Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Интервью с Панкратовым Вячеславом
Автор: Баранцева Наталья   
01.12.2008 23:50

Я знаю Славу Панкратова всего чуть больше месяца, ровно с того момента, когда мой муж (Алексей Баранцев) принес известие о том, что он будет возрождать проект Software-Testing.Ru.

Естественно, я вызвалась помогать мужу, и с тех пор имя Славы Панкратов слышу постоянно. Проект прочно ассоциируется с его именем. Самые разные люди постоянно спрашивают меня о Славе, оказалось, что даже среди моих близких знакомых, по роду работы непосредственно не связанных с тестированием, многие его знают и пытаются задать мне вопросы о нем. Я стала следить за развитием проекта www.it4business.ru и не перестаю удивляться, когда Слава успевает делать столько работы для проекта, а ведь этот проект не единственное, чем он занимается.

В общем, мне стало интересно узнать о Славе Панкратове больше. Думаю, что не только мне. И вот когда мы, наконец, встретилась, я решила воспользоваться ситуацией и взять у него интервью.

При личной встрече оказалось, что Слава очень интересный собеседник, сильная, харизматическая личность. Время, которое мы общались, пролетело как один миг…

Всем известно, что ты автор сайта Software-Testing.Ru. А чем ты занимался до этого? С каким профессиональным багажом пришел к этому моменту? Как вообще попал в тестирование?

На тот момент я был начинающим тестировщиком, опыта в тестировании было всего около года: опыт появлялся из практики. Мне всегда везло с работодателями, особенно с первым работодателем в области тестирования, компанией X-TEND, которая взялась сделать из неопытного администратора СУБД Informix начинающего тестировщика ПО.

Проекты были самые разнообразные, но и разработчики, и менеджеры, и заказчики крайне внимательно относились к вопросам тестирования и качества тех продуктов, которые мы делали. Так получилось, что у меня изначально привилось правильное отношение к тестированию ПО: тестирование помогает разработке, тестирование часть разработки, мы как команда делаем одно дело - выпускаем качественный продукт в срок. Думаю, что именно этот фактор - рост в профессиональной среде с правильным отношением к процессу тестирования ПО - сформировал моё отношение к делу на многие годы.

Как возникла идея организовать проект Software-Testing.Ru?

Software-Testing.Ru - вторая версия моего проекта о тестировании ПО.

Сначала проект назывался и "жил" по адресу tester.com.ua. История появления проекта "Сервер тестировщиков" простая - мне нужен был источник информации о тестировании ПО: библиотека, ссылки и русскоязычный форум, где я мог бы задавать вопросы о тестировании, советоваться с коллегами. Ничего подобного тогда Рунете не было, поэтому пришлось сделать.

Ожидания от проекта на тот момент можно было сформулировать просто: "теперь на форум придут умные люди и будут отвечать на мои вопросы". Буквально через месяц я понял, что люди в основном приходят в форум с теми же ожиданиями - спрашивать. В какой-то момент на форуме стали накапливаться вопросы, ответов на которые я не знал. Ощущение ответственности перед людьми, которые пришли за помощью в проект, автором которого я был, заставило взяться за поиски ответов и решение проблем, с которыми я даже ещё не успел столкнуться.

Google, книги, люди вокруг меня - вот те источники информации и знаний, которые я пытался аккумулировать в проекте.

Со временем, я стал понимать, что тестировать всё больше и больше, основываясь на знаниях тестировщика о продукте, уже не приносит ожидаемых результатов. Стал чётко ощущаться какой-то потолок или планка, когда новые усилия уже не дают ощущения прироста в эффективности. Постепенно зрело понимание, что не только тестировщик и его знания о продукте обеспечивают успех тестирования и проекта - нужно ещё управлять самим процессом, то есть понимать, когда стартовать тестирование, что необходимо для начала тестирования, какие вопросы следует задавать тестировщику и разработчику, чтобы продукт мог быть протестирован, как должно быть увязано тестирование с разработкой и выпуском, какие ответы хочет слышать менеджер проекта и заказчик, какую информацию нужно доносить до команды и так далее. Эти темы добавлялись в проект.

www.tester.com.ua стал в полном смысле слова стартовой, тестовой площадкой проекта "Сервер тестировщиков", проектом-идеей, на котором я учился делать проекты в веб, учился строить сообщество, стал "тестовым стендом", на котором я пытался построить свой продукт - сервер и сообщество тестировщиков. Проект "выстрелил".

Software-Testing.Ru стал релизом, выпуском продукта "Сервер тестировщиков". Я сознательно пошёл на перенос проекта в другой домен и определённый сдвиг позиционирования от "проекта для тестировщика" в сторону "проекта о тестировании", то есть перенос фокуса внимания с навыков и умений конкретного тестировщика на понимание и умение управлять процессом тестирования ПО.

Что интересного было в проекте, какие сложности?

Самая большая проблема в любом проекте - люди. Хорошие и интересные люди, которые сами придут и сделают сообщество, существуют только в маркетинговых презентациях для инвесторов. На практике хороших людей оказывается мало, профессионалы редко сидят в форумах и ждут, кому бы ещё ответить на очередной вопрос, их нужно приводить. "Тролли" (такой класс людей, у которых, как правило, мало мозгов и много свободного времени, которое они тратят на то, чтобы превратить любой проект и сообщество в помойку - им комфортнее жить в помойке) наоборот лезут в любой проект с удовольствием, пытаясь подмять его под себя.

В решении вопроса создания и сохранения здорового сообщества мне очень помогли сами участники обсуждений, которые сформировали фундамент этого сообщества. Именно эти люди, в числе которых Дима Шевченко, Сергей Гринкевич, Сергей Мартыненко, Ольга Агладзе, Алексей Баранцев (действующий редактор Software-Testing.Ru), культивировали своим поведением на форуме атмосферу, которую можно кратко охарактеризовать фразой "Здесь общаются на вы". Я неоднократно пытался привлекать к модерированию форума внешних по отношению к проекту людей, но рано или поздно они отваливались - они не носители духа сообщества. Чуть позже в проект пришли молодые участники, среди которых нашлось несколько крайне вдумчивых и полезных для сообщества специалистов. Сейчас некоторые из них даже создали виртуалов - специальных участников форума, которые целенаправленно прорабатывают один вопрос за другим, помогая новичкам в освоении предметной области или инструментов автоматизации. Именно в тот момент, когда на форуме стали появляться такие лидеры и носители уникальной компетенции я понял: в форуме будет жизнь - это была удача.

Примерно в тоже время, я стал получать предложения о работе в компаниях, которым, по сути, был нужен не столько я как специалист, сколько ответы на вопросы уровня "как управлять тестированием?", "как создать отдел тестирования?". С несколькими компаниями получилось договориться о сотрудничестве в формате "давайте я приду и расскажу-нарисую", нескольким компаниям оказалось достаточно провести тренинг для тестировщиков (который ещё пришлось написать, конечно). С профессиональной точки зрения это был вход в непростую роль консультанта и преподавателя, с точки зрения проекта эти темы начали находить отражение в публикациях и создаваемых мной темах на форуме. Проект стал ещё более интересен мне лично, когда я увидел, что сообщество отлично реагирует на сложные процессные задачи и вопросы, которые я поднимал в форуме: люди стали самостоятельно копаться в литературе, рассуждать и спорить. Форум сдвинулся в массе своей от потребительской схемы "я приду и мне всё расскажут" к модели синтеза знаний "давайте подумаем и разберёмся" - это была победа.

Как ты видишь развитие сообщества тестировщиков? Какие еще меры нужно предпринять для того, чтобы такое сообщество приносило максимальную пользу каждому участнику.

Рекомендации и обмен знаниями - ради этого люди приходят в проект, как мне кажется. Также нужно управляемое со стороны экспертов или гуру ведение форума. Сообщество может - и это уже доказано - не просто реагировать на вопросы его участников, но и быть местом профессионального и личного роста. Создавая нужные темы, анонсируя полезные материалы, сообщество проекта может развиваться и подталкивать к развитию всех его участников. Нашему сообществу пора становиться не просто "тусовкой", но клубом, где растут и развиваются.

Сейчас я прорабатываю модель так называемого "активного участия", которую хочу обкатать на новом, не анонсированном ещё проекте. Если модель докажет жизнеспособность, я попробую внедрить её в тот круг специалистов, который сформировался и продолжает расти вокруг нашего it-сообщества.

Почему был организован новый проект www.it4business.ru?

Я - вырос :) Шучу, конечно.

Точно также как в своё время я понял, что www.tester.com.ua нужно трансформировать в Software-Testing.Ru, чтобы он более точно отражал моё понимание предметной области "Тестирование ПО" и продолжал быть местом моего профессионального роста, становясь менеджером, консультантом, тренером, а впоследствии совладельцем консалтингового бизнеса и руководителем офиса разработки, я начал проявлять интерес к вопросам следующего уровня: люди, проекты, отрасль, процессы, тенденции, связь информационных технологий и разработки ПО с потребностями и задачами бизнеса. Понимая, что заниматься можно только тем проектом, которым ты живёшь и дышишь, я рискнул отказаться от сложившегося бренда Software-Testing.Ru и позиции редактора "Сервера тестировщиков" и попробовать открыть новый проект: www.it4business.ru.

Скажу честно, в осознании того, что проект нужно трансформировать, огромную роль сыграл Сергей Орлик, который ещё в далеком 2004 году на Днях Качества в Москве сформулировал мысль о том, что it-специалисту нужно более системно смотреть на отрасль, в которой он работает, понимать и разбираться в смежных областях (разработка, тестирование, управление проектами, управление процессами, качество). Идея крепко засела в моей голове - Сергей умеет вложить идею в голову так, чтобы она пустила корни и зажила своей жизнью.

Я вышел из проекта Software-Testing.Ru с некоторой опаской, понимая, что с "Сервером тестировщиков" мне просто повезло оказаться в нужном месте с нужной людям темой, из чего родился живой проект. Новый проект долгое время казался мне огромным и неподъёмным - таким он и оказался, но это вопрос отдельного разговора. Однако, как с любым новым делом, можно сидеть и раздумывать какое оно долгое, непростое и сложное, а можно попробовать и сделать. Я решил попробовать.

Что нового, интересного принес тебе этот проект? Какие сложности?

Кучу шишек он принёс и приносит :) Стало сложнее. Не стало такого уютного бренда с простым и понятным позиционированием, которым был для меня Software-Testing.Ru.

Сообщество неоднозначно восприняло переезд на www.it4business.ru, я читал и слышал выкрики "ты погубишь проект", "ты убил целое движение тестеров!", "отдай проект немедленно и не руби Идею". Но люди оказались умнее - кто-то понял, что я хотел сказать, кто-то просто пожал плечами и обновил закладки в браузере. Переезд и новый домен не привёл к потере аудитории. Я вздохнул с облегчением.

Сервер тестировщиков - это место где живут тестировщики. Позиция понятна, чем этот проект и притягателен для специалистов. Именно с позиционированием, с тем, каким должен быть новый проект, у меня возникли основные трудности.

Проект обо всём сделать нельзя, это я понимал, это мне говорили окружающие.

Я рвался сделать канал бизнес информации it-отрасли: новости, пресс-релизы, обзоры, аналитика. Ведь это здорово, быть главным редактором и владельцем "канала актуальной бизнес информации", верно? Основная проблема, как оказалось, была и есть в голове автора :) Я сделал передышку прошедшим летом, заморозил некоторые идеи, остановил публикацию пресс-релизов и новостей, и стал думать. Ощущения были такие, как будто принимаешь решение, куда будет идти ледокол: страшно промахнуться с направлением и потерять аудиторию, идти в ту же сторону неправильно, стоять на месте тоже нельзя - затрёт льдами (необновляемый и простаивающий проект быстро теряет внимание аудитории).

Скажу откровенно, я только недавно чётко понял и сформулировал задачу портала: it4business.ru - это место где растут it-менеджеры. Не так важно, менеджер в тестировании, разработке или управлении проектами: ты решаешь задачи и отвечаешь за людей. Менеджер любого направления не должен ограничиваться рамками только своей области, он должен понимать и вариться в вопросах и тенденциях отрасли, должен уметь управлять людьми, задачами, собой, должен быть достаточно эрудированным (в самом широком смысле этого слова) в вопросах программной инженерии и того бизнеса, для которого мы что-то делаем или в рамках которого работаем.

Кроме проекта it4business.ru у тебя же еще много разных видов деятельности - тренинги, работа в Яндекс. Чем ты еще занимаешься? Как ты все успеваешь?

Работа, семья, отдых, проекты, тренинги, публикации - примерно в такой последовательности :)

Первый год работы в Яндексе я не занимался тренингами и буквально выкраивал время на www.it4business.ru - строился новый офис, новая рабочая единица крупной it-компании в живом работающем бизнесе: это требовало много времени.

Весной я понял, что либо окончательно закрою тему с тренингами и проектами в сети, либо начну находить время на всё, что мне нужно - пришлось понять, куда уходит моё время и найти запасы. Вариантов на самом деле немного - времени больше не становится ни у кого, значит надо его по-другому расходовать.

Моя любимая фраза профессора Преображенского из "Собачьего сердца": "Всюду успевает тот, кто никуда не торопится". Я достаточно большой и несуетливый, как и все большие люди. Иногда надо сделать больше чем запланировал - значит надо правильнее планировать, жестко держаться планов и не планировать всякую ерунду.

Успеваю, наверное, как и все - список задач в Аутлуке, приоритеты, напоминалки, планы на год, месяц и неделю. Сейчас заново осваиваю незаслуженно забытые бумажные средства планирования. Просто надо думать, на что тратить время, а на что - нет.

Какие у тебя секреты профессионального успеха?

Да нет особых секретов, наверное. Я не считаю, что уже добился каких-то успехов космических масштабов: работаю, обучаю, пишу, консультирую. Однажды одна знакомая умная женщина, выслушав моё нытьё на тему "не высыпаюсь, не успеваю...", сделала замечание (мне было 22 года): "Слава, быть в твоём возрасте сытым и выспавшимся - пошло". Я проникся и постоянно что-то делаю.

Из полезных качеств, которые мне сильно помогают, я бы выделил умение слушать, говорить/писать и договариваться. Мне кажется, что эти три качества позволяют решать 90% любых задач, а оставшиеся 10% надо брать усидчивостью, пробами и экспериментами. Моё принципиальное нежелание работать в авралах, бардаке и с переработками заставляет меня думать наперёд и не допускать перерастания задач в проблемы, а проблем в факапы. Что касается каких-то карьерных успехов - снова и снова проговорю: думать надо. Понимать, чего хочешь, что можешь и что не можешь, чего хотел бы. Понимать, спокойно планировать, и пилить в нужном направлении. Самое сложное в любом движении, профессиональном или карьерном - выбрать направление и начать, идти легче.

А какой ты человек в обычной жизни?

Толстый и противный, наверное :)

У меня завышенные требования к людям, я не отличаюсь особой терпимостью, особенно если вижу в ком-то черты, которые меня раздражают в себе самом. Я не люблю "инфантильности", когда человек даже не пытается сделать что-то лучше или правильнее, разводя руками "ну вот я такой, что я могу с этим сделать…" - это твои проблемы или, как говорит один наш менеджер, "факт из твоей биографии", а там, где ты пересекаешься с другими людьми - будь добр, соберись. Я не люблю негативно настроенных людей, которым "не дали", "не та страна", "не тот исторический период" и всяких "творческих личностей", у которых дома жена и дети некормленые. Накорми и потом "творчествуй". Иногда я бываю упрямым и злым с хитропопыми и ленивыми людьми, которые думают, что они умнее всех. Люди, которые нормально работают или делают то, за что взялись, и обсуждают проблемы, говорят, что работать и общаться со мной очень даже можно.

Расскажи, что считаешь нужным, из своей личной жизни.

Я семейный человек, мне очень нравятся семейные традиции и семья сама по себе: родители, жена, сын. У меня умничка жена и маленький сын. Я верю в идею, что за каждым великим мужчиной стоит умная женщина - так что у меня есть все шансы стать великим :) Я люблю машины - всем мужчинам нужны эти игрушки, кто бы там что не говорил. С жильём непросто - но я знаю что решу.

Какие у тебя профессиональные и творческие планы?

Наверное, основное направление, это растить специалистов: проекты делаются людьми. Менеджерами и специалистами не рождаются, ими становятся. Мне в своё время повезло и продолжает везти на руководителей и коллег. Я хочу научиться быть хорошим и умным "шефом". Новый веб-проект зреет. Наверное, весной или летом 2009 запущу "бету". Книгу хочу написать и не одну. Модель "активного участия", о которой я говорил выше, думаю, станет интересным шагом для социальных и веб-проектов, если докажет свою жизнеспособность. Это не веб 3.0 :) Это просто нормальное развитие современного интернета и мне это интересно.

А есть ли у тебя мечты?

Да, конечно. Я как-то видел отличный образец социальной рекламы на улице Москвы: чёрный плакат с потёртой матрёшкой и простая белая надпись "Это всё, чем мы будем гордиться, если ты перестанешь мечтать". Меня эта реклама сильно задела.

Концепция "сын-дом-дерево" у меня немного трансформирована в "семья-дом-проекты", вот в ней мои мечты и воплощаются.

Детей хочу вырастить правильно. Старость обеспечить нескольким умным и хорошим людям, и этот список шире, чем просто наши родители. Хочу построить дом, но это не мечта - это планы. Растить хочу научиться - людей, продукты, проекты, организации: это потрясающее ощущение, когда в твоих руках что-то растёт.