нет ни одного их сертификата, можно начать со стартового уровня - ISTQB Foundation Level.

И что, этот сертификат вообще где-то нужен?

Да, в России он поможет быстрее найти работу тестировщиком и получать зарплату выше. А если его разместить в профиле Linkedin, вам начнут писать с предложениями о работе уже и европейские хантеры (выпускники подтверждают!).

А причём тут тренинг?

Однажды Наталья Руколь решила получить сертификат ISTQB FL. По ходу дела, она набрала компанию, и готовились они вместе и даже писали про это на форуме. Стало понятно, что не всем удобно готовиться в одиночку, многим нужен волшебный пинок!

И тогда Наталья задумала создать курс  Подготовки тестировщиков по программе ISTQB FL. Причём такой, чтобы подготовиться можно было как к русскому, так и к английскому варианту экзамена. Да ещё и помогать записаться на ближайший к вашему городу экзамен и чтобы всем выпускникам была ещё и скидка 10 евро при оплате экзамена ISTQB FL!

Задумала, создала - и угадала! Курс оказался очень востребован, почти 200 человек прошло курс за первые три потока!

А разве я не могу сам спокойно подготовиться и сдать?

Да, мы тоже задавались этим вопросом. И пошли к нашим ученика с вопросом: “А может можно спокойно сдать экзамен и без нашего тренинга?” Вот что нам ответила выпускница курса Марина Стадник:

“Определенно ДА. Для этого достаточно вникнуть в силлабус и натаскать себя в пробных тестах, кучи которых можно найти на просторах сети. НО дело в том, что силлабус составлен очень лаконично, и экзаменационный вопрос в итоге может быть поставлен к любому слову или словосочетанию силлабуса, которые очень просто упустить, когда читаешь его сам. А минусы интернетовских тестов (проверено на личном опыте!!!) в том, что валидация одних и тех же вопросов на разных сайтах разная, и понять, где истина не просто. Потому для меня идеальным оказался вариант просмотра вебинаров и последующего чтения силлабуса. В сумме это дало неплохое понимание.”

Да, мы собираем все отзывы и вы можете прочитать отзыв Марины целиком и остальные отзывы участников предыдущих групп.

Так что, вы гарантируете сдачу экзамена?

Мы гарантируем, что рассмотренных в курсе данных достаточно для сдачи экзамена, но гарантировать ваше успешное прохождение экзамена мы, естественно, не можем (а вдруг, вы провалите его нарочно? :) ). Промежуточные тесты покажут усвоенную вами информацию, и при наличии “слабых мест” мы поможем и подскажем, в каком направлении требуется закрепить знания.

Наш первый поток выпустился 2 месяца назад, и уже 48 человек написали нам, что они сдали экзамен ISTQB FL и получили сертификаты.

Нет, давайте начистоту:  был ли кто-то, кто прошёл ваш тренинг, но провалил экзамен?

Да, был такой человек - на текущий момент нам известен один случай! Но мы не можем сказать, что он “прошёл” тренинг. Он начал проходить обучающие тесты, но после первых двух совсем забросил это, а практических домашек и вовсе не делал. Так что авторитетно заявляем - только просмотра вебинаров может и не хватить, нужно выполнять задания! (Хотя, если вам опять нужна чистая правда, были и такие участники, которые успешно сдали экзамен  после простого просмотра всех вебинаров. )

Хорошо, я надумал сдавать экзамен, но ещё не решил насчет вашего курса. Есть ли какие-то подсказки для меня?

В первом потоке тренинга Натальи Руколь Комплексная система подготовки тестировщиков по программе ISTQB FL. мы собирали информацию со всех выпускников: Что помогло им на экзамене, что нет.

Эти советы вам явно помогут со сдачей экзамена, вне зависимости от прохождения курса:

  • сдать экзамен можно на любом языке, сертификат будет один и тот же, оформленный на английском. Выбирайте тот, вопросы на котором вам кажутся понятнее. Если оба примерно одинаково бестолковые, выбирайте английский - получите 15 дополнительных минут.

  • экзамен на немецком сложнее, и он содержит более заковыристые вопросы. Тесты же на русском и английском по сложности примерно одинаковы и вопросы похожи на те, что есть в нашем курсе

  • нужно очень внимательно читать вопросы, каждое мелкое слово важно! Мы как раз писали недавно вам об этом тут на форуме.

  • если экзамен в письменном виде - уже за 20 минут до конца начните переносить результаты в форму ответа. Второпях вы рискуете получить лишние ошибки, просто неправильно скопировав результат. А над сложными вопросами подумаете позже, когда будете уверены, что все правильные ответы уже в форме.

  • бумажные словари действительно разрешают, но их очень редко кто-то приносит

  • после письменного экзамена результат приходит примерно через 5 дней, сам сертификат через две недели после сдачи. После онлайн-сдачи чуть быстрее.

Всё это и многое другое мы обсуждаем в чатах нашего тренинга по подготовке к сдаче экзамена  ISTQB FL.

У меня остались ещё вопросы…

Ну хорошо, тогда почитайте ещё наше ЧАВО.

У меня не осталось вопросов….

Ну тогда ждём вас на ближайшем потоке тренинга  Комплексная система подготовки тестировщиков по программе ISTQB FL от Натальи Руколь. Ближайшие курсы начнутся 26 октября (регистрация возможна до 31 октября) и 30 ноября.