Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Интервью с Панкратовым Вячеславом
Автор: Баранцева Наталья   
01.12.2008 23:50

Я знаю Славу Панкратова всего чуть больше месяца, ровно с того момента, когда мой муж (Алексей Баранцев) принес известие о том, что он будет возрождать проект Software-Testing.Ru.

Естественно, я вызвалась помогать мужу, и с тех пор имя Славы Панкратов слышу постоянно. Проект прочно ассоциируется с его именем. Самые разные люди постоянно спрашивают меня о Славе, оказалось, что даже среди моих близких знакомых, по роду работы непосредственно не связанных с тестированием, многие его знают и пытаются задать мне вопросы о нем. Я стала следить за развитием проекта www.it4business.ru и не перестаю удивляться, когда Слава успевает делать столько работы для проекта, а ведь этот проект не единственное, чем он занимается.

В общем, мне стало интересно узнать о Славе Панкратове больше. Думаю, что не только мне. И вот когда мы, наконец, встретилась, я решила воспользоваться ситуацией и взять у него интервью.

При личной встрече оказалось, что Слава очень интересный собеседник, сильная, харизматическая личность. Время, которое мы общались, пролетело как один миг…

Всем известно, что ты автор сайта Software-Testing.Ru. А чем ты занимался до этого? С каким профессиональным багажом пришел к этому моменту? Как вообще попал в тестирование?

На тот момент я был начинающим тестировщиком, опыта в тестировании было всего около года: опыт появлялся из практики. Мне всегда везло с работодателями, особенно с первым работодателем в области тестирования, компанией X-TEND, которая взялась сделать из неопытного администратора СУБД Informix начинающего тестировщика ПО.

Проекты были самые разнообразные, но и разработчики, и менеджеры, и заказчики крайне внимательно относились к вопросам тестирования и качества тех продуктов, которые мы делали. Так получилось, что у меня изначально привилось правильное отношение к тестированию ПО: тестирование помогает разработке, тестирование часть разработки, мы как команда делаем одно дело - выпускаем качественный продукт в срок. Думаю, что именно этот фактор - рост в профессиональной среде с правильным отношением к процессу тестирования ПО - сформировал моё отношение к делу на многие годы.

Как возникла идея организовать проект Software-Testing.Ru?

Software-Testing.Ru - вторая версия моего проекта о тестировании ПО.

Сначала проект назывался и "жил" по адресу tester.com.ua. История появления проекта "Сервер тестировщиков" простая - мне нужен был источник информации о тестировании ПО: библиотека, ссылки и русскоязычный форум, где я мог бы задавать вопросы о тестировании, советоваться с коллегами. Ничего подобного тогда Рунете не было, поэтому пришлось сделать.

Ожидания от проекта на тот момент можно было сформулировать просто: "теперь на форум придут умные люди и будут отвечать на мои вопросы". Буквально через месяц я понял, что люди в основном приходят в форум с теми же ожиданиями - спрашивать. В какой-то момент на форуме стали накапливаться вопросы, ответов на которые я не знал. Ощущение ответственности перед людьми, которые пришли за помощью в проект, автором которого я был, заставило взяться за поиски ответов и решение проблем, с которыми я даже ещё не успел столкнуться.

Google, книги, люди вокруг меня - вот те источники информации и знаний, которые я пытался аккумулировать в проекте.

Со временем, я стал понимать, что тестировать всё больше и больше, основываясь на знаниях тестировщика о продукте, уже не приносит ожидаемых результатов. Стал чётко ощущаться какой-то потолок или планка, когда новые усилия уже не дают ощущения прироста в эффективности. Постепенно зрело понимание, что не только тестировщик и его знания о продукте обеспечивают успех тестирования и проекта - нужно ещё управлять самим процессом, то есть понимать, когда стартовать тестирование, что необходимо для начала тестирования, какие вопросы следует задавать тестировщику и разработчику, чтобы продукт мог быть протестирован, как должно быть увязано тестирование с разработкой и выпуском, какие ответы хочет слышать менеджер проекта и заказчик, какую информацию нужно доносить до команды и так далее. Эти темы добавлялись в проект.

www.tester.com.ua стал в полном смысле слова стартовой, тестовой площадкой проекта "Сервер тестировщиков", проектом-идеей, на котором я учился делать проекты в веб, учился строить сообщество, стал "тестовым стендом", на котором я пытался построить свой продукт - сервер и сообщество тестировщиков. Проект "выстрелил".

Software-Testing.Ru стал релизом, выпуском продукта "Сервер тестировщиков". Я сознательно пошёл на перенос проекта в другой домен и определённый сдвиг позиционирования от "проекта для тестировщика" в сторону "проекта о тестировании", то есть перенос фокуса внимания с навыков и умений конкретного тестировщика на понимание и умение управлять процессом тестирования ПО.

Что интересного было в проекте, какие сложности?

Самая большая проблема в любом проекте - люди. Хорошие и интересные люди, которые сами придут и сделают сообщество, существуют только в маркетинговых презентациях для инвесторов. На практике хороших людей оказывается мало, профессионалы редко сидят в форумах и ждут, кому бы ещё ответить на очередной вопрос, их нужно приводить. "Тролли" (такой класс людей, у которых, как правило, мало мозгов и много свободного времени, которое они тратят на то, чтобы превратить любой проект и сообщество в помойку - им комфортнее жить в помойке) наоборот лезут в любой проект с удовольствием, пытаясь подмять его под себя.

В решении вопроса создания и сохранения здорового сообщества мне очень помогли сами участники обсуждений, которые сформировали фундамент этого сообщества. Именно эти люди, в числе которых Дима Шевченко, Сергей Гринкевич, Сергей Мартыненко, Ольга Агладзе, Алексей Баранцев (действующий редактор Software-Testing.Ru), культивировали своим поведением на форуме атмосферу, которую можно кратко охарактеризовать фразой "Здесь общаются на вы". Я неоднократно пытался привлекать к модерированию форума внешних по отношению к проекту людей, но рано или поздно они отваливались - они не носители духа сообщества. Чуть позже в проект пришли молодые участники, среди которых нашлось несколько крайне вдумчивых и полезных для сообщества специалистов. Сейчас