Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Бывают ли в тестах ISTQB ошибки? Или это ловушки?
30.08.2016 14:04

Этот вопрос очень часто звучал в учебном чате первого потока тренинга Натальи Руколь Комплексная система подготовки тестировщиков по программе ISTQB FL. И хотя с каждым днём всё больше выпускников рассказывают об успешной сдаче экзамена, вопрос не утратил актуальности. Ведь все знают, что в заданиях экзамена ISTQB FL встречаются и опечатки, и пропущенные запятые, а иногда и два одинаковых ответа!

Главная дискуссия разгорелась по поводу вопроса о граничных значениях для заданного диапазона. Рассмотрим вопрос с таким же подвохом схематично, на примере обычного слова:

“Какие буквы входят в слово Каша?”

  1. К Ш А
  2. ш К
  3. А а К к  Ш ш
  4. а ш а к р

Вся группа была уверена, что это просто ошибочный вопрос!

Но нет, в этом задании нет ошибок, а вот ловушек очень много! Важно внимательно прочитать каждое слово в нем!

Если вопрос будет звучать так: “Где указаны все буквы, которые есть в слове Каша?” - правильным ответом будет вариант 3.

Если так: “Не учитывая регистр, где буквы идут в том порядке, как и в слове Каша?” - правильным ответом будет 1.

А если его сформулировать так, как написано выше:  “Какие буквы входят в слово Каша?” - то правильный ответ, конечно, 2.

Именно благодаря тому, что мы очень подробно разбираем вопросы на занятиях (а домашние задания на все вебинары - это пачки тестов на изученную тему), после сдачи экзамена ISTQB FL участники пишут нам подобные сообщения:

“Большинство вопросов с подковыркой, но спасибо Наташе и Юлии за то, что дали правильный вектор! Так как я сразу все подковырки распознавала и вспоминала: "А, а нам говорили, что будет такой вопрос)))". В общем, я его победила, чему рада)))“

Вот так поделилась с нами своим успехом выпускница тренинга Надежда.

За прошедший с окончания курса месяц 23 наших выпускника уже сдали экзамен ISTQB FL и получили сертификаты. Поздравляем с новой ступенькой на трудовом пути! Молодцы, ребята, так держать!

Поэтому, если вы планируете получить сертификат “ISTQB FL”, но никак не решаетесь записаться на сдачу экзамена, мы предлагаем вам прямо сейчас принять участие в тренинге Натальи Руколь Комплексная система подготовки тестировщиков по программе ISTQB FL. За время обучения мы разберем все тонкости, потренируемся отвечать на самые заковыристые вопросы и дружно будем делиться успехами! Неважно, на каком языке вы планируете сдавать экзамен, на русском или на английском, курс обеспечит подготовку к обоим вариантам.

Всем выпускникам данного тренинга предоставляется скидка 10 евро при оплате экзамена ISTQB FL!

Если у вас остались вопросы по этому тренингу - почитайте наше ЧАВО.

Также вы можете просмотреть отзывы участников предыдущих групп.