Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Интервью с Натальей Густыр на SQA Days 2008 Minsk
Автор: Баранцев Алексей   
28.11.2008 04:00

Сегодня мы публикуем интервью с Натальей Густыр, менеджером проектов компании Qulix Systems. Наталья входила в состав оргкомитета и была ведущей секции тестирования на конференции SQA Days 2008 Minsk. Но поскольку интервью состоялось сразу же после окончания конференции, впечатления были ещё слишком свежи, так что мы решили задать вопросы, не связанные с конференцией.

Расскажи о себе, как ты попала в тестирование? Что тебе понравилось или не понравилось в тестировании?

История довольно простая и незатейливая. Когда я устраивалась на работу тестировщиком, то еще мало кто знал вообще, что это такое.

В России, например, тестирование появилось гораздо раньше, чем в Беларуси. Оно и сейчас идет на несколько шагов впереди.. Компании брали на работу тестировщиками людей без опыта. Обычно человек приходил на собеседование, не имея четкого понятия о тестировании, а все его представления об этой профессии были на чисто интуитивном уровне. И в тестировщики брали всех, кто имел к этому хоть какие-то задатки: структурировано излагал свои мысли, видел нестандартное поведение простых вещей.

На тот момент я работала на радиостанции, занималась продажами – продавала рекламное время, но с каждым днем я все больше и больше ненавидела свою работу. И меня постоянно посещали мысли о том, что я отучилась в университете, имею высшее математическое образование, а занимаюсь какой-то низкоквалифицированной ерундой. И почему бы мне не пойти работать в какую-нибудь IT-компанию, чтобы использовать, наконец, свои знания по назначению. Но чем там заниматься? Кроме программирования, я вообще не представляла себе, чем можно заниматься в IT-компании. Но я не видела себя программистом,  поэтому ясно осознавала, что этот путь для меня закрыт.

Но у меня была подруга, которая уже попробовала работать тестировщиком. Она-то мне и посоветовала:  «Наташа, не переживай! Рассылай резюме на тестировщика – сейчас всех берут». Я подала резюме, и буквально на следующий день меня пригласили на собеседование. Собеседование проводили два молодых человека с горящими глазами: мой нынешний генеральный директор и директор отдела качества. Один из них нарисовал формочку и предложили мне составить максимальное количество тестов. Я с легкостью выполнила это задание, даже пыталась спорить в какой-то момент! На вопрос, знаю ли я что такое тестирование, я ответила, что не знаю, но предполагаю, что я должна искать дефекты, т.е. смотреть, как работает программа, и если она где-то сломалась,  значит, это дефект, вот собственно этим я и должна буду заниматься. Меня взяли, помучив ожиданиями дней пару.

Когда я начала работать, я поняла, что попала в свою среду. Я просто влюбилась в то, что делаю.  Нет. Даже больше – я ловила огромный кайф. Я очень быстро набралась знаний и навыков, потому что постоянно интересовалась, и продолжаю интересоваться, чем занимаются другие люди в этой среде. Более того, у меня были очень интересные и разнообразные проекты и хорошие наставники. Я стараюсь следить за новинками литературы, стараюсь общаться с интересными людьми из этой сферы.

Кажется, Роберт Кийосаки говорил, что если ты хочешь зарабатывать много денег, надо общаться с богатыми людьми. Это правило работает, наверное, во всех сферах, и в нашей тоже. Поэтому  если ты хочешь быть профессиональным тестировщиком, то надо обязательно общаться с тестировщиками-профессионалами. Именно это я и стараюсь делать.

Мы знаем, что ты читаешь курсы по тестированию в Москве. Почему именно в Москве, почему не в Минске?

Корни преподавательской деятельности в Москве  идут от нашей компании. Ещё до моего прихода в Qulix Systems, компания уже  сотрудничала с московским обучающим центром компании Интерфейс. Некоторые сотрудники, включая нашего генерального директора, читали свои курсы в Москве. Изначально курсы были связаны с инструментами Rational.

А я в какой-то момент поняла, что хочу делиться с коллегами теми знаниями и навыками, которые успела приобрести. Так родились несколько внутренних семинаров, которые как-то очень удачно сложились в курс. Так что когда меня пригласили прочитать курс «Введение в тестирование ПО», у меня не было никаких сомнений, что всё получится.

Есть и еще одна причина, почему минские специалисты читают курсы в Москве. Уровень зарплат в Москве и в Минске заметно различается, и учебным центрам выгоднее пригласить преподавателей из Минска, от чего уровень обучения, надо сказать, не снижается.

Кроме того, в Минске еще не сложился рынок внешних курсов, особенно в области тестирования. Если компания большая, такая как EPAM или IBA, она обычно имеет внутренний учебный центр, а в маленьких компаниях учат методом наставничества. По инструментам разработки или по базам данных можно найти внешние курсы, а вот по тестированию практически ничего нет.

Мы долгое время вели переговоры с ВУЗами, и не так давно наконец-то пришли к соглашению.  Я буду читать курсы в БГУИР уже с нового года, а также на мех-мате БГУ проведу несколько занятий, чтобы заинтересовать студентов в дальнейшем обучении.

Несколько слов о конференции?

Сейчас, по горячим следам, я пока ещё чувствую такой сильный драйв, так что сложно оценить впечатления. Очень понравилась атмосфера. Это мой первый опыт организации конференции. Все отзывы, которые я слышала, – положительные. Я получила огромное удовольствие и от подготовки  конференции и от проведения. Но, конечно, нам ещё предстоит пересмотреть анкеты участников, разобрать их отзывы, чтобы  сделать следующие конференции еще лучше.

Спасибо!